{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дмитрий Беговатов

Y Combinator запустил свой Product Hunt. Когда же своя площадка для запуска стартапов появится в России?

Самый известный в мире акселератор запустил «Product Hunt здорового человека» или всё-таки стопятьсотый каталог, который со временем превратится в кладбище стартапов? И будет ли когда-то российский «Продакт Хант»? Давайте выясним.

На всякий случай напомню, что благодаря стартап-инкубатору Y Combinator мы знаем такие сервисы как Stripe, Reddit, Airbnb, Dropbox, Amplitude, Zapier, DoorDash. А некоторыми из них даже пока еще можем пользоваться.

«Продакт Хант», но не для всех

Не торопитесь радоваться, потому что на данныи момент размещение в каталоге Launch YC доступно только для проектов из портфеля YC, так что здесь вы не сможете получить первых клиентов на зарубежном рынке, разве что вы прошли акселератор ранее. Даже у участников YC Startup School нет доступа к площадке.

Посещаемость нового ресурса для запусков неизвестна. У Product Hunt – наработанная за долгое время база пользователей-первооткрывателей ~4 млн посещений в месяц, а у Y Combinator в свою очередь огромное влияние и сообщества «последователей» по всему миру, а также свой портал Hacker News с 10+ млн ежемесячных посещений.

Функционал Launch YC пока ограничен: никакого фидбека о проектах в виде комментариев оставить нельзя. Шильдиков «Продукт дня» как у Product Hunt тоже нет. Вообще внешний вид и функционал напоминают «Продакт Хант» в своем зародыше, можете сравнить на скриншоте:

Product Hunt late 2013

Что выходит на YC Launch

Проекты попадают в общую ленту, которая отсортирована по дате, но не привязана к ним. То есть списка продуктов дня нет. Есть фильтр «популярное», который выводит проекты по рейтингу за все время. Уведомления о новых запусках на YC Launch можно получать через email, форма подписки есть на странице .

Ну или вы можете подписаться на канал в телеграм и получать уведомления о новых интересных проектах из Y Combinator прямо в телеге – https://t.me/ycstartups. Там не будет лишней информации – только продукты выходцев из Y Combinator.

Очевидно в ближайшее время на новой площадке будут релизиться выжившие компании из предыдущих наборов и свежие выпускники, в общем компании, на которые интересно посмотреть и потренировать свою насмотренность. Сейчас в топе по рейтингу на YC Launch – инструменты для команд и бизнесов, а не b2c-продукты. Когда на Product Hunt балом правят подборки «1000 холодных емейлов инвесторам» в ноушене, электронные книги про поиск produt-market fit, email-рассылки с крипто-новостями или дискорд-боты для управления сообществами.

Чтобы вы понимали, я ничего не имею против таких микро-продуктов, они полезны и могут быть очень прибыльны, однако было бы здорово смотреть регулярно только на стартапы.

Но будут ли такие продукты на Launch YC?

Зачем Y Combinator свой Product Hunt

Y Combinator также проходила и команда Product Hunt в 2014-м году. А сейчас YC делает свою аналогичную площадку…

Активность YC сильно выросла за последнее время: с 2014-го количество стартапов в наборе выросло с 74 до 414(!) в зимнем наборе 2022-го года. В 6 раз!

Новый президент Y Combinator Джефф Ралстон сообщает, что в планах YC – набирать по 1000 проектов. Возможно поэтому инкубатору нужны свои инструменты для повышения привлекательности портфельных стартапов: компаниям нужно получить больше трекшна, то есть привлечь больше первых пользователей, а значит и разместиться для этого в большем числе площадок для запуска. Хорошо, когда под рукой своя площадка только со внутренней конкуренцией, без всяких вмешательств мелких энтузиастов и гигантов.

Y Combinator в ближайшем будущем.

Но как стартапу выделиться в глазах инвестора на бесконечном демо-дне и стать круче, чем остальные 999 проектов из набора?

Например, стать лучшим в каком-то рейтинге, желательно пользовательском. Сами проекты будут приводить новых пользователей на платформу Launch YC: также как основатели раскидывают по чатам просьбы поддержать их проект апвоутом на Product Hunt.

К тому же YC может со временем сделать площадку открытой для участников Startup School – еще одного массового образовательного продукта от фонда, что расширит список участников YC Launch и даст больше ценности участникам школы.

Не потеряется ли «знак качества» Y Combinator от роста количества проектов в наборах – пока не понятно. Босс YC утверждает, что нет. Но, кажется, что YC может превратиться из мишленовского ресторана, в который сложно пробиться, в фаст-фуд заведение со средненькими стандартами, но обслуживающими половину рынка.

Нужен ли России свой Product Hunt

На прошлой неделе основатели из России начали получать отказы по своим заявкам на участие в YC Startup School. И хотя пока нет официальной информации о том, что Y Combinator перестает брать в основную программу акселерации граждан России, есть риск что со своими реальными паспортным данными мы на YC Launch уже не запустимся.

Забанит ли нас когда-нибудь Product Hunt по айпи – не известно.

В том что площадки для публикации своего проекта на ранней стадии – важная вещь – сомневаться не приходится.

☝Для основателя обратная связь от рынка – самая главная метрика и чем быстрее он может его получать, правильно обрабатывать и применять к продукту тем быстрее он будет развиваться как предприниматель.

Но в России за долгие годы развития стартап-отрасли своего ПХ так и не родилось. «Трибуна» vc.ru отчасти закрывает эту проблему, но только отчасти и воспользоваться «как надо» ей может лишь малая часть стартапов страны. Я уже писал об этом на виси.

Кто по моему мнению мог бы заняться аналогом Product Hunt в России?

Акселераторы у нас можно пересчитать по пальцам на одной руке, все они имеют какие-то свои площадки в соцсетях, базы рассылок и на этом все. Даже самый крупный по вложенным деньгами и по портфелю проектов ФРИИ не пробовал идти в эту сторону. И может быть зря?

Есть более новые онлайн-сообщества предпринимателей вроде Mesto.co или Timeweb Community, но и в них не организованы даже подобия Продакт Ханта.

Поэтому я пробую делать российский Product Hunt самостоятельно...

Уже провел несколько экспериментов по созданию аналога ПХ и пришел в итоге к пониманию, что Продакт Хант – это не сайт с определенным набором функционала – это созревшее сообщество людей, заинтересованных в поиске новых продуктов и обучении через насмотренность.

Тот же самый Product Hunt развивался из email рассылки об интересных проектах, поэтому я решил сфокусироваться на своей «рассылке» в телеграм канале VC HUNT. Там я пишу про команды из СНГ и их продукты на ранних стадиях.

Если вы хотите рассказать о своем проекте, чтобы получить 200-500 новых пользователей, обратить на себя внимание потенциальных инвесторов или партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.

Если вы из фонда или акселератора и думаете запускать свой ПХ – буду рад пообщаться в телеграм.

Если вам интересно писать про онлайн-проекты, тоже пишите мне в телегу – что-нибудь придумаем вместе.

Запускались ли вы на Product Hunt? Как прошло?
Да, успешно, попали в топ дня
Да, средне
Да, неудачно
Нет, но планируем
Нет и не собираемся
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Хочешь узнавать про новые способы продвижения продуктов и сервисов? Ставь лайк этому посту и подпишись на мой блог на vc.ru, нажми на колокольчик🔔 рядом с кнопкой подписки, чтобы не пропустить новые полезные материалы по стартап-тематике.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Alex Bun

Вы верно подметили, что Product Hunt, это сообщество людей. Людей с "огнем" в глазах. Мне видится две трудности в масштабном развитии подобного в РФ:
1. Окружение - государство, инвестиции
2. Люди - должно быть желание кому-либо помогать развиваться, а не пытаться над ним доминировать.
Был недавно в одном ИТ сообществе, предложил подобную идею на регион... "камнями закидали".

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
"камнями закидали"

А не надо предлагать. У нас же всё как в анекдоте про американский, еврейский и русский форумы.

Предложишь - хуями обложут. Начнёшь делать - раскритикуют, скажут "не взлетит". Сделаешь - скажут "лучше б на завод шёл" и "в стране пиздец, а он стартапчики пилит". Преуспеешь - скажут "наворовал/на госзаказах" или "повезло". Закроешься - скажут "а я говорил! тупой".

Вот те бизнесы и стартапы которые в России есть - думаю они просто молчали в тряпочку и делали. Такой уж у нас народ 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Все сценарии расписал 😂👍

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Это все стереотипы.
Я на личном опыте знаю, что молодым стартапам часто помогают, даже "просто так". И большинство поддерживает хорошие идеи, да даже на VC.
Реальность такова, что реально, большинство стартапов полная хуйня.
А в России как-то не сложилось "лицемерное похлопывание по плечу" со словами "у тебя все получится". У нас наоборот, считаешь, что делаешь не хуйню — сначала докажи.
+ мне кажется у отечественных стартаперов, завышенные ожидания, типа идею придумали, лендос сделали, в телеграмме канал создали и всё, сидят ждут, когда их все начнут хвалить, офис в Москоу сити и когда Цукерберг позвонит, чтобы купить их лендинг за миллиард.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Так вопрос не в лицемерии, а в поддержке. Мало кто высказывается в поддержку, тон обычно выбирается максимально неприятный, как будто для самоутверждения.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
Я на личном опыте знаю, что молодым стартапам часто помогают, даже "просто так".

Я очень рад если это так :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Вот это досадно, конечно. В айти кстати много критиков всегда. Даже токсиков.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

На мой взгляд, площадка - вторична, инвестиционный и предпринимательский климат - первично. Так что правильный вопрос в том когда он возникнет и что ему мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
когда он возникнет
что ему мешает

Харош трепаться, наливай уже...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Площадка физическая в плане онлайн сервиса - вторична, да. Площадка как связи между предпринимателями, которым хочется делать и смотреть на стартапы - вот что важно. Климат конечно влияет, но внутренняя тяга к этому всему важнее.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Именно так))

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

❤️

Ответить
Развернуть ветку
Dima K.

Мы на PH хорошо выстрелили пару лет назад, но потом также быстро все затихло. Уже давно оттуда нет никакого трафика. Гораздо лучше дела идут на G2. На PH еще важно найти авторитетного пользователя, который потестирует ваш продукт и даст рекомендацию. Без этого не добавят.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Сейчас уже не важно сам ты выкладываешь или через хантера, но в целом у меня опыт в 2020-м был хороший - более 500 регистраций за первую неделю. Даже оплаты были.

А про G2 можно подробнее, что это и как его готовить?))

Ответить
Развернуть ветку
Dima K.

Это тоже акселератор софта, но более коммерческий. Хотя там можно размещаться бесплатно и собирать неплохой трафик при условии, что будут регулярные отзывы. Подробнее можно глянуть у них на сайте https://www.g2.com/

Ответить
Развернуть ветку
Николай Истомин

Сбер на sberunity.ru собирает у себя стартапы. Это не аналог PH, конечно. Но он бы, наверное, мог запустить.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Да многие уже могут) как бы их подтолкнуть 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Написал статью на эту тему две недели назад и всё руки не доходят отредактировать и опубликовать. Видимо, пора.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Будет интересно почитать 👍

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Voronkov

Пора возглавить, Дмитрий и создать )

Ответить
Развернуть ветку
Инвестиционный колос

Таймвеб возобновил работу своего инвестхаба. Если у вас проект с подтверждённым пмф, отправляйте заявку https://t.me/tw_hub или [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Slava Nikolsky

Написано бодренько, дочитал до конца, а там 3 если… что без если нельзя?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Спасибо. Если было бы можно… 😂

Ответить
Развернуть ветку
Slava Nikolsky

Поломали 😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
mr.biscuit.eater

Как вообще дела с инвестиционным климатом в России?

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kamolin

да вообще тяжко в России с стартапами, не совсем готово наше общество поддерживать специалистов и государство тоже не особо поддерживает

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

А как должно государство поддерживать? Гранты вон всякие есть и программы типа Старт и Умник.

Ответить
Развернуть ветку
Мерлин

В первую очередь, так скажем, не начинать таких авантюр, последствия которых может не вывезти

Ответить
Развернуть ветку
Alex Walker

Проблема в том, что после последних финтов государства создавать в РФ стартапы можно только локальные. Для международных климат уже совсем плох. Так что если не помогать, то хотя бы не мешать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null