Потребление овощей в России увеличилось на треть

Минздрав рекомендует: взрослый человек должен съедать не менее 140 килограммов свежих овощей в год. В том числе – 8-12 килограммов томатов и огурцов. Таковы рациональные нормы потребления, отвечающие современным требованиям здорового питания. Сегодня, как показал опрос компании Гродан (входит в компанию РОКВУЛ), этих норм придерживаются 31% населения России.

По сравнению с прошлым годом жители нашей страны стали есть овощи чаще. В 2023 году эта цифра составляла лишь 20%, в 2024 году она увеличилась до 31%. Таким образом, ещё год назад 80% россиян недоедали свежих овощей: 59% признавались, что не следят за потреблением и едят их редко, 21% сообщали, что отказались от овощей вовсе. В 2024 году тех, кто не включает овощи в свое меню на постоянной основе, уже 56%. А тех, кто исключил их из рациона полностью - уже 13%.

По мнению экспертов Гродан, основная причина, по которой россияне стали чаще есть овощи, заключается в серьезных успехах аграрной отрасли. В 2024 году страна нарастила собственное производство овощей, фруктов и ягод. По данным Минсельхоза России, на конец августа в организованном секторе удалось собрать 2,4 миллиона тонн овощей.

Сегодня 7% респондентов признаются, что в их семье просто не принято часто есть овощи. Это на 4% меньше, чем в прошлом году. Также на 4% снизилось число тех, кто предпочитает овощам фрукты (21%). Число тех, кто считает свежие овощи слишком дорогим удовольствием, осталось неизменным (28%). И по-прежнему главной причиной редкого употребления овощей либо отказа от них остаются сомнения в качестве покупной продукции (34%, в 2023 году - 36%).

“Мнение о том, что овощи, выращенные в тепличных хозяйствах, уступают домашним и содержат в себе вредные вещества, - это стереотип, который давно устарел. Сегодня для выращивания овощей в теплицах активно применяются субстраты-кубики из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений. Кроме этого, такая среда не требует большого количества удобрений. Еще один серьезный плюс – в данном субстрате нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов. А свежие тепличные овощи даже зимой сохраняют массу полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета. В томатах это, например, не только общеизвестные витамины С и А, но и антиоксидант ликопин, который снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Огурцы же богаты калием, фосфором и магнием, – макроэлементами, значение которых для нашего организма трудно переоценить”, - рассказывают специалисты компании Гродан.

По данным Гродан, за первое полугодие 2024 года спрос на субстраты из каменной ваты для выращивания в России вырос и эта тенденция сохраняется. Этот тип субстрата популярен у аграриев, так как повышает равномерность всходов, выход и качество рассады томатов и огурцов, а также других тепличных овощей.

Кстати, самыми популярными тепличными овощами у россиян стали именно огурцы (их предпочитают 40% опрошенных) и томаты (36%). Гораздо реже в рационе можно встретить салатные культуры (14%), перцы (5%), кабачки (3%) и баклажаны (2%).

Современные сельскохозяйственные технологии позволяют круглый год выращивать качественные и вкусные томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другие овощные, а также салатные культуры. Эксперты рекомендуют уходить от стереотипов и прислушаться к рекомендациям Минздрава, ведь свежие овощи необходимы для крепкого иммунитета.

Начать дискуссию