«Что это, глупость или измена?» Что на самом деле мешает цифровизации бизнеса?

Едва ли кто-то станет всерьёз спорить с тем, что цифровая трансформация полезна для бизнеса. Но команда Cortel в своей практике наблюдает, что компании часто избегают её — или тянут с изменениями до последнего. Когда причины объективны, вопросов нет. Но чаще всего они субъективны. И жалко, когда из-за них предприятия теряют прибыль. Предлагаю разобраться, какие “внутренние враги” компаний саботируют цифровизацию — и как их побороть.

Что такое миграция и зачем она бизнесу

Расскажу на примере рынка услуг по обработке и хранению данных.

Это сегмент IT-бизнеса, игроки которого предлагают клиентам мигрировать со своей IT-инфраструктуры в облако. Клиент получает всю эту инфраструктуру как сервис.

Это важный шаг на пути к цифровой трансформации бизнеса: все внутренние корпоративные системы должны быть непрерывно (24/7) доступны откуда угодно, управляться нативно, быстро меняться и расширяться. Облачная инфраструктура решает эти вопросы.

Особенно это актуально для компаний, которым нужно быстро масштабироваться, расти. Или для тех, у кого сотрудники распределены по разным городам и филиалам — или работают удалённо/постоянно перемещаясь.

Российский рынок облачных сервисов достаточно молодой, но он стремительно растёт. Одна из причин этого — дефицит квалифицированных IT-специалистов: компаниям трудно найти специалистов, кто мог бы поддерживать сложную инфраструктуру внутри организаций так, чтобы она работала без сбоев. Проблема будет усугубляться: по оценке АПКИТ для Минтруда РФ, дефицит высококвалифицированных ИТ-кадров к 2024 году увеличится на четверть (до 300 тыс. человек в год).

Почему бизнес тянет с миграцией до последнего

В то же время кадровый вопрос — один из главных сдерживающих факторов нашего рынка. В компаниях зачастую не хватает компетентных людей, кто мог бы осознать, сколько проблем можно решить, просто мигрировав в облако.

Технологический консерватизм и непонимание экономики разных вариантов развёртывания IT-инфраструктуры (об этом ниже) выливаются в принятие неоптимальных решений, которые напрямую влияют на устойчивость и развитие бизнеса. Компания начинает отставать от конкурентов, терять долю рынка. И только тогда руководители начинают проходить 5 стадий принятия неизбежного.

Так или иначе, решение мигрировать затягивают до последнего. Часто — пока не ляжет собственная инфраструктура. Расскажу такой случай: с одним онлайн-ретейлером автозапчастей минимум раз в месяц мы говорили о миграции. И каждый раз были причины отложить переезд: “Сейчас, ещё один сервер поменяем — и тогда”, “Ой, по связи что-то пропало, надо срочно чинить, не до вас” и т.д.

Подобные эксплуатационные проблемы постоянно отнимали силы на модернизацию и не давали приступить к миграции. В итоге всё кончилось большой аварией. Восстанавливали долго, днями и ночами. Хотя можно было этапами мигрировать в облако — хотя бы перевезти туда критичную для бизнеса инфраструктуру.

Таких историй много. Это закон Мёрфи: если что-то может пойти не так, оно 100% пойдёт не так. Мы видим это постоянно: к нам приходят, когда надо всё спасать, а не когда можно сделать все в плановом режиме.

Почему IT-отдел может противиться цифровизации

Есть и другой слой проблемы. Он тоже лежит на уровне руководства IT-подразделений компаний. Дело в конфликте его интересов с интересами топ-менеджмента. Последним нужна эффективность бизнеса и увеличение прибыли, а сотрудники IT-отдела зачастую не мотивированы на эти показатели.

Вторым фактором является страх потерять востребованность со стороны компании при переезде в облако. Это миф. Компания заинтересована в сотрудниках, осваивающих новые технологии, помогающие ей стабильно развиваться. Бизнесу в любом случае требуются компетентные сотрудники для управления облачной услугой.

Оба фактора — затягивание до последнего (с немалой долей полагания на извечный русский “авось”) и демотивированность ИТ-отдела — субъективные и во многом эмоциональные.

Каков экономический смысл миграции

Но есть и рациональная сторона вопроса. По нашей оценке, для 95% компаний миграция в облако позволяет снизить затраты на полную стоимость производимой ИТ-услуги для бизнеса. Это хорошо показывают технико-экономические обоснования (ТЭО) миграции в облако (мы делаем такой документ для каждого проекта).

В ТЭО мы считаем все затраты: стоимость оборудования (включая пуско-наладку и постгарантийное обслуживание), сетевой и инженерной инфраструктуры, ПО, страхование рисков, электроэнергию, капремонт помещений, проценты по кредиту или упущенную выгоду (если инвестиции в ИТ-инфраструктуру идут из оборотных средств).

Вот пример одного из таких расчётов

Миграция в облако позволяет сэкономить до 30% затрат на ИТ инфраструктуру. Естественно, чем больше масштаб компании, тем мощнее эффект экономии.

Глядя на эти цифры, можно задаться вопросом: почему бизнес так легко теряет такие деньги? Или вспомнить мем 1916 года: “Что это, глупость или измена?”. Это рефрен исторической речи лидера партии кадетов Павла Милюкова в Госдуме, в которой он перечислял ошибки властей, который в итоге привели к потрясениям 1917 года.

Оказалось, что дело было не в предательстве, и не совсем в глупости — скорее в некомпетентности людей, принимавших ключевые для жизни страны решения. К чему это привело, мы хорошо помним.

Главный рецепт, как избежать потрясений в отдельно взятой компании и получить дивиденды от настоящей цифровизации — бороться с некомпетентностью. Это задача как игроков нашего рынка, так и руководителей компаний-клиентов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда