ProHoster

Рай перфекциониста: Gigabyte показала концепт ПК Aorus Project Stealth, в котором скрыты абсолютно все кабели

Французский отдел Aorus (игровое подразделение Gigabyte) показал интересный концепт ПК Aorus Project Stealth, в котором все провода питания того или иного компонента системы расположены не с внешней, а с внутренней стороны материнской платы. Такой подход не только повышает эстетичность финальной сборки, но и улучшает циркуляцию воздуха внутри системы.

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни самостоятельно собирал ПК, сталкивался с проблемой грамотной прокладки кабелей питания внутри системного блока. Чаще всего блоки питания имеют весьма жёсткие провода, что ограничивает возможности для их прокладки. Ещё хуже ситуация обстоит с БП, у которых кабели не отсоединяются. В этом случае как ни старайся, но добиться идеальной эстетики не получится. К счастью, производители уже давно выпускают модели с плоскими, эластичными, а главное модульными кабелями, позволяющими минимизировать их заметность в системе. Кроме того, в продаже можно встретить специальные кабели-переходники. Они подключаются к обычному проводу питания, а затем к нужному устройству внутри системы, позволяя скрыть непрезентабельный и громоздкий вид стандартного кабеля.

Игровой бренд Aorus решил пойти дальше и предложил концепцию иного расположения разъёмов внутри ПК. Например, в случае с материнской платой производитель предлагает перенести все периферийные разъёмы на обратную сторону материнской платы, оставив с фронтальной стороны только основные — для установки процессора, видеокарты и модулей ОЗУ. В свою очередь 24-контактный разъём питания самой платы, разъёмы для питания процессора, а также порты SATA для подключения накопителей предлагается перенести на обратную сторону материнской платы. Там же предлагается вывести разъёмы для подключения кнопок запуска и перезагрузки ПК, звука, USB-коннекторов фронтальной панели и разъёмы для подключения дополнительных вентиляторов охлаждения.

Одним переносом разъёмов концепт не ограничивается. На обратную сторону платы также предлагается перенести батарейку BIOS. Современные материнские платы часто оснащаются декоративными кожухами, закрывающими от глаз пользователя поверхность материнской платы с различными элементами. С одной стороны, это улучшает презентабельность системы, а с другой — может усложнять жизнь пользователя. Под такими кожухами нередко прячется и батарейки BIOS, доступ к которой может быть крайне важен для сброса настроек, например, в случае того же неудачного разгона системы.

Концепт Aorus Project Stealth также подразумевает изменение расположения разъёмов питания у видеокарт. Их можно перенести с верхней стороны ускорителя, которая направлена в сторону стенки корпуса ПК, в нижнюю часть видеокарты, которая направлена в сторону материнской платы.

У предложения Aorus имеется один, но существенный недостаток. На уровне рынка ПК в целом реализовать концепт будет весьма непросто, если конечно производители компьютерных корпусов, материнских плат и видеокарт не разделяют ту же идею компании Gigabyte. Проблема заключается хотя бы в том, что актуальные компьютерные корпуса не подходят для такой сборки. Нужно разрабатывать новые модели, в которых будет предусмотрено иное расположение отверстий для прокладки кабелей и разъёмов питания для их вывода на заднюю стенку материнской платы. Но это полбеды. Необходимо также убедить производителей материнских плат и видеокарт соответствовать новому критерию расположения разъёмов питания на их продуктах. Также не следует забывать и о производителях блоков питания, которым придётся пересмотреть длину кабелей для их устройств.

С другой стороны, компания Gigabyte сама выпускает блоки питания, материнские платы, видеокарты и компьютерные корпуса, поэтому эту идею она могла бы реализовать хотя бы на уровне собственного бренда. Планирует ли она это сделать? Узнаем на выставке CES 2022. На ней производитель собирается более подробно рассказать о концепте ПК Aorus Project Stealth.

Источник: https://prohoster.info/blog

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null