{"id":14189,"url":"\/distributions\/14189\/click?bit=1&hash=147ff0d5ac0f8c07ad1a391b0e132691bcf1d8d392194cece93eed2312f6b819","title":"\u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430 \u2014 \u043a\u043b\u044e\u0447 \u043a \u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

Зарплата в криптовалюте: все «за» и «против»

Предложение получать оплату за труд в виртуальных активах сегодня многим кажется безрассудной и даже сумасшедшей идеей. Большинство людей просто не понимают, что такое биткоин, на что его можно потратить, где и как следует хранить.

Тем временем, опцию начисления заработной платы в криптовалюте предлагают многие работодатели — естественно, при наличии у сотрудников такого желания. Но даже в этом случае многие выбирают фиат — просто потому, что не могут самостоятельно оценить плюсы и минусы криптозарплаты. Давайте попробуем вместе расставить точки над «i» в этом вопросе.

Как это работает

Джонатан Честер в 2013 году трудился в Oracle, и именно тогда впервые услышал о криптовалютах. Чем больше информации о цифровых деньгах он находил, тем сильнее его увлекала их идеология и потенциал. Он советовал покупать BTC всем, кто готов был его выслушать:

«Я был буквально одержим биткоином», — вспоминает Честер.

В 2014 году Джонатан повстречал такого же фаната криптовалют. Результатом знакомства стало основание компании Bitwage. Она предоставляет сервис расчета заработной платы, и люди с его помощью могут получать оплату в биткоине.

Bitwage — лишь один из стартапов, оказывающих востребованную сегодня услугу. Очень важно, что у работников есть выбор из нескольких вариантов:

  • компенсация сверхурочной работы в криптовалюте;
  • выплата части основной зарплаты цифровыми активами;
  • пенсионные отчисления в крипте.

В 2021 году криптовалюты вновь оказались в центре внимания. Президент США Джо Байден, министр финансов Джанет Йеллен, федеральные регуляторы, Burger King, Dallas Maverics — интерес к отрасли проявляют политики, чиновники, крупный бизнес и большой спорт. Многие компании уже продают продукцию и оказывают услуги за криптовалюте. Велико число тех, кто планирует сделать это в ближайшее время.

«Теперь достаточно просто установить приложение на смартфон и уже через минуту вы сможете работать с коинами — это совсем иной уровень инфраструктуры по сравнению с прошлым», — так объясняет всеобщее внимание к криптовалютам Эрика Уилсон, адвокат Fisher Phillips и член рабочей группы по блокчейну, криптовалютам и цифровым активам компании.

Стоимость биткоина растет, сотрудники компаний по всему миру все чаще просят работодателей платить им в цифровых деньгах. В число клиентов Bitwage входят Uber, Airbnb, Facebook — даже гиганты этого уровня идут навстречу пожеланиям персонала.

Сервис Джонатана Честера помогает получать заработную плату в криптовалюте… даже без уведомления работодателя. Правда, при этом сотрудники теряют часть денег на конвертации. Если же работодатель централизованно подключается к Bitwage, то все расходы несет он, а не коллектив. По словам Честера, сегодня доля частных клиентов приблизительно равна доле корпоративных. Но в чем преимущества «виртуальной» оплаты?

В чем выгода?

Несмотря на рост популярности цифровых денег и расчетов в них, большинству из нас все еще не слишком очевидно, чем именно они привлекательнее «вечнозеленого» доллара США.

Честер говорит, что первыми сторонниками биткоина были люди со стабильно высоким доходом. Инвестицию части капитала в крипту они считали вложением на перспективу. А сегодня следовать их примеру имеют возможность буквально все — например, таксисты и работники общепита.

С точки зрения инвестирования, получение заработной платы в биткоинах равносильно хеджированию инфляционных рисков в экономике. По мере увеличения количества пользователей криптовалюты в долгосрочной перспективе будет расти и ее стоимость, что в итоге принесет прибыль держателям монет. По статистике, каждые несколько лет цена первой криптовалюты вырастает в несколько раз, обеспечивая инвесторов прибылью, не сопоставимой с доходностью любых других инструментов.

Многих из тех, кто сегодня получают зарплату в криптовалюте, подкупила дешевизна транзакций и отсутствие посредников. Судя по внутренней статистике Bitwage, размер «криптовалютной части» зарплат пользователей сервиса в среднем составляет около $1 000.

«Они рассматривают это решение как способ увеличения заработка в долгосрочной перспективе — фактически без затрат», — поясняет Честер.

В чем опасность?

Главным недостатком инновационного способа выплаты денег сотрудникам по-прежнему остается неопределенный юридический статус криптовалют. Так, американский Закон о справедливых трудовых стандартах обязывает работодателей начислять минимальную зарплату и сверхурочные «в наличных или оборотных инструментах, подлежащих погашению по номиналу».

Но криптовалюта почти нигде не имеет статуса платежного средства (за исключением Сальвадора). И она — несмотря на наличие характерных признаков оборотного инструмента — не является обещанием выплатить номинальную стоимость. Чего только стоит ее пресловутая волатильнось! Иными словами, приравнять ее к чеку не получится. Поэтому юристы рекомендуют работодателям комбинированный подход — минимальную зарплату и сверхурочные выплачивать в долларах, а бонусы выдавать в цифровых валютах.

Нет полной ясности и в вопросе налогов. Прямые платежи в криптовалюте подпадают под определение безналичных оплат. А к ним предъявляются совсем иные требования по части отчетности и налогообложения, чем к традиционным зарплатам. Работодатели, не вникнув в нюансы, легко могут наделать ошибок в учете и расчете налоговых обязательств. Кстати, согласно заявлению SEC, некоторые криптовалюты подпадают под определение «ценные бумаги», а это влечет за собой существенные изменения в отчетности и налогах бизнесмена, решившегося рассчитаться с подчиненными виртуальными валютами.

Любопытную историю опубликовал недавно MarketWatch Moneist. Один из читателей рассказал, что компания платила ему зарплату в криптовалюте. Все было замечательно, но как только биткоин вырос на 700%, руководство провело перерасчет выплаченных средств. И теперь он даже должен работодателю.

Подобные случаи теоретически не исключены и в будущем. И это при том, что все риски и потери в случае падения стоимости криптовалюты несет именно работник, а не работодатель.

Что говорит статистика?

По данным ZipRecruiter, на 2 ноября 2021 года средняя годовая зарплата в криптовалюте эквивалентна $108 000. Иными словами, поклонники цифровых активов зарабатывают около $52 в час или $9 000 в месяц. По расчетам исследователей, годовые зарплаты в США колеблются от $18 500 до $200 000 — в зависимости от должности, квалификации и места жительства. Доходы тех, кто получает оплату в крипте, распределяются на группы так:

  • 25% — до $49 500;
  • 65% — до $159 000;
  • 10% — от $191 500.

Детальный анализ вакансий на рынке труда свидетельствует о том, что опцию «зарплата в криптовалюте» предлагает немало компаний. Ее средний размер, как уже упоминалось выше, составляет $108 000. Самое интересные условия зафиксированы в Саннивейле и Санта-Розе (Калифорния), а также в Кембридже (Массачусетс), а наиболее высокооплачиваемые вакансии с оплатой в биткоине предлагают в таких сферах:

  • криптовалютный трейдинг;
  • майнинг;
  • криптоэкономика;
  • исследования в области цифровых валют.

Не спешить, но и

Получать зарплату в криптовалюте выгоднее, чем в традиционных денежных знаках, но с некоторыми оговорками. Все логично. Любая низкооплачиваемая работа (когда денег хватает лишь на базовые нужды) не дает возможности переждать обвал рынка. Что уж говорить об инвестициях в цифровые активы. В этой ситуации человек вынужден сразу же тратить полученные деньги на обеспечение жизненно необходимых потребностей в еде, одежде, оплате жилья.

Однако многие люди со средним и высоким достатком обладают адекватной финансовой подушкой безопасности (скажем, на пару лет жизни), что позволяет долгое время не заглядывать в кубышку с биткоинами. Они вполне могут спокойно дождаться очередного взлета цены и получить кратную прибыль.

У многих опасения вызывает и законодательная неопределенность работы с криптоактивами. Именно поэтому сегодня оптимальным вариантом выглядит получение лишь некоторой части своей зарплаты в криптовалюте — и только при условии относительно высокого дохода. Большую же часть лучше получать старым способом — по крайней мере, пока. Такой подход, с одной стороны, убережет от рисков, а с другой — даст возможность инвестировать в криптовалюты на перспективу. И это мудрое решение!
Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia —https://t.me/garantexnews . Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null