{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мариам Давыдова

Верховный Суд РФ: «обязанность по уплате таможенных платежей следует за судьбой товара»

Определение ВС РФ от 13.09.2021 No 306-ЭС21-10075 по делу No А55-39440/2019

ФТС России классифицировала ввезенные в Россию товары, задекларированные как составные части оборудования, в качестве самого оборудования в разобранном виде (как законченныи товар), и доначислила таможенные платежи. Однако взыскивать их оказалось не с кого – импортер товара ликвидировался, а у его таможенного представителя было недостаточно средств для погашения недоимки. Поэтому таможня обратила взыскание на сами товары, которые уже принадлежали иной компании (конечному получателю). Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали, однако ВС РФ пришел к иному выводу – обязанность по уплате таможенных платежей следует за судьбой товара, поэтому его текущий собственник должен погасить недоимку, хотя он и не является плательщиком или декларантом.

Общество приобрело у россииского контрагента оборудование, которое было ввезено по внешнеторговому контракту, права и обязанности по которому были переданы данному контрагенту от иной организации. Товары были задекларированы в качестве составных частеи оборудования.

По результатам проведенных в отношении контрагента Общества выезднои таможеннои проверки и встречной выездной таможенной проверки декларанта Таможенныи орган установил, что фактически были ввезены не составные части оборудования, а непосредственно оборудование в разобранном (несобранном) виде, поскольку впоследствии оно было установлено на территории Общества в цеху в собранном виде с присвоением инвентарного номера.

На данном основании Таможенныи орган принял решения по классификации ввезенных товаров, скорректировал сведения в ДТ и доначислил соответствующую сумму таможенных платежей контрагенту Общества и его таможенному представителю, которые на момент взыскания средств были не в состоянии произвести оплату ввиду ликвидации первого и отсутствия денежных средств и второго. В этой связи Таможенный орган принял решение об обращении взыскания на сами товары, которыми владел декларант и обратился в суд.

Суды трех инстанции поддержали позицию Общества, указав, что обращение взыскания на товары не может влечь возложения на их собственника публично-правовои обязанности по уплате таможенных платежеи, не исполненнои третьим лицом.

При этом, как отметили суды, Таможенный орган не представил доказательств того, что на момент приобретения товаров Общество было осведомлено о нарушении его контрагентом / таможенным представителем требовании таможенного законодательства и о незаконности ввоза товаров в РФ.

Судья ВС РФ передала дело на рассмотрение Судебнои коллегии по экономическим спорам ВС РФ, признав заслуживающими внимания доводы Таможенного органа:

☝🏼положения ст. 79 Закона No 289-ФЗ не ограничивают взыскание таможенных платежеи за счет товара, собственником которого не является плательщик, в связи с чем таможенныи орган может их взыскать, в том числе и за счет товара, с ввозом которого связана обязанность по уплате таможенных платежеи;

☝🏼 Общество, являясь собственником, обязано уплатить спорные таможенные платежи в отношении принадлежащих ему товаров и затем, на основании ст.1081 ГК РФ, может обратиться к генподрядчику оборонно-промышленного проекта за возмещением причиненного ему вреда в порядке регресса;

☝🏼суды неверно истолковали норму п. 1 ст. 79 Закона No 289- ФЗ, посчитав, что уплата собственником товара таможенных платежеи за их плательщика является его правом, а не обязанностью.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

На кого поставить при развороте рынка вверх
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

null