{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Саша Белобродова

Жизнь не по лжи в романе Михаила Кербеля «Срок для адвоката»

…С одной стороны, выход романа Михаила Кербеля «Срок для адвоката» знаменует не то чтобы новое слово в новейшем жанре «авторской» литературы, основанной то ли на устной истории, то ли на личном опыте автора. Ведь пишет он, профессионал и мастер, лишь о том, что знает не понаслышке. «Эта книга действительно основана на реальных событиях, и собирание дополнительных материалов отняло не так много времени, - рассказывает автор порталу «новых критиков». - Конечно, при написании его во многом мне помогало то, что сам я – адвокат и за свою жизнь провел сотни уголовных и гражданских дел. Некоторые из них описаны в романе. Возможно, идея так бы и осталась идеей. Но когда был объявлен локдаун в связи с пандемией, и все оказались заперты в своих домах, я вспомнил об этой идее и понял, что пришло время воплотить ее в жизнь».

Тем более, добавим, если речь о вещах, доселе не слыханных – по крайней мере, в официальной историографии, о которых, наверное, было сложно молчать. Трудно представить, что в советское время – а именно в 1970-х годах - на окраине страны был возможен настоящий народный бунт. Событие, согласимся, неординарное, если дело оказалось на контроле у самого Андропова. В эпицентр этих происшествий попадает главный герой романа - романтичный и талантливый молодой адвокат Марк Рубин из провинциального городка, живущий по заветам отца - то есть, по совести и чести. К тому же входящий всего лишь на третьем году работы в «золотую десятку» - честный, неподкупный, выросший на книгах Майн Рида и Джека Лондона.

Столкновение с жестокой обвинительной системой и карьеристскими устремлениями высокопоставленных чиновников круто ломает судьбу молодого Марка. Ведь дело для тогдашнего «застойного» времени нешуточное. По сути, город, куда приехал наш герой для защиты клиента (точнее, клиентов – беременной цыганки, ее матери и еще целой семьи, заодно упрятанной за решетку) пережил абсолютно новое для того времени явление — настоящий бунт горожан против цыган. Фактически поддержанный властями. И это не удивительно, ведь после того как на происшествие отозвались западные голоса, а украинская власть уже получила разнос из Кремля… «Прокуратура, и суд будут под таким давлением, что шансов на победу у меня раз два и обчёлся, — с горечью думает наш герой, — и даже Верховный суд Украины мне не поможет. Он против воли Москвы уж точно не пойдёт».

По сюжету, в котором пьяная драка, смерть нападавшего от ножа сестры, защищающей брата, приезд адвоката и встреча со старым другом, все вроде бы идет своим чередом. Материалы дела собираются, Марк попутно узнает, ужасаясь, про условия жизни в народной глубинке. Хотя, разве народной? Поселок разделен на криминальную и цыганскую зоны, в которых регулярно случаются кровавые столкновения, покрываемые властью. Причем виноваты всегда оказываются цыгане, о чем свидетельствовали бесчисленные примеры физических и моральных обид цыганам на этой забытой богом окраине, описанный клиенткой Марка, где закон начинался и заканчивался на участковом милиционере, щедро подкармливаемом и делившемся со своим начальником РОВД. «Слушая Любу, Марк не раз вздрагивал, как будто сам переживал все те ужасы, которые выпали на долю её семьи и соплеменников. Будучи под сильным впечатлением от её рассказа, он понял, что не сможет оставаться спокойным, не сможет ждать долгих месяцев следствия, суда, обжалования приговора. Марк решил действовать немедленно». И речь при этом о пространной жалобе в Центральный комитет Коммунистической партии Украины на имя Первого секретаря ЦК КПУ. Куда, как правило, спускаются подобные жалобы? Именно так, по месту их написания, и бумеранг возвращается к автору, и в данном случае – к герою романа и его начальству.

С другой стороны, роман Михаила Кербеля – это настоящая энциклопедия жизни, книга нравов и обычаев дикой жизни в провинции, а главное – правила выживания в тюрьме и в зоне, куда в результате взятки, которую все-таки взял наш герой, попадает Марк Рубин. Зачем взял – сложно сказать, и сам он грешит на «цыганский гипноз», но на самом деле, все было состряпано тем самым старым другом. И естественно, что прокурор области, чью карьеру Марк существенно затормозил, стал его постоянным «опекуном», усугубляя и без того нечеловеческие условия пребывания в «местах не столь отдаленных». А именно – не специализированного исправительного заведения для работников правоохранительных органов, а тюрьмы и колонии общего режима.

Таким образом, перед нами все составляющие вполне «полифонического» текста - подлинной драмы, своеобразного производственного романа (ведь речь о профессиональном пути героя) и романа воспитания. В котором, добавим, опасность, предательство, любовь и борьба за выживание держат внимание читателя от первой и до последней страницы.

Михаил Кербель. Срок для адвоката. – М.: АСТ, 2022. — 320 с. — (Городская проза).

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null