{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как убрать из интернета плохой отзыв о компании и стоит ли это делать

Ежедневно в интернете появляются сотни тысяч новых отзывов. Одни пользователи делятся положительным опытом, другие – рассказывают о незначительных недостатках, третьи – предостерегают от заказа.

Конечно, не обходится и без негатива. Откровенно говоря, многие сталкивались с разрушенными ожиданиями от покупки, особенно если она была сделана на торговой площадке «вслепую».

Разбираемся, как сгладить негатив в отзывах или полностью избавиться от него.

Почему появляются плохие отзывы в интернете?

Любой отзыв представляет собой обращение как к потенциальным клиентам бренда, так и к нему самому (к его создателям, маркетологам и другим специалистам). Конечно, любая фирма хочет, чтобы в интернете о ней говорили только положительно, но это невозможно.

Большинство людей оставляют только негатив. Почему? Поставьте себя на место клиента: получив качественный продукт, вы останетесь довольны «по умолчанию» и вряд ли будете писать что-то о нем (если, конечно, товар не поразит вас своим качеством/пользой). А вот неудачным опытом использования хочется поделиться со всеми, рассказать подробно.

Что делать с плохими отзывами?

Прежде всего, внимательно изучите информацию, которую пытался донести клиент. Обычно достаточно правильно ответить на негатив, чтобы и сам автор, и сторонние читатели не волновались о качестве (надежности, безопасности…) товара. Ваш ответ может выглядеть следующим образом:

  • Начните с приветствия. Обязательно поблагодарите автора за отзыв.
  • Извинитесь, если проступок уже совершен и исправить его невозможно (например, в хостеле номер был грязным, и человек говорит об этом – но город он уже покинул).
  • Выделите описанные проблемы и конструктивно их прокомментируйте. Рассмотрите каждую претензию.
  • Попросите у пользователя контакты или оставьте собственные, чтобы быть с ним на связи (например, для отправки промокода или нового товара).
  • Сообщите о том, как вы способны помочь человеку и решить его проблему. Перечислите уже имеющиеся у бренда достоинства (клиент столкнулся с недостатком бизнеса, но у последнего есть и плюсы).

Так как ежедневно на торговых площадках, форумах и в социальных сетях появляются тысячи отзывов, ни одна крупная компания не сможет сортировать и анализировать их вручную. Чтобы ничего не пропустить, вы можете отслеживать свою репутацию через специализированные сервисы, например Myreviews.

Бесплатный сервис Myreviews автоматически мониторит отзывы на всех популярных площадках и уведомляет вас о появлении новых. Сервис мотивирует довольных клиентов оставить отзыв там, где им удобно, а негатив адресовать напрямую директору компании.

Так вы заметите каждый плохой отзыв и сможете своевременно обратиться к человеку, который его оставил.

Как удалить отзыв в интернете?

В большинстве случаев избавление от негативных отзывов путем их удаления – не лучшее решение. Аналогично ситуация обстоит и с их игнорированием – такими действиями вы показываете, что вам безразлична обратная связь.

Клиент видит, что в случае проблем к нему никто не придет на помощь, и он останется со сломанным товаром или не оказанной в полном размере услугой «один на один».

Также удаление отзывов нецелесообразно, если:

  • проблема не в самом отзыве, а в качестве продукта или услуги (плохие комментарии так и будут появляться, пока вы не улучшите его);
  • автором негативного мнения является медийная персона (она точно заметит, что отзыв пропал, и негатив получит еще больший резонанс);
  • информация уже распространилась в интернете, передается из уст в уста, ее дублируют блогеры, форумы и пользователи соцсетей.

Впрочем, от единичных необоснованных отзывов можно избавиться – рассмотрим несколько способов.

Обратитесь к автору

Наиболее правильным выходом из ситуации станет общение с пользователем напрямую. Во время личного общения вы сможете извиниться и объясниться, предложить решение проблемы и мягко попросить исправить отзыв. Самая большая ошибка, которую вы можете допустить, – начать угрожать человеку, в том числе судебными тяжбами. Постарайтесь вникнуть в его проблему и разобрать ее.

Еще один способ – это предложить автору «сделку». В обмен на коррекцию отзыва предложите ему определенную выгоду: подарок к следующему заказу, скидку на услуги, компенсацию средств.

Думаете, что автор обманывает и никогда не пользовался вашими услугами, а «негатив написан ради негатива»? Попробуйте запросить у него контакты для обратной связи – конкурент проигнорирует просьбу.

Напишите в техническую поддержку

Большинство сайтов, на которых можно размещать мнение о компаниях, неохотно идут на переговоры. Способ будет результативен, если:

  • отзыв не соответствует реальности и не имеет доказательств (человек говорит, что товар пришел поврежденным, но у него нет ни одной фотографии или видео);
  • отзыв нарушает правила платформы (предварительно найдите их и прочитайте, чтобы знать, на что «давить»).

Например, тот же Otzovik может пойти навстречу и удалить пост человека, который не предоставил фотографию чека, номер договора и дату обращения. Опять же, процесс может затянуться на долгие месяцы, и к этому нужно быть готовым.

Решите вопрос через суд

Последний и самый трудозатратный метод. Перед тем как убрать отзыв через суд, вы должны подготовить доказательства того, что он лживый и искажает первое впечатление у других клиентов. Обращайтесь к статье 152 ГК РФ («О защите чести, достоинства и деловой репутации»). Мало того, что такой способ удаления отзывов самый дорогой и занимает кучу времени, так и еще обладает низкой эффективностью. С большой вероятностью суд не удовлетворит ваш иск.

А нужно ли это делать?

Вместо борьбы с негативом стоит уметь пользоваться им во благо бизнеса. Ваша задача – ответить так, чтобы и сам автор, и сторонние читатели остались довольны ответом. Последние должны понимать, что при возникновении проблем им помогут, а компания осведомлена о своих недостатках и стремится к их исправлению.

Подведем итог и выделим 5 основных правил по работе с негативом:

  • Не нужно обращаться к сомнительным компаниям, якобы удаляющим отзывы. И уж тем более – не нужно угрожать авторам этих самых отзывов.
  • Столкнувшись с большим количеством негатива, постарайтесь рассказать о сложившейся обстановке со стороны бренда или выпустите опровержение.
  • Мнения клиентов должны стать «основой» для дальнейшей работы над брендом. Иначе негатив так и будет появляться, и вы никак не улучшите ситуацию.
  • С юридической стороны избавиться от клиентских отзывов тяжело – лучше нанять конфликтолога или переговорщика и решать вопрос с авторами напрямую. Возможно, они даже снова воспользуются вашими услугами.
  • Обязательно попробуйте бесплатный сервис Myreviews. С ним будет легче отслеживать новые отзывы, а весь негатив будет обрабатываться с клиентом напрямую.

Самое главное – продолжать формировать вокруг себя положительное инфополе даже тогда, когда кажется, что рейтинг безнадежно испорчен.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null