Бизнес в магазине сантехники
Торговля сантехникой является довольно распространенным видом бизнеса из-за востребованности и неприхотливости ассортимента. Ведь унитазы, трубы, краны могут храниться на витрине годами без вреда для внешнего вида и эксплуатационных характеристик. О том, как открыть магазин сантехники и сделать его прибыльным будет рассказано ниже.
Регистрация бизнеса
Форма регистрации бизнеса при открытии магазина сантехники может быть разной. Обычно люди оформляются индивидуальными предпринимателями. В виде юридического лица (ООО) стоит регистрироваться только при совместном открытии бизнеса несколькими людьми.
Что касается выбора системы налогообложения, то здесь нужно учитывать каналы сбыта. Если товар будет продавать исключительно в розницу, то будет достаточно режима ЕНВД. Патентная система для открытия магазина подходит плохо из-за законодательного ограничения площади помещения в 50 кв.м. Для сантехники обычно требуются бОльшие размеры торгового зала.
Если предполагается, что ИП будет продавать товар и юридическим лицам-плательщикам НДС, то можно выбрать комбинацию систем налогообложения ОСНО плюс ЕНВД. При этом продажи физлицам будут проводиться по единому налогу, а организациям – по ОСНО.
При регистрации торговли сантехникой нужно указывать в заявлении следующие коды экономической деятельности:
- 47.52.5 – «Торговля розничная санитарно-техническим оборудованием в специализированных магазинах»;
- 46.73 – «Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».
Чтобы открыть магазин сантехники в отдельном здании потребуется получить разрешения СЭС, пожарников и местной городской администрации. Также придется подписать ряд договоров с организациями по вывозу мусора, дератизации и дезинсекции помещения и прочие. Полный перечень всех документов можно узнать в местном отделении СЭС.
Выбор помещения
Многие сантехнические товары довольно габаритные, поэтому помещение для магазина сантехники должно иметь большой торговый зал. Рассматривать варианты с площадью менее 70-80 кв.м. не стоит. Следует учитывать, что часть пространства придется отвести под склад и подсобки.
Открывать магазин сантехники лучше всего в районах с многоэтажной застройкой, причем около новостроек выручка будет несколько больше. Также нужно избегать близости строительных гипермаркетов – конкурировать с ними очень тяжело.
Рекомендуется открывать магазин в местах с высокой проходимостью, при этом большим плюсом будет, если его вывеску будет видно с оживленной дороги. Так можно привлечь дополнительных клиентов, которые ездят по городу в поисках необходимой сантехники. Хорошим вариантом будет также размещение магазина около хозяйственных и строительных рынков.
Магазину сантехники требуется большое складское помещение для хранения запасов и упаковок. С целью минимизации затрат на аренду можно снять склад в пределах нескольких десятков метров от магазина. Для этого подойдет любое помещение, даже подвал, с удобным подъездом для автомобилей.
Оценивая помещение, предприниматель, прежде всего, должен сам задаться вопросами: увидел бы он этот магазин, идя по тротуару, и захотелось бы ему туда зайти?
Какое понадобится оборудование?
Перед тем, как открыть магазин сантехники, необходимо купить торговое и кассовое оборудование. К тому же, для размещения некоторых товаров понадобятся специальные стойки, поставщиков которых нужно найти заранее.
Стенды для раковин позволяют значительно сэкономить пространство торгового зала
Из торгового оборудования понадобятся:
- стеклянные витрины;
- открытые стеллажи и полки;
- стенды для унитазов, смесителей;
- прилавок-витрина;
- стойки для раковин, бра и прочего;
- складские стеллажи;
- мебель для прилавка и персонала.
Дополнительно в магазин нужно будет купить стандартную офисную технику (МФУ, компьютер, сетевое оборудование), канцелярию, системы видеонаблюдения и сигнализации. Это оборудование стоит недешево, поэтому расходы на него обязательно следует учесть в бизнес-плане.
Поставщики и ассортимент
При открытии магазина сантехники поставщиков придется искать в интернете. В основном это региональные крупнооптовые компании, торгующие широким ассортиментом и доставляющие товар самостоятельно. Но некоторые позиции, например, ванны, душевые кабинки, унитазы, можно закупать непосредственно у официальных представителей производителя. Это позволит снизить закупочную цену и получить дополнительный гарантийный сервис.
Ассортимент сантехники можно разделить на несколько категорий:
- «Белая» сантехника: унитазы, душевые кабинки, биде, раковины, сливные бачки, ванны и прочее.
- Инженерная сантехника: вентили, краны, трубы, сифоны, запорная арматура, смесители, фитинги.
- Аксессуары: плитка, специальные светильники, мебель для ванной, коврики, вешалки, держатели, зеркала.
- Расходная мелочевка: шайбы, затворы, прокладки, гайки и др. Эта категория сама по себе не обеспечивает большой доход, но заставляет покупателей чаще заходить в магазин.
- Элитная сантехника. Иметь ли эту категорию в магазине решать предпринимателю. Но, например, стенд фирменных высококачественных смесителей повысит имидж магазина и предоставит клиенту реальный выбор между различными ценовыми категориями.
В магазине может быть представлена продукция всех пяти категорий, а можно сделать акцент лишь на нескольких. Например, в специализированный магазин ванн и душевых кабинок будут приезжать покупатели со всех концов города. Таким образом, можно сразу занять свободную нишу и обеспечить стабильный доход, пишет ресурс ovanna.ru. Особенно актуален узкоспециализированный магазин при ограниченности оборотных средств.
Как рекламировать магазин сантехники
При открытии магазина сантехники нужно понимать, что люди не покупают этот товар ежедневно. Во время квартирного ремонта люди стараются объездить большинство сантехнических маркетов города, чтобы посмотреть их ассортимент и сравнить цены. Поэтому, желая открыть магазин сантехники, предприниматель должен быть готов к значительным расходам на рекламу. О торговой точке обязан узнать каждый житель города.
Для этого нужно использовать следующие виды рекламы:
- Бигборды на центральных дорогах города, ведущих к магазину. На плакатах можно указывать направление и расстояние до магазина.
- Большая, яркая, светящаяся вывеска.
- Фасад и витрины магазина должны быть по максимуму обтянуты или обклеены плакатами с изображениями сантехники.
- Приподъездные доски объявлений во всех многоэтажных домах города.
- Реклама на местном радио.
- Покупка рекламных постов в местных соцсетях, на форумах, сайтах.
Рекламную кампанию придется проводить не только перед открытием магазина сантехники, но и в последующие периоды. Без постоянного напоминания о себе обеспечить успешность бизнеса вряд ли удастся.
Таким образом, открыть магазин сантехники несложно. Для этого требуется лишь определенное количество денег и подходящее помещение. Остальные составляющие успеха зависят от организованности предпринимателя и его умения подобрать оптимальный ассортимент.