Случается так, что квартира, о которой вы так давно мечтали, не может стать вашей собственностью «здесь и сейчас». Необходимо время на подготовку документов со стороны продавца, квартира пока не стоит на кадастровом учете или у вас временно не хватает денег для совершения покупки. В таких ситуациях на выручку приходит предварительный договор купли-продажи. Подробнее об этом соглашении расскажем в нашей статье.
Зачем необходим предварительный договор купли-продажи
Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) – это соглашение, в котором стороны закрепляют свое намерение провести сделку по определенной недвижимости в будущем. Заключить основной договор. ПДКП не относится к списку требуемых документов для проведения сделки купли-продажи, но часто упорядочивает и упрощает ее. А также дает некоторую гарантию, что стороны договора не передумали продавать или покупать недвижимость.
Если покупатель или продавец в одностороннем порядке откажется от заключения основного договора, то с него можно получить денежную компенсацию в зависимости от условий ПДКП и даже принудить заключить договор через суд. Этим предварительный договор отличается от договора задатка или аванса.
Предварительный договор КП должен соответствовать двум критериям:
1. Быть заключенным в той же форме, что и основной договор. В простой письменной. Если договор купли-продажи подразумевает заверение у нотариуса, то ПДКП также заверяется у нотариуса.
2. Должен содержать подробное описание предмета договора, и те условия, о которых стороны решили договориться заранее.
Что должно быть указано в документе
- реквизиты сторон: фио, паспортные данные, адреса – для физ.лиц; наименование, ИНН и юридический адрес – для организаций; контактные телефоны;
- данные правоустанавливающих документов;
- адрес, где проходит подписание договора;
- предмет соглашения – недвижимость, которая будет продаваться, ее адрес и другие точные характеристики из официальных документов;
- условия договора;
- цена;
- наличие обеспечительного платежа (аванса или задатка), если таковой имеется, и процедура его возврата в случае неподписания договора по вине одной из сторон;
- права и обязанности сторон;
- срок действия предварительного соглашения или конкретная дата, когда планируется заключение основного соглашения. Если такой срок не указан в договоре, то по закону он будет равен одному году;
- форс-мажоры, прекращение ПДКП, а также ответственность сторон;
- дата и подписи.
По желанию сторон могут быть прописаны иные пункты.
Предварительный договор на продажу недвижимости заключается как между физическими лицами – собственником и покупателем, так и между юридическим лицом – застройщиком и покупателем.
В чем преимущество сделки для застройщика и покупателя
Такое соглашение дает возможность застройщику заключать договора с покупателями в так называемый «переходный период». Время, когда дом построен, разрешение на ввод в эксплуатацию получено, но пока здание не стоит на кадастровом учете. Договор долевого участия в таком случае уже не может быть подписан, а на заключение договора купли-продажи у застройщика пока нет прав. Собственность в процессе оформления.
Покупатель, в свою очередь, может заключить с застройщиком предварительный договор купли-продажи и забронировать приглянувшуюся квартиру по актуальной стоимости.