Кратко — об исследовании CB Insights глобального венчурного рынка во втором квартале 2021 года.
Куда и как инвестируют венчурные фонды?
В середине июля CB Insights представили обзор рынка венчурных инвестиций во втором квартале текущего года. За это время на рынке появилось 136 стартапов, которые стали единорогами, — это почти в 6 раз больше, чем за тот же период в прошлом году, и уже больше, чем 128 компаний, появившихся за весь 2020-й. Объем финансирования в стартапы побил все рекорды: он вырос на 157% по сравнению с прошлым годом и достиг $156 миллиардов. Этот квартал стал самым крупным по объему инвестиций в компании за последние 10 лет.
Посмотрим на рынок ИИ-инвестиций: в 2020 году почти пятую часть всех вложений венчурные фонды сделали в ИИ-стартапы. Отчет CB Insights показал, что инвестиции в искусственный интеллект побили все рекорды и достигли $31 миллиарда в первом полугодии 2021 года в сравнении с $13 миллиардами за тот же период в прошлом году.
Каждый пятый доллар отправляется в финтех-компании — эта отрасль взяла на себя 22% инвестиций от всего мирового финанирования во втором квартале и показала ежегодный рост на 191%. При этом, финтех — одна из ведущих отраслей, в которых сосредоточено большое количество ИИ-решений. Также среди отраслей, где происходит наибольшее накопление капитала и проектов на основе искуственного интеллекта, — здравоохранение, анализ больших данных, ПО и EdTech.
Количество сделок на сумму более $100 миллионов в 2Q2021 увеличилось почти троекратно по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло рекордного числа в 390 мега-раундов. Это второй квартал, который преодолел отметку в 300 сделок, предыдущий рекорд был установлен в первом квартале 2021 года, тогда было зафиксировано 367 мега-раундов. Важно отметить, что в 2020 году объем инвестиций в ИИ-компании составил $55 миллиардов (18% от общего объема инвестиций), было заключено 5008 сделок, по данным Crunchbase, Pitchbook и KPMG.
В глобальном распределении по объему финансирования по-прежнему лидируют США и Азия. Американские компании привлекли $70,4 миллиарда, тогда как финансирование азиатских стартапов достигло отметки в $42,4 миллиарда, при этом количество сделок в регионах, совершенных во втором квартале 2021 года, отличается незначительно — 2718 и 2577 соответственно. Согласно исследованию Kaggle «2020 Machine learning & Data Science Survey», США также находится в топ-3 по уровню проникновения искусственного интеллекта и машинного обучения, этот показатель в прошлом году составил 55,7%. В России проникновение технологий оценивается в 42,7%.
Какие венчурные фонды инвестируют больше всего? В топ-10 инвесторов во втором квартале вошли Tiger Global с 81 сделкой (1,3 сделки в день), Andreessen Horowitz — 64 сделки, Sequoia Capital China — 62 сделки, Accel, SoftBank и другие фонды. Лидирующими ИИ-компаниями, которые получили финансирование в первом квартале, стали SambaNova Systems, Trax, Horizon Robotics, Anduril и Scale AI.
В 2020 году каждый технический гигант приобрел как минимум одну ИИ-компанию. Facebook вложился в стартап в области компьютерного зрения Scape Technologies, который работает над решением для точного определения местоположения, и в сервис для обмена фотографиями с геометками Mapillary. Apple проинвестировала в ИИ-стартап Xnor.AI, он специализируется на создании программных ИИ-платформ для малопотребляющих автономных решений. Google приобрела AppSheet — платформу для создания мобильных приложений без необходимости писать код. Amazon инвестировал в Zoox — стартап по производству беспилотных автомобилей.
CB Insights в State of Venture Report представили глобальные тренды венчурного рынка и отдельно рассмотрели особенности рынков США, Канады, Азии, Европы и Латинской Америки во втором квартале текущего года. Среди прочих трендов следует отметить, что искусственный интеллект находится в топе отраслей, привлекательных для глобальных инвестиций. По прогнозам экспертов, рынок решений в области ИИ будет расти на 40,2% в год и к 2025 году составит 337,7 млрд долларов, что делает эту сферу максимально перспективной для вложения средств и ее дальнейшего развития.