Бизнес Пропаганда

Отключение SWIFT, банки, попавшие под санкции, инвестиции и нехватка наличных. Что делать?

24 февраля Россия начала специальную военную операцию в Украине с целью «защиты жителей Донбасса». Тогда же среди населения и бизнеса началась паника. Только за первый день военной операции россияне обналичили 111,3 млрд рублей. Об этом сообщили в Банке России. В этот же день индекс Московской биржи обвалился на 33,3%. И это был абсолютный рекорд за всю историю! Коротко о том, что нужно знать.

Есть ли повод срочно снимать наличные?

Пока точно нет. 27 февраля Банк России сообщил, что «располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора». Это означает, что ЦБ будет по-прежнему непрерывно предоставлять банкам наличные средства в рублях. Вы можете без каких-либо ограничений снимать свои деньги, отправлять их, оплачивать товары и услуги и т.д.

Что с инвестициями?

Банк России отмечает, что «Аукцион РЕПО «тонкой настройки» пройдет 28 февраля на безлимитной основе, то есть все заявки, поступившие от банков, будут удовлетворены.

Что такое Аукцион РЕПО? Это сделка, включающая продажу и последующую покупку ценных бумаг через определенный срок по установленной цене.

«ВТБ Мои Инвестиции» (попал под санкции) предупредил своих клиентов об ограничениях:

⁃ Иностранные бумаги приобрести не получится, но продать - можно.

⁃ Точно такая же ситуация с валютой - продавать можно, покупать нет. Перевести доллары и евро в другие банки пока нельзя.

⁃ Основные акции Штатов недоступны для маржинальной торговли.

⁃ Покупать и продавать российские активы можно без ограничений.

«Совкомбанк-Инвестиции» также сообщил, что пользователям доступны любые операции с российскими ценными бумагами, а вот покупка иностранных активов невозможна.

Больше оперативной информации в нашем Telegram-канале.

Что будет, если Россию отключат от SWIFT?

«Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России», - рассказал регулятор.

Новость об отключении от SWIFT не новая, еще год назад мы рассказывали, что такой сценарий возможен. 26 апреля 2021 года крупнейшая в Европейском парламенте фракция Европейская народная партия выступала за расширение антироссийских санкций и отключение России от SWIFT. Поводом послужили события в Чехии и дело Алексея Навального. И уже тогда у России было альтернативное решение.

СПФС Банка России – это специальный сервис, который является аналогом SWIFT. В 2021 году к СПФС были подключены 20 банков и зарубежных компаний. Если Россию отключат от SWIFT, а это вопрос нескольких дней, как сообщает Reuters, то Банку России придется срочно проводить переговоры с банками тех государств, которые не поддержали санкции в отношении России. Вероятно, ЦБ уже давно занимается этим, поэтому особых неудобств после отключения SWIFT россияне не почувствуют.

Что надо знать?

1. Если SWIFT отключат, то это событие никак не повлияет на оплату онлайн товаров и услуг отечественных компаний.

2. Расплатиться в зарубежном онлайн-магазине, зарегистрированном в стране, поддержавшей санкции, не получится.

3. Валютные платежи будут по-прежнему доступны, но если банк на другой стороне не подключится к СПФС, то перевод будет подтверждаться с задержкой.

4. Если Ваш банк будет отключен от SWIFT, то снять наличные уже не получится, но Вы всегда сможете перевести средства на другую карту, потому что Visa и Mastercard не нуждаются в SWIFT.

5. Что будет, если Visa и Mastercard тоже введут санкции? Придется пользоваться СБП (системой быстрых платежей) и картами МИР.

6. Apple Pay и Google Pay не будут работать с картами ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». Этими картами нельзя будет расплатиться за границей при помощи смартфона, а также заплатить в онлайн-магазинах, зарегистрированных в странах, которые поддерживают санкции.

7. Visa больше не будет работать с Промсвязьбанком из-за санкции. Платежная система перестанет обрабатывать внутринациональные и международные операции.

Автор текста: Варвара Михальчёва

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null