История одного поисковика

На заре интернета (начало 2000-х) Яндекс был мягкий, пушистый, а также очень клиентоориентированный. А как же ещё, ведь без своих пользователей он был никем, и звать его было «никак». Люди активно пользовались Яндексом, который благодаря этому развивался. И вот в какой-то момент Яндекс решил, что РУнет его собственность: строили все вместе, а собственник оказывается один. И тут началось: бесконечные фильтры, всевозможные алгоритмы, улучшающие поиск и т.д. Дошло до того, что в поисковой выдаче первая страница стала забита целиком и полностью сервисами Яндекса: Дзен, Новости, Картинки и т.п., отправив все остальные сайты далеко и надолго за пределы 1-ой страницы поиска, почему-то решив, что его сервисы — самые релевантные. Один только АВТО.РУ чего стоит (принадлежит Яндексу), забив собой все первые места выдачи. Да и рекламные места по самым дорогим запросам также его: Яндексу же ничего не стоит прорекламировать свой сервис в другом своем же сервисе — это ж бесплатно. Вот это монополия, вот это бизнес!

А Дзен — это отдельная история. Отжав поиск (органическая выдача), Яндекс тут же (или заведомо) решил создать контекстную сеть, которая станет альтернативой для всех, кого жестоко прокинули, выкинув из поисковой выдачи. Многие от безысходности туда и пошли в надежде развить свои каналы и вместе с тем заработать. Но заработать в Дзене невозможно с теми условиями, что там предложены. Опытные авторы это сразу поняли и вскоре оттуда свалили, т.к. за копейки работать нормальный человек не будет. Но многие остались, и теперь благодаря этим «многим» Дзен превратился в контентопомойку. В свое время, когда я уходил из Дзена, меня долго и упорно пугала техподдержка, что я не смогу больше НИКОГДА туда вернуться... посмеялся я тогда от души, жаль только, что скрин этого диалога не сделал.

Да, Яндекс вообще приколист. Все знают, что такое Турбо-страницы? Верно, это облегченные страницы с быстрой загрузкой, хранящиеся на серверах Яндекса. В бородатые времена, когда не было адаптива, может быть, это и было плюсом, но только для тех, кто глубоко не копал. А кто копал, тот знает, что, подключив сайт к Турбо-страницам, можешь разметить только рекламу от Яндекса (облом с Adsense и всеми остальными), теряешь трафик (все заходы на серверах Яндекса). В общем, одни минусы и убытки. А тот факт, что многие сайты принудительно подключили к Турбо-страницам - вообще убил. Причем просто так от них не отказаться: помимо одноименного переключателя «вкл/выкл» нужно создать файл с четко определенным синтаксисом, в котором необходимо прописать все материалы, подключенные к Турбо с тегом «disable», что особенно актуально для несведущих в этих делах владельцев сайтов.

Сорри за «многабукаф», но это то самое место, где про это особенно хочется говорить. И, спасибо, если дочитали до конца. Делайте выводы, в общем.

P.S. Это только маленькая капелька «правды» о Яндексе. По факту есть столько всего, что одним постом ограничится нереально. Может найдутся люди – единомышленники, в сотрудничестве с которыми можно будет структурировать все «блага» от Яндекса, данные нам в ощущениях.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null