{"id":13750,"url":"\/distributions\/13750\/click?bit=1&hash=b1d715eb6d286e4b109b9def89f28c6d4baa907ccd63efd692e129a599d9ef3d","title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434 \u043a\u0430\u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb \u2014 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e CTO","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4ff989b3-22e8-5296-a1f9-0451c0fb663b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Турецкая сага: как падение лиры стимулирует интерес к криптовалютам

Несмотря на правительственные запреты и прошлогодний крах нескольких крупных криптобирж страны, турки, наблюдая за слабеющей лирой, продолжают активно инвестировать в виртуальные монеты.

Чем вызван ажиотажный спрос населения на криптовалюты? Как к этому относятся чиновники и что предпринимают? Какой налоговый режим действует в стране? Давайте познакомимся с особенностями турецкой криптономики.

Цифровые монеты популярнее лиры?

Интерес к криптовалютам в стране значительно вырос в последние годы — как, впрочем, и в других государствах. Но здесь ключевым фактором служит вовсе не бурное развитие рынка виртуальных активов. Роль главного триггера сыграл непрекращающийся экономический кризис и реакция правительства на него — предпринятые чиновниками меры только усугубили и без того плачевную ситуацию в экономике.

Из-за гиперинфляции турки начали видеть в криптовалютах средство защиты сбережений. Ведь всего за год лира обесценилась почти наполовину, а покупательная способность граждан упала на 43%.

Только в IV квартале 2021 г. обменный курс турецкой нацвалюты рухнул с 9 до 18,5 за 1 доллар США. Пожалуй, причина в том, что президент Эрдоган на фоне высокой (более 21% в 2021 г.) инфляции вместо повышения процентной ставки приказал Центробанку снизить ее.

Как говорит Джем Йилмаз, основатель первой «физической» турецкой криптобиржи NakitCoins, растущий интерес к криптовалюте — логичное следствие поиска населением надежных инвестиционных инструментов:

«Турки проявляют огромный интерес к теме инвестирования. Это может быть Forex, золото, ведущие мировые валюты, а теперь и криптовалюты».

При этом Йилмаз отмечает, что большинство клиентов биржи составляют иностранцы. Все дело в действующих законодательных ограничениях. Но он, как и владельцы других участников рынка, уверен — очень скоро страна получит более лояльное законодательство, позволяющее активнее работать с турецкими гражданами.

О бешеной популярности виртуальных активов говорит один факт: количество суточных транзакций в криптовалюте превысило 1 млн еще в марте 2021 года. И даже спад на крипторынке, грянувший под конец прошлого года, не повлиял на позитивные настроения турецких инвесторов.

Всего за год число держателей цифровых активов в Турции выросло в 11 раз и сейчас — по разным оценкам — составляет от 12 до 20 млн человек.

В стране все чаще можно увидеть на улицах рекламные щиты, а на телевидении — ролики, предлагающие различные и весьма креативные варианты выхода на криптовалютный рынок. На большинстве телеканалов актуальная стоимость биткоина уже привычно соседствует с курсами фиатных валют. Цифровые активы незаметно, но решительно вышли в мейнстрим.

Туран Серт — аналитик крупнейшей криптобиржи Турции Paribu — говорит, что виртуальные активы все чаще заменяют традиционные средства сохранения сбережений (иностранные валюты и золото) и используются в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков.

«В прошлые годы была долларизация. То есть, чтобы избежать колебаний курса лиры, люди держали активы в долларах. Теперь у нас новая тенденция, и называется она криптовалютизация», — отмечает он.

Количество клиентов Paribu с начала 2021 года выросло более чем в 3 раза — с 1,5 млн до 5 млн пользователей. При этом среднесуточный объем торгов увеличился в 25 раз — до $500 млн.

Но как же без проблем?

Вопреки всем ограничениям и запретам правительства популярность криптоактивов в стране неуклонно растет. Хотя еще с 2017 года официальная Анкара неоднократно предупреждала граждан о спекулятивном характере цифровых денег. А Управление по делам религий даже выпустило решительно заявление о том, что биткоин и другие криптовалюты противоречат нормам ислама.

Сегодня в Турции отсутствует законодательно закрепленный регулятор рынка виртуальных активов. В конце 2021 года парламент собирался рассмотреть соответствующий законопроект, но документ так и не был вынесен на голосование.

При этом опосредованный контроль над рынком дружно ведут Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK), Совет по рынкам капитала (SPK) и Центробанк. Последний, кстати, в апреле прошлого года запретил использовать криптовалюты в качестве средства платежа.

Тогда же произошел скам двух крупных турецких криптобирж — Thodex и Vebitcoin. В результате краха площадок тысячи инвесторов лишились активов примерно на $2 млрд. Эти события послужили поводом для принятия более жестких мер по регулированию рынка. MASAK даже оштрафовал турецкую дочку Binance на $750 000 за ряд нарушений, в частности, за несоблюдение процедур FATF.

При этом правительство продолжает много говорить о работе над законодательством в области регулирования рынка криптоактивов. Совместно с владельцами бизнеса в этой сфере и экспертами отрасли проводятся консультации с целью разработки правил, максимально благоприятных для развития криптоиндустрии в стране. Но воз пока и ныне там.

А что с налогами?

Сейчас в законодательстве Турции отсутствует определение виртуальных активов, поэтому не существует и механизмов налогообложения криптовалют или NFT. Впрочем, юристы говорят, что в некоторых случаях возможно применение определенных норм национального налогообложения:

  • Если криптоактив рассматривается как ценная бумага. Как правило, это относится к токенам ICO. В таком случае прибыль, полученная от купли/продажи криптовалют, комиссионные от обменных операций, превышающие 19 000 лир (около $1 400), облагаются подоходным налогом по ставке от 15% до 40%.
  • Если криптоактивы рассматриваются как товар. Но налогоплательщик при этом не занимается торговлей или бизнесом. Тогда вся прибыль свыше 43 000 лир (около $3 200) облагается подоходным налогом. Если держатель цифровых валют все же ведет торговлю такими активами или любой связанный с ними бизнес, кроме подоходного налога ему насчитают еще и НДС (18%).

Одно время в криптосообществе Турции муссировались слухи о том, что правительство планирует ввести 40% налог на прибыль в отношении виртуальных активов. Однако эта информация официально опровергнута.

Когда ждать цифровую лиру?

Центробанк Турции — как и множество других регуляторов — запустил проект по созданию национальной криптовалюты. В коллаборации с Aselsan, Havelsan (ключевые подрядчики турецкой армии по разработке передовых вооружений) и Tubitak Bilgem (Совет по научно-техническим исследованиям) создана Платформа по сотрудничеству в области цифровой турецкой лиры.

В рамках этого проекта исследователи изучают последствия введения национальной криптовалюты — в частности, ее потенциальное влияние на платежную инфраструктуру страны. Ожидается, что первые результаты будут опубликованы уже в этом году после завершения первого этапа испытаний.

Рынок скорее жив…

Несмотря на отсутствие законодательства в области цифровых активов и жесткий контроль правительства над рынком криптовалют, население Турции продолжает чрезвычайно активно инвестировать в эту отрасль.

И если чиновники проголосуют за максимально благоприятные юридические нормы для криптоиндустрии, Турция сможет начать стремительно развиваться в этом направлении. А опыт в «раскрутке» инновационных отраслей у страны есть. Об этом свидетельствует взлет турецкой финтех-сферы, опережающей по темпам внедрения и используемым технологиям многие государства. Согласно отчету PwC, в Турции в 2020 году электронные платежи составили более половины всех транзакций.

Население давно готово работать с виртуальными активами, теперь мяч на половине поля законодателей. А вот они уже по разным причинам несколько раз переносили сроки рассмотрения нового законопроекта, регулирующего криптовалютную отрасль. Иными словами, финала затяжной турецкой саги пока не видно.

Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia —https://t.me/garantexnews . Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null