Андрей Колмаков

Омичи очистили от мусора берег озера Чередовое

26 августа 2021 года на берегу озера Чередовое в Омске отдыхающие присоединились к пяти волонтёрам и вместе собрали 25 мешков бытового мусора и отходов.

На озере было много отдыхающих: родители с детьми, влюбленные парочки, компании друзей, загорающих на солнышке. Когда волонтёры вышли на берег с мешками и стали собирать мусор, сначала одна девушка не выдержала: «Неудобно, честное слово, просто лежать, когда вы убираетесь». Взяла перчатки с мешком и начала собирать мусор вокруг.

Подошла женщина и тоже присоединилась. Тут началось что-то необычное - люди подходили и присоединялись к субботнику. Дети вообще собирали мусор наперегонки. Все желающие получили перчатки и мешки. Во время совместной уборки, люди разговорились и сошлись во мнениях, что каждому хочется отдыхать на чистом озере и не запинаться о бутылки или пакеты. Для этого нужно просто собирать мусор и уносить с собой.

В одном месте произошел ожесточенный спор: отдыхающие увидели мужчин, которые жарили шашлыки на продажу, а отходы своего «производства» ссыпали в кучу тут же на берегу. Так как мужчины отказывались убирать за собой, то возмущение по этому поводу стало накаляться. Волонтёр Наталья обратила внимание на то, руганью вряд ли чего можно добиться, а личным положительным примером - да. Спор прекратился, а сбор мусора продолжился.

«Это непередаваемое ощущение, когда ты начинаешь делать доброе дело и другие люди тебя поддерживают. Даже продавцы шашлыков в следующий раз подумают перед тем как оставить свой мусор на берегу. Ведь сегодня много взрослых и детей поддержали хороший пример. Один мужчина принёс полный мешок мусора, который насобирали его дети и сказал: «Вы так заинтересовали детей, что они не могут остановиться. Им понравилось наводить чистоту!» А мальчик Савелий, который помогал мне доставать мусор из под деревьев, рассказал, что в своей школе уже наводил порядок. Мы пожали руки друг другу за то, что помогаем людям и озеру», - рассказала волонтёр Наталья: «Я вижу, что любой человек так или иначе влияет на других людей. Это влияние может быть как хорошим, так и дурным. И не нужно сбрасывать со счетов то влияние, которое каждый из нас может оказать на других собственным положительным примером. Об этом написал Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью». Я еще раз убедилась, что для того, чтобы идти по дороге к счастью, необходимо подавать хороший пример окружающим».

Автор: Наталья Клименко

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null