{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Garantex Russia

Что принес криптомиру 2021 год?

Ушедший год стал подлинно знаковым для блокчейн-индустрии, и сомнений в этом нет даже у скептиков. Аналитики Van Eck выделили 5 ключевых аспектов, которым суждено стать основой успешного развития отрасли, а также дали любопытные прогнозы на 2022 год. Предлагаем ознакомиться с их отчетом.

В этом году индустрия пережила серьезные испытания, а особое место в череде препятствий заняло ужесточение политики Китая в отношении криптовалют. Действия Пекина привели к глобальному перераспределению мощностей майнинга и уходу из страны большинства обменных площадок. Но были и позитивные моменты. Обо всем этом рассказываем подробно.

Что принес нам 2021 год?

  • Финтех и традиционные платежные системы начали использовать блокчейн и интегрировать криптовалюты в свои экосистемы

Многие признают, что отрасль финансовых услуг служит главной «стройплощадкой» для создания различных крипто-стартапов. Финтех-решения позволяют обеспечивать дефляционную модель многих криптовалют, одновременно обеспечивая высокую прозрачность и эффективность платежей за счет снижения транзакционных комиссий.

В 2018 году компания Square первой из числа поставщиков финансовых услуг позволила клиентам покупать и продавать биткоин. В этом году по уже проторенному пути пошли PayPal, Venmo, Mastercard и Twitter.

Судя по отчету Bitso — оператора криптовалютных переводов из Мексики — инновационные решения, удешевляющие стоимость денежных переводов, помогают их разработчикам стремительно наращивать рыночное присутствие за счет клиентов существующих традиционных операторов, например, Western Union.

  • Стремительный рост количества блокчейн-транзакций и использования смарт-контрактов

Блокчейн Ethereum используется с разными целями: от создания NFT и запуска приложений до разработки смарт-контрактов. 2021 год отмечен массовым ростом количества транзакций в этой сети на фоне одновременного распространения многих проектов, действующих на ее блокчейне.

За 9 месяцев этого года через сеть эфириума было переведено активов более, чем на 3,6 трлн — в 2 раза больше, чем годом ранее. Эта тенденция сохранится и в 2022 году, обеспечивая устойчивое развитие блокчейнов с поддержкой технологии умных контрактов.

Общая стоимость транзакций в сети Ethereum по состоянию на 30.09.2021 г. Источники — Messari, VanEck

  • Биткоин становится главным разрушителем фиатной валюты — особенно в странах с развивающейся экономикой

Еще в 2009 году, когда была создана первая криптовалюта, многие биткоин-максималисты были искренне верили в то, что BTC — лучшая безопасная гавань. Она способна защитить инвестиции от негативных последствий кредитно-денежной политики: инфляции, кризисов и конфискаций.

В геополитическом контексте биткоин может предоставить развивающимся странам лучшую альтернативу кабальным кредитам от МВФ и Всемирного банка, которые зачастую еще радикальнее усугубляют зависимость экономики этих государств от внешних заимствований. В этом году Сальвадор стал первой страной мира, признавшей биткоин официальным платежным средством. И процесс на этом вряд ли остановится.

  • Меры по ограничению майнинга в Китае позволили США стать главным майнинг-пулом планеты

КНР мечется между любовью и ненавистью к криптовалютам с момента запуска биткоина. В уходящем году мы стали свидетелями очередной кардинальной смены политики правительства в отношении цифровых активов. Ранее китайские майнеры контролировали большую часть хешрейта сети первой криптовалюты, а подавляющее количество асиков — оборудования для добычи биткоина — производилась именно в Китае.

Введение властями различных запретов на работу с цифровыми активами привело к массовой миграции бизнеса, ориентированного на криптовалюты, за пределы страны. И краткосрочные эффекты такой политики видны уже сейчас: основной центр добычи биткоинов сместился в США, а ключевые криптобиржи перешли в более лояльные азиатские юрисдикции.

  • IPO крипто-компаний говорит о масштабно росте индустрии цифровых активов, а общая капитализация рынка превосходит другие традиционные отрасли

Этот год отметился массовым выходом компаний, связанных с криптовалютами, на мировые фондовые биржи. Тон задавала Coinbase — самая крупная криптобиржа в США и одна из ведущих в мире Она вошла в историю как рекордсмен по сумме IPO в области цифровых активов. После размещения акций компании на бирже, ее капитализация превысила в 2 раза капитализацию NASDAQ и сравнялась с капитализацией NYSE — признанных мировых центров по торговле ценными бумагами.

Кроме Coinbase в этом году стали публичными и другие представители отрасли: CoinShares, Bakkt, Stronghold Digital Mining и др. В целом капитализация криптоиндустрии вплотную приблизилась к капитализации главных идейных конкурентов — отрасли золотодобычи.

Капитализации публичных компаний рынка цифровых активов и золотодобычи. Источники — Factset, VanEck

Конечно, итоги минувшего года очень познавательно и вдохновляют на новые свершения. Но ведь нам не менее интересно понять и другое — на что следует рассчитывать в новом году. И вот, что думают по этому поводу аналитики VanEck.

Что принесет нам 2022 год

Эксперты компании выделили 5 ключевых моментов, ожидающих блокчейн-индустрию в наступившем году. Конечно, это всего лишь прогнозы, но звучат они вполне достоверно.

  • На фондовый рынок выйдет еще большее число представителей индустрии

Аналитики ожидают повышенной активности крипто-компаний и более частых выходов на листинг: бирж, майнеров, операторов криптовалютных услуг. Рост и развитие рынка цифровых активов приведет к появлению большего количества IPO по мере роста интереса инвесторов к инновационной и прибыльной индустрии.

  • NFT станут массовым явлением

Хотя 2021 год уже признали годом расцвета NFT-технологий, эксперты VanEck считают, что впереди этот рынок ждет еще более яркий успех. Приложения для создания, распространения и использования NFT станут гораздо проще в применении, что обеспечит их доступность даже для совсем неопытных людей.

Расширится ассортимент полезного применений невзаимозаменяемых токенов. Теперь NFT будут восприниматься не только как коллекционные предметы, но и как отличный инструмент продажи билетов на различные мероприятия, как идеальное вознаграждение в программах лояльности, как коллекционный предмет в киберспорте и т.п.

  • Ethereum перейдет на алгоритм PoS

Сегодня ведущие криптовалюты — биткоин и эфириум — используют майнинг для обеспечения работоспособности сетей. В 2022 году эфириум планирует перейти на PoS алгоритм, что увеличит энергоэффективность, снизит комиссионные затраты, повысит пропускную способность.

  • Продолжится принятие биткоина на государственном уровне

Некоторые страны последуют примеру Сальвадора и признают биткоин второй официальной валютой ради снижения зависимости экономики от международных кредиторов. Все больше инвестиционных компаний начнут использовать биткоин в качестве актива для вложений.

  • Майнинг станет лидером на рынке зеленой энергетики

К сожалению, у многих потенциальных инвесторов сложилось ошибочное представление о присущих индустрии недостатках. Одним из главных заблуждений остается миф о том, что добыча криптовалют входит в число главных виновником глобального потепления.

По мнению аналитиков, инвесторы очень скоро разберутся с сутью этого вопроса, и стереотипы будут сломаны. Крупнейшие операторы майнинг-ферм уровня Riot Blockchain или Stronghold Digital Mining уже давно придерживаются строгой политики, ориентированной на ESG. Для производства электроэнергии используются отходы угледобывающей промышленности или попутный нефтяной газ. Интерес инвесторов к компаниям с «зелеными» устремлениями вынудит и остальных майнеров переходить на чистые источники энергии.

Эксперты Van Eck уверены — 2022 год станет для индустрии не менее удачным, чем предыдущий. Появятся новые технологии, а старые получат масштабное распространение и станут более доступными. Ожидается приток новых инвестиций — он придаст дополнительный импульс развитию всей отрасли. Конечно, все это повлияет на наш мир в целом, причем исключительно позитивно.

Источники: VanEck, Messari, FactsetАвтор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia — https://t.me/garantexnews. Подписывайтесь и читайте!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Tor обжаловал решение суда о блокировке сайта в России Статьи редакции

Представители сервиса считают, что законы страны не запрещают распространение информации о VPN и анонимайзерах.

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Хоть кто-то был в курсе?

null