{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Инна Васильева

Начиная с 1 сентября стали приходить квитанции по налогам на недвижимость. Стоит ли боятся?

Приветствую на моей странице, дорогой читатель! Я налоговый консультант и бухгалтер с 11 летним стажем. Каждый день мне задают разные вопросы. Самые актуальные хочу обсудить в этой статье. Еще я записала прямой эфир, можете посмотреть его на моем инстаграм канале. Задавайте ваши вопросы, пишите комментарии.

С 1 сентября, новые платежки

Начиная с первого сентября, когда все, кто имел хоть какую-то недвижимость получил счета по налогам. Мы привыкли к налогам за земельные участки. Сейчас же стали начислять налог на капитальное строительство. Почему стали начислять такие налоги? По какому принципу начисляются?

Сначала о Крыме. До последнего времени налога там не было. Потребовалось время на запуск налоговой системы РФ. Согласно кодексу, плательщиком налогов на имущество считается: собственник жилой квартиры, жилого дома, жилого помещени, а также нежилого,- гаража, места под машину.

Конечная дата на оплату налога

Уведомление о налоге на имущество должно поступить в личный кабинет до 1 ноября. А уплата налога должна пройти до 1 декабря 2021 года. Налог начисляется не за текущий, а за предыдущий год. Нет фиксированой ставки, поэтому расчитывается исходя из того, где вы проживаете, на территрии какого муниципалитета. Если вы не знаете кадастровую стоимость, в налоговой можно узнать. В личном кабинете можно воспользоваться калькулятором. Однако все посчитать самостоятельно,- плохая затея. Причина в том, что нет единой формулы расчета. Самостоятельно делая расчет стоит учитывать: кадастровую стоимость, налоговую ставку, льготы по налогам, сроки минимального владения имуществом и долями и другие нюансы. Это как высшая математика, которую нужно учить долго и знать на 100%. Другой способ решения - обратиться к опытным специалистам.

Чего ожидать в ближайшие годы

Что ждет крымчан? С 1 сентября нолог расчитывался по коофициенту 0.2. Это означает, что начислили только 20% от общей суммы налога. С каждым годом сумма будет расти до полных 100%. В личном кабинете вы все увидете. Хочу заранее вас подготовить!

Кто получит письма? Те у кого личный кабинет? Если нет кабинета, можно не платить?

Налоговый орган постарается известить всех, кто должен платить. Однако, в налоговом кодексе прописано, что не получив известия, плательщик обязан сам уведомить налоговую об имуществе, за которое будет платить,- уведомить с пакетом документов о квадратных метрах. После попросить квитанцию на оплату. Если откладывать данный вопрос, налоговый орган рано или поздно обнаружит имущесто и назначит оплату налога с пеней.

Как узнать какие есть льготы и для кого? И как этим воспользоваться?

Льготы положены ветеранам, инвалидам, льготникам-пенсионерам, многодетным семьям. Учитывайте, что, многодетной считается семья, где трое несовершеннолетних детей. Получить льготу можно заявив через личный кабинет или на бумаге в налоговой. В пакете документов многодетный отец или мать вкладывает документ подтверждающий многодетность.

Пенсионеры получают льготы без заявления и в обязательном порядке. Пенсионеры-налогоплательщики, имеют право уменьшить налог на одну недвижимость. Имея два или более объектов недвижимости, можно выбрать самый выгодный по льготе, так как льгота дается только на один объект. Для этого нужно пойти в налоговую и попросить о такой возможности.

Кому еще положены льготы, прописано в кодексе. Раньше они полагались чернобыльцам, военнослужащим и т.д. Обязательными остаются муниципальные льготы.

Детям тоже приходят налоги на недвижимость?

Да! Но платят родители. Имея долю на квартиру, ребенок становится налогоплательщиком. До 18 лет обязанность оплачивать лежит на родителях.

Как быть с объектами, нерегистрированных еще с украинских времен. Когда налоговая выявит их, какие начисления будут?

Межведомственное взаимодействие - межгосударственное, хорошо отлажено. Поэтому, если хочеться что-то скрыть,- рано или поздно, тайное станет явным. Можете скрывать недвижимость под украинскими документами, но при первой же сделке, придут все ответы по запросу в укр-органы. После этого полетят письма счастья. Начисления произведут за последние 3 года, вместе с пеней.

Зкон 512-фз активно заработал. Администрация и Госкомрегистр выявляет правообладателей объектов недвижимости. Скоро на сайте появятся списки по выявлению. Рекомендую проверить, нет ли дублей объектов или снесенных объектов, которые числятся в кадастре; некапитальных строений, которые стоят на учете. Иначе, получите начисления налогов на несуществующие объекты.

Как переоформить недвижимость в Крыму?

Можно обратиться в службу "Карта Земля". Или решать вопрос вместес другими специалистами высокого уровня. Переоформить в обычном порядке не выйдет. Не забываем, что было другое государство. В росреестре находятся данные, которые постоянно пересматриваются. Может оказатся, что недвижимость была в кредите или другие моменты. Самостоятельно с такой информацией не разобраться.

Налогообложение при сделках. Кто и когда оплачивает?

Владелец имущества платит налог на прибыль если заключает сделку раньше минимального срока владения, который длится 3-5 лет. Уменьшается срок владения в двух ситуациях:

  • Получили дар от какого-то родственника ближайшей линии.
  • Получили землю для муниципалов, для ведения деятельности и жительста.

Что нужно знать о сроках владения

На этом списке уменьшение срока заканчивается. Во всех других случаях, если мы продаем квартиру в период, когда минимальный срок владения еще не прошел, то мы должны заплатить налог. А дальше мы можем оперировать льготами, которые нам дает налоговый кодекс. Например, налоговый вычет на миллион. Если объект стоит свыше миллиона, то мы можем взять этот миллион и налоговый вычет сделать на него, либо же взять наши документально подтвержденные расходы. Если вы когда-то приобретали эту недвижимость, например земельный участок, то вы имеете право при его продаже использовать те документы, которые у вас были. Туту важны тонкости и да тата документов и стоимость, которая тогда была и выбрать наиболее экономически выгодный для нас вариант. А это нужно считать.

Что делать, если нет времени ждать 3-5 лет и продавать нужно срочно? Налог снизить возможно?

Приведу пример. Вы проводите сделку и выступаете покупателем. Продавец говорит вам: “Еще минимальный срок владения не прошел. И если я сейчас поставлю цену 4 миллиона, то влечу на большие налоги!”.

Соглашаться не стоит. Сумму устанавливает налоговая. Она будет не ниже 70% от кадастровой стоимости. Плюс к тому, продавец, после сделки может заявить, что был невменяемым. Оспорить его слова будет почти невозможным. Вместо экономии вы переплатите огромные суммы. Я вижу такое часто. Не пытайтесь решать подобные ситуации сами.

Купля-продажа под видом дарственной

Когда дарственная от ближайших родственников, обычно проблем нет. Но другой человек, например, внучатый племянник таким родственником не считается. Налоговая расценит такой подарок прибылью, за которую нужно отчитаться и заплатить 13%.

Земельный участок и дом на нем имеют разный срок владения. Как расчитывается налог?

  • Если у земли и дома на ней разные кадастровые номера, сроки владения будут разными. Отсчет ведется с момента получения кадастрового номера. Сделки лучше проводить имея разные номера имущества. Меньше вероятности, что суд и налоговая будут трактовать сделку полагаясь на свое наитие.
  • Имея два разных договара - на дом и на землю, легче получить возврат с налога. Строя дом, собирите чеки и отсканируйте или отксерьте их. Так вы документально подтвердите свои расходы.
  • Либо мы имеем право применить систему миллион и уменьшить налог.

А мы можем применить сразу миллион и чеки?

Нет! Льгота дается одна.

Объеденение земельных участков. Продажа части земельного участка. Как отразится на налоге?

Вопрос очень спорный. Был случай, когда человеку в собственность перешел участок. Через год наследования части, он решает делить участок. И еще через 2 года продает. Через 3 года вопросов не было бы из-за срока давности. Но разделив землю, человек получил новые кадастровые номера и отсчет рока обнулился. Как начисляется налог узнем после решения суда.

Другая ситуация - противоположная. Человек объединил участки. Было судебное дело по этому вопросу. При продаже он получил новый кадастровый номер и ему насчитали налог. И он его отсудил, так как доказал, что это и раньше были его участки.

Оказавшись в подобной ситуации, лучшее решение - не сидеть сложа руки. Чтобы не было налога и штрафных санкций нужно бороться. Платить налоги наша обязанность, но там, где это несправедливо, - стоит идти и бороться.

ИП в квартире ведет деятельность, как в офисе. Льготы по налогу полагаются?

На этот вопрос можно ответить, проведя личный подсчет. Каждый случай индивидуален. ИП, который не использовал бъект в коммерческих целях получит налоговый расчет, как физ лицо.

Если ИП вел деятельность в квартире, как в офисе, то налог платится в любом случае. При продаже срок давности не имеет значения. Налога избегают те, кто не сообщал налоговой, что использует квартиру, как коммерческое помещение.

Не освобождены от налога те объекты, которые включены, как административные здания и торговые комплексы.

Для налогового расчета при продаже, учитывается, какая у вас система налогообложения. Для упрощенной системе (УСН) ставка от продажи - 6% или 15% от разницы суммы проданной и купленной недвижимости.

При основной системе налогообложения (ОСН) ИП совсем другие проценты. И для ООО другие проценты.

Как видите, нет шаблона по которому можно прогнать даже похожие ситуации. Бывают случаи, которые разгребаешь целой командой. Помощь проффесионалов значительно экономит время и деньги!

Минимальный срок владения истек. Уведомлять налоговую или нет?

Если срок владения истек, то мы не должны уведомлять и не должны платить налоги. Но бывает все равно приходит уведомление. Но не торопитесь платить и разберитесь. Могут быть ошибки в системе.

Квартира и участок у многодетных. Какие льготы полагаются?

Льготы только на один объект. Если у вас две квартиры, то вы должны выбрать, какая выгодней. К имущественным налогам относятся и транспортные льготы.

На сайте налогового органа есть описание льгот, но е всех. Федеральное, региональное и местное законодательство может отличаться.

Кто относится к близким родственникам при дарении?

Забиваем в гугл, кто является родственником первой линии. Тети и дяди не входят в список.

Возврат налога для плательщиков?

Налог можно вернуть приобретая имущество и беря ипотеку. Трудоустроенные официально и те, кто платит НДФЛ могут расчитывать на возврат налога.

Сейчас для возврата налога не имеет значения размер имущества. Заявление подает один из супругов или оба супруга. Вернуть с уплаченного налога можно по 260 000 и 390 000 руб. на каждого. Расчет делается из суммы ипотеки и процентов по ней:

Ипотека - 2 000 000 * 13% = 260 000 р.

Проценты - 3 000 000 * 13% = 390 000 р.

Если вы ИП и никогда не пользовались правом вернуть налог и вы продаете недвижимость до истечения срока владения, можете этим правом воспользоваться, даже если не платили НДФЛ.

260 000 руб. можно получить только раз?

Да, только раз! Но если вы делали возврат налога до 2002 года, то имеете право осуществить возврат еще раз. Такое возможно из-за срока давности.

Возврат налога без ипотеки.

Если у вас просто земельный участок, возврата налога не будет. Его начисляют на объект недвижимости - квартиру, домостроение.

Налог для физического лица обязателен?

Если вам пришло письмо счастья об уплате налога, тогда да, - нужно заплатить налог на имущество.

Возврат налога на совместное имущество

Один из владельцев может уступить в пользу другого. Как вы помните, имеет значение НДФЛ. Начисления будут тому, кто платил налог. Возврат не более 260 000 на одного. По заявлению в налоговую происходит перераспределение долей и получателю пологается возврат только на его долю. Если общая стоимость жилья для двоих - 4 000 000 р., то одному выплатят только за 2 000 000 р. И сумма не привысит 260 000 р.

Приглашаю вас на мой канал в инстаграм, чтобы посмотреть эфир полностью.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null