{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alpha ONE

Как стать blockchain-разработчиком?

Лично для меня очевидно, что за технологиями блокчейна будущее. Даже если крипта в том виде, в котором она есть сейчас, рано или поздно погибнет, технологии все равно будут применяться и развиваться. Общество никогда не станет отказываться от того удобства, которое они предоставляют. Возможно для многих станет открытием, но Бразилия и Чили уже сейчас использует blockchain технологии в финансовом секторе для повышения прозрачности и безопасности некоторых подразделений. Короче практически стопроцентная инфа, что в будущем применять эти технологии будут в самых разных отраслях.

президент Сальводора стоит, лыбится и держит биткоин руке. еще и в микрофон что-то базарит

Сразу скажу, что на сегодняшний день наблюдается серьезный недостаток кадров. Многие из тех, кто освоили все необходимые навыки занимаются развитием своих собственных проектов. Поэтому з/п у блокчейн-разрабов в найме сейчас аж до $200к в год. А если у тебя достаточно смекалки, то клепать собственные проекты и выносить оттуда огромные деньги, для тебя не составит никакого труда. Заинтриговал? Тогда начинаем. Но сначала подписочку на нас в телеграме Alpha ONE

Вступление

Сначала я научу тебя элементарному... разнице между двумя типами blockchain developeroff.

Blockchain Core Developer

Кто такой? Крч главный разраб, который занимается проектированием, архитектурой и безопасностью блокчейна.

В его компетенции дофига чего входит, но основное, что Core Developer должен уметь, это:

  • Разработка протоколов блокчейна
  • Разработка протоколов консенсуса и моделей безопасности для сети
  • Разработка архитектуры сети
  • Надзор за всей сетью

Ничерта не понятно? Никто не говорил, что будет легко :)

Blockchain Software Developer

Ну это более прикладной чувак, который создает уже на базе готового блокчейна всякие смарт-контракты, качественную упаковку для приложения, утилити там и тд.

Основные компетенции:

  • Разработка смарт-контрактов
  • Разработка интерактивного внешнего дизайна
  • Разработка бэкенда, относящегося к блокчейну
  • Надзор за всем стеком

Продолжение вступления :P

Фух, самое легкое позади, едем дальше. Небольшой чек-лист того, в чем blockchain developer должен разбираться еще до того, как приступит к изучению языков программирования и тд. Список на английском языке только потому, что я советую серчить и изучать всю инфу сразу на английском языке. Кстати, очевидно, для того чтобы развиваться в данном направлении, необходимо знать инглиш хотя бы на минимальном уровне. Итак, список того, о чем стоить почитать уже сейчас:

  • Blockchain Architecture
  • Data Structures
  • Cryptography
  • Smart Contract Development
  • Web-Development
  • Blockchain:
  • Decentralized
  • Consensus Mechanism
  • Miners
  • Address
  • ASIC
  • Hard fork
  • Hash Rate
  • Public address
  • Private Address
  • Smart Contract
  • Transaction fees
  • Crypto wallets
  • Cryptography
  • Mining
  • Signature
  • Proof of Work
  • Zero-Knowledge Proof
  • Economics

Разобрался с каждым из 24-х пунктов? Невероятно. Но следующий раздел ты точно не осилишь. Максимум прочитаешь, подумаешь и пойдешь дальше в CS играть.

Основная инфа

Языки программирования

хз зачем эта картинка, читайте дальше

Давай разберемся че надо выучить, в каком порядке и возможно ли вообще это осилить.

Если ты полный ноль в программировании, то перед изучением инфы, которая касается блокчейн разработки, советую получить опыт и знания в базовых вещах. Я говорю про Javascript, Java, Python, and C++. Если будешь хорошо знать основы, разбираться во всем остальном станет в разы легче.

Вот тебе три способа изучить JS. Обычный ролик на ютуб + текстовый онлайн учебник с заданиями + курсы за 10 баксов + learn js в которых также дофига инфы. Точно также ты сам должен уметь находить бесплатные источники информации и по всем остальным языкам.

После тренировки на базовых языках переходим к более серьезным вещам

нашел в инете какой-то роудмап, тут далеко не все конечно, но все равно полезно

Первое, что стоит подучить — Solidity и Vyper.

Solidity — язык для написания ETH смарт-контрактов, которые могут использоваться для сбора денег, голосования, multi signature кошельков, аукционов и тд. Кстати, в осонве языка лежат традиционные C++, Python, и JavaScript. Вот инфа для изучения.

Vyper это альтернатива Solidity. Если возьмешься и за его изучение — также ищи всю инфу в открытом доступе.

Полезные утилиты

Remix — Площадка для разработки смарт контрактов.

Truffle — здесь можно тестировать смарт-контракты, используя виртуальную машину эфириума EVM. Значительно упрощаед жизнь разрабам.

Ganache — персональный блокчейн для тестов своих приложений, контрактов и тд.

Фреймворки и библиотеки

Web3.js - официальная библиотека для работы с блокчейном Ethereum

NodeJS и ReactJS тебе тоже понадобятся, ищи инфу самостоятельно и изучай.

Ну и закину пару курсов именно для Core Blockchain разрабов, которые хотят не смарт-контракты писать и децентрализованные приложения делать, а целые блокчейны создавать.

Помимо того, что я закинул, возможно, потребуется подучить еще какие-то моментики. Но в процессе обучения ты сам будешь понимать что тебе еще нужно. Все уместить в одну статью невозможно.

Роудмап

Итак, самое интересное. Твой полный путь от начала и до Бали.

1. Технические навыки

Перед блокчейн разработкой ты должен шарить в:

Языки программирования. Разминаемся на объектно-ориентированном программировании (ООП). Можешь изучить Javascript, Java, Python, and C++

Структуры данных Ну тебе просто нужно уметь структурировать всю необходимую инфу в таблицы, сложные диаграммы и тд. Думаю, ничего сложного

Криптография Разбираемся в цифровых подписях, хеш-функциях, RSA алгоритмах и тд. В общем, нужно шарить за все, что связанно с криптой

Базы данных Учимся работать с БД, иногда непростое, но и не самое сложное занятие.

2. Основы блокчейна

Развиваешь технические скиллы. Нужно будет разобраться в принципах работы блокчейна, архитектуре, опять же, хеш-функциях, аглоритмах консенсуса и т.д.

3. Знания о DApps (децентрализованные приложения) и смарт-контрактах

Ну, с помощью смарт-контрактов мы взаимодействуем с блокчейном. Обязательно придется их писать, тестировать, внедрять и тд. Помогут в этом языки Solidity, Vyper и Rust. Их нужно выучить. Ну а DApps это децентрализованные приложения, которые работают на блокчейнах, к примеру, на Ethereum и Hyperledger. В них тоже нужно шарить.

4. Практика

Тренируемся на создании собственных DApps, смарт-контрактов или записываемся там на стажировку, пытаемся стать частью какой-нибудь команды разрабов. На Reddit и Stack Exchange можно подыскать себе единомышленников.

5. Бали

Теперь ты точно все знаешь и спокойно можешь отправляться под з/п $200к в год, становится Терном или создавать свои мега-проекты в криптоиндустрии.

Заключение

Напоследок хочу сказать о немаловажной штуке... Если тебя до сегодняшнего дня не привлекало программирование, вряд ли стоит начинать. Даже несмотря на все привелегии, на профиты которые можно выносить и кучу возможностей которые открываются перед блокчейн разрабами, если тебе это не нравится, то будет достаточно сложно все освоить на максимальном уровне. И есть высокий риск, что в один момент ты перестанешь заставлять себя прогать, даже ради огромной прибыли. Никто из нас не хочет заниматься тем, что ему не нравится. Это насилие организма. Лучше ищи себя в чем-то другом. Ну а если чувствуешь, что есть склонности и способности к данным вещам, начинай двигаться в этом направлении. Всю необходимую инфу для старта я тебе предоставил. Удачи :)

Ждем будущих блокчейн разрабов у себя на канале Alpha ONEhttps://t.me/a1_nft

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null