ProHoster

Минэкономики выступило против нового постановления об отключении связи для простых граждан во время ЧС

Минэкономики раскритиковало разработанный Минцифры проект постановления правительства, позволяющий во время чрезвычайных ситуаций (ЧС) отключать любые виды связи для рядовых граждан, чтобы обеспечить ею госслужбы и силовиков. Специалисты считают, что эти поправки больше похожи на узаконивание ограничений связи во время беспорядков, как это было в Казахстане, а не на очистку эфира для ликвидации ЧС.

Речь идёт о проекте постановления правительства РФ о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи в случае возникновения ЧС. Документ был опубликован для общественного обсуждения в сентябре прошлого года. Он предполагает, что во время ЧС природного или техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в использовании связи силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам за счёт отключения гражданских пользователей. Кроме того, операторы связи должны проводить тренировки с целью определения готовности сетей к выполнению соответствующих мероприятий в случае возникновения ЧС.

В Минэкономики отметили, что необходимость таких тренировок, порядок их проведения и сроки не определены текущим законодательством, поэтому данный пункт следует исключить из проекта постановления. В ведомстве отметили, что документ вводит избыточные обязательства, а его реализация приведёт к необоснованным расходам бизнеса и государства. В Минцифры сообщили, что ведомство учло все замечания Минэкономики в обновлённой версии проекта постановления, которая была направлена на обсуждение рабочей группе при правительстве.

По мнению руководителя практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаила Третьяка, тренировки на сетях операторов далеко не самый спорный пункт проекта постановления правительства. Прежняя версия постановления от 2004 года предполагала приостановку или ограничение в использовании сетей и средств связи только на время устранения ЧС. В новой версии документа такие ограничения могут вводиться вне зависимости от ЧС по усмотрению приоритетных пользователей и Минцифры. По его мнению, документ нужен не для обеспечения безопасности граждан, а с целью узаконить опыт Казахстана по отключению связи при массовых протестах.

Источник: https://prohoster.info/blog

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null