{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Garantex Russia

Фанатские токены: от эйфории до разочарования

Криптоэнтузиасты из числа любителей возлагали большие надежды на появление первых спортивных токенов. После их выпуска мировыми грандами футбола, Формулы-1, бейсбола и других видов спорта прошло всего пару лет. Тем не менее, можно с уверенностью констатировать — первоначальные ожидания не оправдались, а на смену воодушевлению пришло разочарование.

Почему токены, созданные для самых преданных болельщиков, сегодня интересны лишь узкому кругу числу инвесторов и совсем не нужны фанатам? Давайте разбираться вместе.

Ненадежные инвестиции

В 2021 году в околоспортивном мире начали циркулировать слухи о том, что звезда футбола Лионель Месси в августе перейдет из испанской «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен». Тогда Мигель Швайцер, криптоинвестор и СЕО DeCrypto, решил приобрести клубный токен болельщика «ПСЖ» — $PSG. Он рассчитывал, что грядущий трансфер приведет к росту спроса на клубную криптовалюту. В итоге так и вышло.

Правда, несколькими днями позже Мигель продал токены ПСЖ, посчитав, что их рост будет краткосрочным. Стратегия оказалась верной: цена $PSG обвалилась на 34% всего через неделю, а через 4 месяца рухнула на 73%.

«Я бы никогда не стал держать их в инвестиционном портфеле в долгосрочной перспективе», — поясняет Швейцер.

Не оправдавшие надежд

Сотням тысяч поклонников футбола токены любимых клубов принесли сплошное разочарование — особенно с инвестиционной точки зрения. Уже более 3 лет эти монеты торгуются на топовых криптовалютных биржах. В теории они обеспечивают клубы шансом обрести новые источники финансирования, а болельщиков — некими эксклюзивными правами.

На практике фанатские токены не оправдали ожиданий ни спортсменов, ни фанатов. Клубы, сумевшие наладить выпуск токенов, входят в число наиболее титулованных и богатых в мире большого спорта: «Манчестер Сити», «Порту», «Лацио», «Сантос», «Барселона», «Милан». Лишь некоторым из них продажи фанатских токенов позволили привлечь более $5 млн инвестиций. Например, «Арсенал» в первый день продаж выручил более $5,5 млн. долларов, а его коллеги с трудом собрали примерно по $2 млн.

Конечно, у клубов остается шанс заработать на продаже дополнительных выпусков. Так, по данным Socios, первоначальное предложение составляет в среднем от 5% до 10% от общей эмиссии клубной криптовалюты. Дополнительным источником заработка могут стать и комиссии от объема торгов токенами на биржах (крупнейшей из них остается Binance). Однако вырученные суммы значительно меньше ожидаемых, а в сравнении с другими источниками клубных доходов выглядят каплей в море.

В последнее время аналитики все чаще предрекают рынку фанатских токенов банальную депрессию. Главная причина очевидна — отсутствие привлекательных для болельщиков возможностей, предоставляемых эмитентами владельцам токенов. Например, монета от «Ювентуса» дает ее держателю право получить VIP-билет на матчи и собирать баллы лояльности, накапливаемые при долгосрочном хранении клубных токенов. В случае с «ПСЖ» обладатели футбольной криптовалюты могут голосовать за варианты оформления командного автобуса и клубный слоган.

«Проблема с существующими фан-токенами в том, что клубы достаточно активно их продвигают, но не стараются повысить их полезность для болельщика. Поэтому покупатели этих монет не входят в число фанатов клуба. Основная аудитория — это криптоэнтузиасты и инвесторы», — поясняет Оливер Белл, СЕО и соучредитель XCAD Network — разработчика токенов для создателей контента.

Недолгая эйфория

Объемы торгов токеном $PSG футбольного клуба «ПСЖ» стремительно рухнули после первоначального роста, вызванного переходом в команду Месси.

Источник — Coingecko/Bloomberg

Представленный выше график подтверждает — рынок фанатских токенов остается небольшой и малоинтересной нишей. Совокупная стоимость спортивных «монет» болельщиков оценивается в $490-500 млн, а суточный объем торгов держится на уровне около $240 млн. Наиболее востребованы токены 10 клубов: каждый день их продают примерно на $13 млн. Остальная сумма дробится между 354 спортивными монетами.

Максимальной капитализацией на этом рынке обладает токен ФК «Манчестер Сити» — $56 млн при ежедневном объеме торгов до $15 млн. Но даже его стоимость с момента выпуска упала в 2 раза.

Стоит ли ждать роста?

Несмотря на намечающийся застой в отрасли, есть еще те, кто верит в перспективу этой рыночной ниши. Александр Дрейфус, основатель и СЕО Socio — разработчика клубных токенов — говорит, что еще слишком рано оценивать успех или неудачу подобных проектов.

Прежде всего необходимо понимать, что фанатские токены — не столько инвестиционный актив, а инструмент обеспечения болельщиков уникальными правами. Просто пока ни клубы, ни их поклонники еще не оценили по достоинству открывающиеся возможности.

Тем не менее, по данным Socios, компания сотрудничает с 57 клубами, представляющими разные виды спорта. А этот факт, по мнению Дрейфуса, говорит о растущем интересе владельцев спортивных команд к токенам.

«Мы наблюдаем всплеск интереса клубов к выпуску фанатских токенов. Болельщики могут наслаждаться эксклюзивными играми и контентом, набирать очки, которые затем можно будет обменять на официальную символику, подписку, билеты на матчи или VIP-услуги», — говорит он.

В попытке продвигать спортивные токены некоторые торговые платформы с апреля 2022 года Binance дают владельцам клубных монет (например, Lazio) получать пассивный доход. Например, 8% годовых при условии удержания токенов в течение 30 дней и 15% годовых, если их хранить на кошельке 90 суток.

Часть держателей фан-токенов говорит о сохранении уверенности в инвестиционной привлекательности спортивных коинов, несмотря на низкие объемы торгов. В качестве убедительного аргумента они приводят кратковременный рост токенов от «Барсы» или «ПСЖ2 на фоне позитивных новостей.

«Когда тренд на этом рынке станет бычьим, мы определенно увидим рост объема торгов по всем токенам», — уверен Максимилиано Хинц, СЕО латиноамериканского филиала Binance.

Конечно, рост стоимости клубных токенов будет позитивно воспринят их держателями. Но не стоит забывать, что изначальное их предназначение — обеспечивать спортивных болельщиков возможностью получать уникальный опыт. А вот успешность этого направления напрямую зависит от того, насколько быстро клубы сумеют разработать соответствующие продукты, способные заинтересовать их фанатов.

Источник: Bloomberg

Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia —https://t.me/garantexnews . Подписывайтесь и читайте!
Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null