Яна Шутова

Врач - моя будущая профессия

Выбор профессии, как я считаю, дело важное и непростое. Это момент, когда нужно остаться один на один с собой и ответить себе на вопрос: кем я хочу быть всю свою жизнь? Чему я хочу её посвятить? «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - как сказал классик русской литературы Н. Островский.

Я этот выбор сделала. Врач – моя будущая профессия, моя жизнь, мой образ мыслей. Первой причиной, которая побудила меня сделать этот выбор – желание быть полезной людям. Что для человека самое важное в жизни? Быть здоровым и счастливым. Хочется быть причастной к этому чуду.

Вторая причина выбора данной профессии, к сожалению, основана на отрицательном опыте взаимодействия с некоторыми представителями профессии врача. Я пришла к выводу, что врач обязательно должен быть профессионалом своего дела. В противном случае он не должен лечить людей! Качествами, отличающими настоящего врача, должны являться, по моему мнению, высокий профессионализм, чуткость, желание изучать и применять на практике новейшие достижения науки, постоянно учиться, не останавливаться на достигнутом уровне знаний. Одно из страшных проявлений личности врача – безучастие к пациенту. Это часто перечёркивает все предпринимаемые попытки человека к выздоровлению. Ведь пациент приходит к врачу со своей болью, открывается ему, доверяется. Вот ещё одна грань профессии врача – он становится духовником для человека. Пример у меня сейчас перед глазами: мой дедушка не так давно превратился в лежачего больного из-за инсульта. Все врачи, которых мы, родственники, привлекали для его лечения, холодно и безучастно относились к лежачему пациенту, ни одного исследования на современной технике не произведено за время его болезни, то есть динамику заболевания проследить мы не можем. Лечение лекарственными препаратами тоже осуществляется по инициативе родных, которые с этим вопросом посещают платных специалистов.

Третья причина выбора для себя профессии врача – это пример великих врачей, которые изучали тяжёлые болезни и нашли от них лекарства – А. Альцгеймер, Д. Паркинсон, А. Флеминг, В Кольф, Ч.Р. Дрю, Л. Зильбер и многие другие. Хорошие примеры для подражания. Но и в моей собственной биографии уже встретился Врач - с большой буквы – педиатр, который наблюдал меня с рождения до настоящего времени, - В.М. Цимбалюк. Внимательный врач, большой профессионал своего дела! Низкий поклон таким докторам.

Конечно, я осознаю, насколько сложный путь мне предстоит: учиться придётся практически всю жизнь. Профессия врача тождественна понятию служения людям, что подразумевает во многом отказ от своего личного. Также предстоит определиться со специализацией, что не менее важно для специалиста: душа должна «лежать» к тому, что делаешь, это дело должно увлечь, быть интересным, ведь это дело всей жизни!

Если я смогу стать хорошим врачом, хоть немного приблизиться своими знаниями и умениями к великим врачам всех времён, смогу помочь большому количеству людей, я буду счастлива и буду знать, что профессия врача выбрана мной правильно, что предпринятые усилия не зря, что клятва Гиппократа заучена и звучит лейтмотивом всей моей жизни.

0
1 комментарий
Борис Васильев

Клятвы Гиппократа, как часто с юмором отмечают практические врачи - не существует в РФ.
Отметил, что ТС не привела ни одного имени великих врачей-женщин.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null