{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lena Primshits

Как увеличить Биодоступность продуктов:

В современном мире, подход к рациону человека демонстрирует, что статьи о правильном питании пишутся не напрасно. Ломтик авокадо больше никто не воспринимает как рядовой ингредиент салата — он должен нам стройность фигуры, гладкость кожи, и заряд сытости с утра до вечера. Откусывая яблоко, мы рассчитываем получить дневную норму железа и клетчатки. Уверенно мажем на хлеб хумус вместо сливочного масла — всё ради здорового пищеварения и ценного белка.

Но есть кое-что, чего не сообщают на продуктах мелким шрифтом. Реальное влияние той или иной еды на организм и количество ценных веществ, которые вы из неё получите, по большей части зависит от вас.

Исследование американских учёных 2012 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, возмутило многих девушек, считающих калории. Оказалось, что люди получают из миндаля на 32% меньше питательных веществ, чем обещает этикетка. Дело в том, что на усвоение белков, жиров и углеводов из пищевых источников влияют индивидуальные особенности пищеварения, состояние микрофлоры кишечника, наличие или отсутствие в рационе клетчатки — то есть масса факторов. То, что цельные продукты усваиваются не так хорошо, как написано в учебнике, означает, что обычно мы используем их неэффективно. Тратим массу усилий и денег на покупку качественных и богатых антиоксидантами продуктов, а получаем только жалкую часть пользы!

Однако, человечество всё-таки накопило достаточно знаний и опыта, чтобы выжать из продуктов максимум ценного. Осталось только использовать лучшие наработки на собственной кухне.

Биологическая доступность:

Биодоступность пищи - показатель доступности питательных веществ для усвоения пищеварительной системой человека.

Не важно, сколько незаменимых аминокислот или витаминов природа вложила в суперфуд или ягодку. Важно, сколько наш организм сможет извлечь из них в процессе пищеварения. Ни один автомобиль не заведётся, если вы решите залить в бак чистую нефть. Так и многие продукты не смогут быть вам полезны, если не адаптировать содержащиеся в них вещества для вашей внутренней лаборатории.

Два главных правила биологической активации пищи:

Тщательное пережёвывание и Разумная термическая обработка.

Жевание - залог правильного пищеварения. Природа снабдила человеческую слюну различными ферментами, гормонами и витаминами, регулирующими усвоение пищи. Благодаря ферменту амилаза, присутствующей в слюне, простые углеводы (фрукты, мёд, сладости) всасываются в кровоток прямо в полости рта. Это позволяет сократить выделения панкреатической амилазы и облегчить работу поджелудочной железы. Рецепторы, присутствующие в ротовой полости, анализируют химический состав продукта и посылают импульсы с описанием характера принимаемой пищи в мозг. Он, в свою очередь, регулирует состав слюны и желудочного сока, создавая наилучшие условия для усвоения. Поэтому так важно, чтобы язык находился в соприкосновении с едой достаточное время.

Учёные установили, что тщательное пережёвывание снижает энергетические затраты по переработке пищи, увеличивает коэффициент её усвоения, равномерно распределяя нагрузку на всю ферментную систему. За счёт чего человек быстрее получает чувство сытости и насыщения.

Варить и тщательно жевать - это не единственные способы увеличить биологическую доступность нутриентов. Один из древнейших способов получать от еды максимум пользы — ФЕРМЕНТАЦИЯ.

Практически все злаки, бобовые и семена содержат своего рода консерванты питательных веществ - фитаты (фитиновую кислоту). Они защищают запас строительных материалов растения, необходимый ему для роста. Попадая в пищеварительный тракт человека, фитиновая кислота связывает поступающие с питанием магний, цинк, железо и кальций, образуя молекулярные связи, разрушить которые, наше пищеварение может только частично. Это, в свою очередь, может вызвать дифицит ценных минералов, ради которых мы посыпали салат орешками и семечками.

К счастью, в природе есть решение и для этой задачи - это ферменты, они способны разрушить фитиновые связи и высвободить необходимые нам вещества.

Темпе, комбуча, квашеная капуста — при всей непохожести этих блюд в их приготовлении использован один принцип. С помощью ферментов-микроорганизмов меняется химический состав исходного продукта. Как правило, он обогащается витаминами и пробиотиками, сложные соединения расщепляются на более простые, лёгкие для усвоения. В качестве бонуса образуется насыщенный вкус и аромат.

Ферментированные продукты — один из лучших способов сделать свой рацион богаче и усваивать существенно больше нутриентов.

Но мы пошли еще дальше, и ткрываем для вас передовой метод использования ферментов - Горячаяя Ферментация.

Это самый простой, естественный, и самый быстрый спрособ ферментации. Он заключается в том, что бы создать необходимые условия для достижения максимальной активности ферментов. В частности это температурный режим.

Многие ферменты не только прекрасно себя чувствуют при температуре порядка 50-80 градусов, но даже имеют пик своей активности при таких повышенных температурах! За счет этого, процесс ферментации проходит значительно быстре, чем при обычном брожении или квашении. В основном от двух до восьми часов, в зависимости от вида, обьема и степени влажности продукта.

Оптимальная температурная кривая для ферментативной переработки зерновых - медленно растущая, в идеале, с четырьмя ступенями, как и в классическом пивоваренном производстве.

Более подробную информацию о Горячем ферментировании можно узнать на сайте автора этого метода prirodolubie.ru Сергея Михайловича Гладкова.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null