{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Garantex Russia

Мечты крипто-мэра: станет ли Нью-Йорк столицей криптоиндустрии

Новоизбранный мэр Нью-Йорка — отставной капитан полиции Эрик Адамс — хорошо известен американскому криптосообществу как пылкий сторонник биткоина. Сразу после победы на выборах он обратился к избирателям через Twitter с такими словами:«Сегодня мы празднуем, а завтра начнется настоящая работа».

Планы или прожекты?

Одна из ключевых целей предвыборной программы Адамса — трансформация Нью-Йорка в мировую столицу криптоиндустрии. Он даже предложил Фрэнсису Суаресу — мэру Майами и известному стороннику криптовалют — принять участие в дружеском состязании за звание градоначальника, наиболее успешно продвигающего блокчейн-технологии в своей вотчине.

Адамс готов открывать новые школы, где детей будут обучать азам криптовалютных технологий. Он намерен максимально популяризировать оплату товаров и услуг виртуальными активами. В стремлении доказать серьезность своих намерений, бывший полисмен говорит, что первые три зарплаты на посту главы мегаполиса получит в биткоине. В перспективе «крипто-мэр» планирует выпустить для Нью-Йорка собственный токен.

«Это четкий сигнал, свидетельствующий о том, что я не шучу. Мы стали слишком бояться всего нового. Как город, мы превратились в культуру «нет». Мы отворачиваемся от любых инноваций. А ведь Нью-Йорк всегда был в авангарде новых технологий», — заявил он на одной из пресс-конференций

В интервью Bloomberg Адамс сообщил: он хочет перевести город на цифровые валюты —для оплаты товаров и услуг, для выплат зарплат и социальной помощи. По его мнению, такое решение упростит сложнейшую систему финансирования муниципальных работников и получателей пособий. Да и городу будет проще отслеживать расходование бюджетных средств.

Впрочем, Адамс не раскрыл ни подробностей ошеломляющих планов, ни путей и методов их практической реализации. Его пресс-секретарь ограничился фразой о том, что новоизбранный городской голова пока не комментирует дальнейшие действия на посту, а все детали любопытных инициатив огласит позднее. И обещал поделиться исчерпывающей информацией ближе к моменту официального вступления мэра в должность — т. е. в январе 2022 года.

Что говорят эксперты?

Публичные заявления новоиспеченного градоначальника спровоцировали неоднозначную реакцию: криптовалютное сообщество восприняло его планы с воодушевлением, а экономисты — с изрядной долей скепсиса.

Не все так радужно с практической реализацией идеи по превращению Нью-Йорка в центр криптоиндустрии. Одного желания мэра явно недостаточно. Именно Адамсу предстоит формировать состав будущей администрации города, но далеко не все вопросы в жизни мегаполиса решаются муниципальными чиновниками.

«Мэр может назначить помощника, ответственного за реализацию «крипто-планов». Он вправе создать команду, нацеленную на практическое внедрение криптовалют в жизнь города, или поручить заму активно продвигать отрасль. Однако дальше этого его власть не простирается. Ведь правила оборота цифровых активов устанавливает правительство штата и федералы. А крупнейшие инвестиционные фонды, традиционно спонсирующие бюджет, неподвластны мэру. Да и радикальный пересмотр принципов оплаты труда городских служащих требует согласования с городским советом», — — говорит Джон Кейни, СЕО Reinvent Albany.

«Адамс, безусловно, может искренне поддерживать криптоиндустрию. Вероятно, это благо для нее. Но шанс практической реализации его планов невелик», — резюмирует эксперт.

Аналитики отмечают, что высокая волатильность криптовалют делает их малопригодными для расчета и выплаты заработной платы: только за последнюю неделю ноября этот актив упал в цене на 10%.

А использование биткоина в качестве платежного инструмента не слишком удобно из-за медленной скорости транзакций. Чтобы осуществить перевод, придется ждать получения хотя бы 3 подтверждений от сети — а это около получаса.

При этом эксперты дружно признают: сегодня все большее число инвесторов воспринимает криптовалюту как средство сбережения — и как актив, способный обеспечить защиту капиталов от инфляции.

Эд Мойя — старший аналитик Oanda — в целом поддерживает инициативу Адамса по превращению Нью-Йорка в центр глобальной индустрии цифровых активов на фоне ее роста. Но уточняет, что выплата муниципальным работникам зарплаты в биткоине все же будет «большой ошибкой».

По словам Мойи, немаловажен еще один момент: финансовый рынок глубоко обеспокоен тем, что новички, которые «не читают The Wall Street Journal или Daily News, а просто черпают новости из Facebook», могут банально потерять сбережения на вложениях в криптовалюты.

Кроме того, эксперты неустанно напоминают о высокой вероятности использования цифровых активов для отмывания преступных доходов.

Стремление похвально…

Благосклонное отношение Адамса к инициативам криптосообщества — следствие его желания сделать город еще более открытым для бизнеса. Нью-Йорк уже в числе лидеров по доле специалистов по цифровым активам на рынке трудоустройства. Однако в США существуют и другие центры притяжения для людей с таким опытом: Майами, Остин, Денвер.

Распределение вакансий, содержащих слова «крипто», «блокчейн», «биткоин», «эфириум» и т. п. по городам США, по данным LinkedIn.

Основным препятствием для Адамса в вопросе быстрой реализации планов остается действующий на территории штата режим крипторегулирования — один из самых жестких в США. Смягчить его мэр не в силах, ведь процесс подконтролен исключительно государству и регуляторам штата.

В частности, любой бизнес, планирующий вести деятельность в области блокчейн-технологий, обязан получить Bitlicense. В число требований к соискателям этого пропуска на рынок входят раскрытие финансовой информации, соблюдение процедур AML/FTC, обеспечение высокого уровня защиты от компьютерных атак. Только 30 компаний — с момента введения штатом правил лицензирования в 2015 году — смогли добиться Bitlicense.

«Нью-Йорк — один из самых сложных штатов для создания бизнеса, ориентированного на криптовалюты. Все дело в жестких условиях, которые необходимо соблюсти ради получения Bitlicense», — поясняет Джефф Нойбургер, партнер и глава блокчейн-направления Proskauer Rose.

…но полномочий не хватает

Впрочем, определенное пространство для маневра у мэра Нью-Йорка все же имеется. Так, процесс получения лицензии не обязателен для инвесторов и предприятий, которые решили принимать криптовалюту в качестве оплаты. И это единственное исключение: в иных случаях существующий режим нельзя обойти, ослабить или упростить.

На пути Нью-Йорка к статусу столицы криптомира стоят не только строгие законы, но и яростные оппоненты.

В число самых известных противников цифровых валют входит Летиция Джеймс – генеральный прокурор штата. Во многом именно ее усилиями и стараниями Bitfinex и Tether оштрафованы на $18,5 млн за искажение информации о подлинном состоянии своих резервов. Более того, эти компании даже столкнулись с реальной угрозой лишения лицензии на деятельность на территории штата Нью-Йорк. Кстати, в 2022 году Летиция Джеймс готовится побороться за кресло губернатора.

Как видим, грандиозные планы Адамса пока в большей степени напоминают декларацию о намерениях, чем реалистичную и жизнеспособную программу. Возможно, ситуация изменится, когда мэр Нью-Йорка раскроет пути и способы их практической реализации. А пока эксперты сходятся во мнении о том, что полномочий градоначальника откровенно недостаточно для воплощения заявленных целей в жизнь.

Источники: Bloomberg, LinkedIn

Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia —https://t.me/garantexnews . Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null