{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Смирнов

Яндекс.Доставка: отзыв курьера

Я – курьер в Яндекс.Доставке. Работаю на автомобиле. Готов рассказать об этой работе изнутри.

Что надо для регистрации

Надо скачать приложение «Яндекс-про». В нем заполнить анкету – данные о себе и об автомобиле. Машину можно арендовать в автопарке, если своей нет.

Для подтверждения данных понадобятся фотографии прав, свидетельства о госрегистрации автомобиля, самой машины и себя с паспортом.

Теперь открывается допуск к обучению. Тут расскажут, как работать с приложением, все про тарифы, разберут разные случаи, которые бывают в работе.

В Яндекс.Доставке я выбрал два тарифа, по которым хотел работать, и по ним прошел тест. У меня Курьер и Доставка. Сдать тест просто. Достаточно понять, что рассказали в обучении. Пока не сдал тест, работать нельзя.

Медкнижка у меня действующая. Я ее зарегистрировал, потому что она дает право на доставку готовой еды и хорошо влияет на приоритет.

Как работаем

Курьерская работа – это такси без пассажиров. Плюсы – не надо возить людей, среди которых попадаются нетрезвые, болтливые, скандальные. Мы так же выезжаем на адрес, но забираем не пассажира, а груз.

В остальном все как у таксистов. Принимаешь заказ, по ходу выполнения этапов доставки меняешь статус. Единственное отличие – надо звонить получателю, предупреждать, что подъезжаешь.

На доставку отводится определенное время, довольно адекватное. Если случилось что-то неожиданное, главное не тормозить. Сообщаешь в поддержку, что авария, встал в пробку неожиданно и так далее. Они пришлют другого курьера на помощь.

Работать я люблю рядом с хорошими кафе и магазинами. Из них часто заказывают. Кафе – это, как правило, доставка по району. Дешево, но много, и риск встать в пробку минимальный. На доставке еды чаще дают чаевые. Магазины часто дают несколько точек. Забрал один раз, отвез четыре, тоже меньше колесить.

Что такое приоритет

Приоритет складывается из активности, рейтинга и еще некоторых действий. Новичкам накидывают несколько баллов, чтобы они могли брать заказы.

Активность зависит от того, как часто работаешь и отказываешься ли от заказов. Активность 100% – ты молодец, меньше 95 – плохо.

Рейтинг – средняя оценка, которые ставят пользователи. Он должен быть не меньше 4,7. Если упадет, доступ к сервису обрубят. Для платинового статуса надо 4,9. Я стараюсь держать 5 ровно, хотя один раз клиентка нажала не на ту кнопку и поставила мне 2. Было неприятно, но рейтинг упал всего до 4,9, я его быстро отбил обратно. Если сильно упадет, можно как-то восстановить через службу поддержки, но лучше до этого не доводить.

Есть действия, которые влияют на приоритет. Например, надо каждый день фотографировать себя в маске за рулем. Если занимаешься едой, периодически надо фотографировать медкнижку и термокороб.

С термокоробом лайфхак. Их некоторые автопарки дают бесплатно, а некоторые просят денег за аренду. Так что надо вентилировать этот вопрос.

Еще для приоритета можно пройти дополнительное обучение, но я не стал.

Какие есть плюшки

Первое – льготные кредиты на машины. Мою пора бы уже обновить. Сейчас большие скидки по кредитам на Шкоду. И машина отличная, и по деньгам нормально. Считаю, потяну ли или лучше подождать. В общем все получается, если продать старую. На новой машине работать будет выгоднее.

Второе – страховка. Если я еду по заказу, у меня страховка от ДТП. Посылки тоже застрахованы, но тут важно не брать то, что запрещено правилами сервиса. Если я вижу, что везу лекарства, которые только по рецепту, всё, что запрещено законом, животных и растения, деньги и ювелирку, то сообщаю об этом диспетчеру и заказ отменяют. Если везу что-то хрупкое, отправитель должен хорошо это упаковать.

Клиенты, которые читают отзыв! Ребята, пожалуйста, предупреждайте! Если я точно знаю, что посылка хрупкая, доставлю в лучшем виде.

Заработок приличный. Получается 60-80 тысяч в месяц, в зависимости от того, сколько работать. Если вычесть расходы на бензин и парковки, получается 50-65, в июле было 70. Тут погода помогла: то жарко, то ливни. Думаю, зимой будет еще больше получаться. Сравнимо со стройкой, но безопаснее и не так вредно.

Для меня в этой работе плюсы такие:

● в ожидании хорошего места я занят делом;

● доход;

● время для обучения квалифицированной специальности.

Нравится в работе то, что я ни от кого не завишу. Смены по столько, по сколько хочу и могу. Вышел на маршрут – предупредил, заказы идут. Устал – отмечаю в приложении прекращение приема заказов, заканчиваю активный заказ и еду домой. Выходные я провожу так, как хочу. Если погода испортила планы, пора за руль. Чем хуже погода, тем больше заказов.

Важный плюс в том, что мне не надо ни с кем согласовывать отпуск. До этой работы вместе с женой никуда не ездили уже лет пять. Меня весной начальство не отпускало, ее летом. Сейчас все просто. В ее отпуск берем и едем куда захотели. И нет, я не беспокоюсь, что кто-то придет на мое место и мне потом не хватит заказов. Еще не все знают, что есть такая служба. Люди стали ценить свое время и привыкли все заказывать на дом. Так что, думаю, работы будет только больше.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Zagumka

История обычного работяги.
У меня знакомы периодически подрабатывает в Яндекс Доставке, не скажу что много плюсов и отзывы огонь, но по сути работа как работа денег заработать можно.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Михайлова

Ок

Ответить
Развернуть ветку
Николай Еремин

Ни от кого не зависеть это конечно круто, но так можно и вообще перестать что-либо делать)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Шишмарев

Стараюсь доверять водителям только с рейтингом 5, мне кажется это лучший показатель, когда человек реально ответственно подходит к своей работе.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Beda

А как насчёт того что курьер привозит все вовремя, а кафе перепутало заказ? При этом плохую оценку получает курьер, а не кафе от клиента!

Ответить
Развернуть ветку
Stas S

Это полная фигня. Я в такси на вторые сутки работы получил оценку 1-2 и 3-4 расшаркиваясь и вежливичая перед пассажирами. Причем искренне. Рейтинг с 5 упал до 4,88... За 26 оценок. За 51 оценку он вернулся на 4,91, а за 57 на 4,92

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aиша Весна

Я тоже работала курьером...Заработать НЕРЕАЛЬНО!За заказы,маршрутом в 8-10 км платят 100-120 рублей.
Вранье,что до двери получателя больше платят.Ничего не платят.

По району....
Рабоиала по району...За 5 часов 600 рублей...
Заказов даже в одном районе за это время 5 штук.

Потому что сначала надо доехать до точки А.,ждешь,пока дадут заказ,потом пока везешь до точки "В",навигатор в их приложении часто глючит.Включаю телефонный.

Потом ищешь место для парковки,парадную...
Это все время...Минимум минут 30.И за это 100 р на выходе,потому что Яндекс берет бешеные проценты!
Это заработок?...

Я уже не говорю о топливе и амортизации машины.
Иногда "заработок" и этого не покрывает...
У меня рейтинг "5",никаких привелегий не заметила...вот такая работа...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Васильевич

Вообще все только выглядит радужно) Яндекс уже давно переплюнул Гугл в погоне за прибылью!

Учитывая что частенько у агрегатора Яндекс Еда не хватало курьеров. А в начале сентября и работы для них стало не много. 

Мы тут за август 2021 (еще не было нововведений с платой за доставку) посчитали профит от заказов через Яндекс, можно расплакаться от комиссии!)

Стандартная комиссия 35% Кстати за самовывоз 15%
У Яндекса есть еще чудное продвижение (с невероятными настройками, точнее их отсутствием) которое просто съедает деньги не взирая на конверсию в заказы. Так получились цифры 8-12% от суммы заказов.
Вот и получается что примерно комиссия может достигать 47%, а если подключить Яндекс Плюс то еще 4%.
Итого до 51%!!!(

Но в сентябре даже при расходах на рекламу поток заказов иссяк, потому что Яндекс пошел дальше, теперь с пользователей начали брать в нашем районе (Москва) за доставку 250-309рублей.

Если раньше я думал что 35% нужно для содержания курьеров и всей логистики, то теперь я не понимаю за что такая комиссия, курьеры за доставку получают 100-150р.

Вообще ситуация с 35% комиссией у агрегаторов (Яндекс, delivery-club) это дело для ФАС. 

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Egorov

4т.р. за 11 заказов это гон

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Курбаньязов

1267 рублей за 12 заказов сегодня))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Воронов

А если дали коробку, непонятно в ней лекарства или что, не будешь же стоять ее раскрывать, чтоб посмотреть? Как тут быть?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Емельянов

Не все так просто. Рассказываю про Минск. За 8 часов делаешь 10 заказов , на счет капает70 руб, вроде красиво, а теперь считаемЯндекс счетчик показывает пробег 130км, на деле 200, а это топливо, 9л на 100ку по городу меньше никак, итого 18л, умножаем на 2руб=36, получается что за 8 часовой раб день у тебя реально остается 34руб, опять же, вроде красиво, это за 24 дня аж 816 руб , для Минска ниже средней зп , а амортизация???? вы, за эти 816 руб проезжаете 4800км по городским ямам, 1 км получается 17 коп, это ничто. В яндекс доставку на своем авто даже не суйтесь, это работа на день, потом приходит очередной дурачок, учитывая 2000000 населения в городе, дурачки будут всегда, а яндекс будет процветать именно на них

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

То есть, если работать не каждый день, то будет низкая активность? А если я хочу использовать ЯД как подработку как быть? Прочитал про комиссию 35% и расстроился. А ведь была мысль пойти на ЯД работать. Теперь подумаю.

Ответить
Развернуть ветку
CAMODELKuH

Александр. Купите калькулятор. 60р зарплата о какой шкоде разговор?Вы на б.у гранту не зарабатываете. Такую з.п можно заработать в любой курьерске на их авто

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

60-80 т.р., вы в магазин ходите или у Вас натуральное хозяйство???

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

Реклама от новорега, понятно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Михайлова

А на отзыве вы сколько ещё заработали?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ивашкин

Бред

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null