{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Эмоциональное выгорание: как быть?

Марина – вполне успешная женщина. У нее налаженный бизнес, уютный дом и дружная семья. Еще совсем недавно она строила грандиозные планы: собиралась расширять бизнес за рубежом, строить новый, более просторный дом… Потом все как-то застопорилось. Незаметно исчезли эмоции, радость, удовольствие от жизни. Планы перестали вдохновлять, работа стала тяжелой повинностью. Даже семья и друзья не радуют. Каждый день - как безрадостное хождение по кругу…

Марина столкнулась с так называемым эмоциональным выгоранием. Что значит эмоциональное выгорание? Это еще не болезнь, но фактор, влияющий на здоровье.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание это состояние:

  • Когда у вас отсутствует желание что-либо делать. Работа и коллеги раздражают.
  • Когда вы теряете вкус к жизни, перестаете понимать, что вы вообще хотите. Появляется ощущение бессмысленности всего.
  • Когда вам кажется, что у вас есть цели, но эти цели вас не мотивируют. Вам приходится себя принуждать. Вы не хотите с утра подниматься с постели, но знаете, что должны. Пытаетесь к этим целям двигаться.

Главная причина эмоционального выгорания - предательство себя. Это значит, что вы начинаете пренебрегать сигналами своего собственного тела, своими состояниями, своими ощущениями – подавляете эмоции. Все делается только в состоянии «я должен».

Во-вторых, возможно, вы ставите интересы других людей выше своих. Вы сначала делаете что-то для других людей, а для себя по остаточному принципу – если останется время и силы. Например, вы основной кормилец в семье. Вы зарабатываете в семью деньги, вы ставите нужды других людей впереди своих. И в чем здесь заключается предательство себя? В том, что вы себя ставите на последнее место. Сначала я выполню обязательства перед мужем, детьми, родителями, а потом, если останется, я сделаю что-то для себя.

Эмоциональному выгоранию подвержены люди, которые слишком активно погружаются в работу, пренебрегают личными потребностями, пытаются все контролировать, отдают много ресурсов, но не получают желаемого результата.

Реакция подсознания

Наше подсознание устроено так, что воспринимает все буквально. У него нет переносных смыслов и нет логических умозаключений, которыми так богато наше сознание. На уровне подсознания все очень просто: если вы делаете что-то и получаете некий результат и при этом не чувствуете для себя никакой пользы, то ваше подсознание начинает этот процесс останавливать. Потому что оно работает как большой друг и помощник. И никогда не будет делать что-то во вред. Даже, если есть поведение, которое вы оцениваете как вредное, на самом деле, оно приносит вам пользу.

Например, вам надо срочно подать резюме, вместо этого вы погружаетесь в совершенно другие дела. С одной стороны, вы ставите перед собой цель, а, с другой, – ее саботируете. Это происходит в тот момент, когда ваше подсознание перестает понимать пользу от достижения вами этих целей. И у вас случается состояние апатии и некой прострации.

Вы ехали на какую-то важную встречу и вдруг: «О боже! Я забыла документы!». Или вы договариваетесь о встрече с партнером, а потом попадаете в пробку, опаздываете на полчаса. И вам говорят: «Мы с вами этот контракт не заключим. Если вы уже на первую встречу опоздали, что же будет дальше?». И такие ситуации начинают с вами происходить раз за разом. У вас добавляется колоссальное чувство вины: «Ну что же я за человек такой?! Всем должна, а ничего не отдаю». Таким образом формируется эмоциональное выгорание человека.

Энергии и сил все меньше и меньше. Делать ничего не хочется. Цели есть. Они прекрасные, но вы никуда не двигаетесь. Именно так подсознание вас останавливает, если вы себя предаете, действуете не в своих интересах.

Что надо делать, если у вас эмоциональное выгорание

1. Выяснить, как вы попали в это состояние. Где вы так себя предали, что это с вами начало происходить? Вы можете самостоятельно попробовать провести подобный анализ, но лучше обратиться к психологу. Вместе вы обязательно найдете причину выгорания и выстроите стратегию по преодолению этого состояния.

2. Противоположное состоянию эмоционального выгорания – состояние потока. Это когда вы знаете, что вы делаете, зачем вы делаете, когда события вокруг вас складываются таким образом, что вы даже не стараетесь, а у вас все получается. Можно войти в это состояние, если жить из принципа любви к себе. Заботиться о себе, обязательно делать что-то приятное для себя и только для себя и хвалить себя за это. Можно научиться жить, исходя из любви к себе. И тогда подобных неприятных состояний у вас не будет.

Что не надо делать, если у вас эмоциональное выгорание?

1. Когда мы ставим себе цели, и, по каким-то причинам у нас не хватает энергии, чтобы двигаться к этим целям, первое, что мы автоматически начинаем делать – это себя принуждать. «У меня нет сил. Я устала, но мне надо». И я начинаю с собой бороться и говорить: «Ну-ка встала, тряпка! Срочно поднимайся и иди».

На самом деле, это ужасно с точки зрения экологичного обращения с собой. Вы не должны проявлять насилие по отношению к самой себе. Вам кажется, что еще немного себя заставить, полпорции силы воли – и вы встанете и заработаете. А выходит наоборот: чем больше вы себя принуждаете, тем меньше у вас энергии, сил и желания двигаться дальше. Получается замкнутый круг.

Постарайтесь его разомкнуть: поговорите с близким человеком, возможно, он может взять на себя часть ваших обязанностей, найдите занятие, которое будет вам приятно. Обратитесь к специалисту.

2. Второе, что категорически нельзя делать, - это фокусироваться на других. Если вы чувствуете, что у вас все плохо, вы начинаете говорить: «Ладно я. А как же мои дети? А как же мой муж? А как же мои близкие справятся без меня?!». И вы начинаете через «не могу», через силу, через нехватку энергии делать ради них. «Я же живу ради детей, ради близких!».

Представьте себе, что у вас есть машина. Она ездит, но плохо. И, вместо того, чтобы отдать ее в ремонт, на диагностику, начать об этой машине заботиться, вы говорите: «Ничего страшного! Сейчас я на педаль газа сильнее нажму. Ой, я нажимаю, а она не едет, надо еще посильнее понажимать, может быть, тогда заведется?». То же самое вы проделываете с собой.

Постарайтесь побольше делать для себя, а для других поменьше.

3. Нельзя это состояние игнорировать. То есть, делать вид, что у меня все нормально. Рыдания в подушку по ночам никто не видит. «Я же сильная. Я молодец. Я со всем справлюсь». Когда вы игнорируете сигналы вашего тела, эти сигналы усиливаются. Например, появляется головная боль по утрам как психосоматика. Игнорирование приводит к усугублению проблемы.

Тему эмоционального выгорания Ольга подробно разбирает в своем блоге. Подписывайтесь и узнайте, как не допустить эмоционального выгорания или распознать эмоциональное выгорание, если не получилось его предотвратить.

0
1 комментарий
Fred Han
Успешная женщина

Что-то на эльфийском

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда