{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дмитрий Беговатов

5 вещей, за которые я ненавижу Telegram как автор канала

Фиксирую итоги двадцатой недели ежедневного написания текстов в «Контент-Качалке». Начну по традиции с циферок и перейду к мыслям.

Привет, я Дима Беговатов. Я пишу тексты каждый день и чаще всего они появляются в моем блоге на vc.ru. Нет я не копирайтер, я предприниматель и так развиваю свой навык оформления мыслей в текст. Это полезно для донесения своих идей и продажи своих продуктов. Если тоже хотите приобрести важный навык – присоединяйтесь к нам, оставьте заявку на сайте – contentgym.ru.

Циферки за неделю

  • 8'800 просмотров собрали публикации в моем блоге на vc.ru
  • +181 подписчик в моем тг-канале VC hunt (3689 человека)
  • +37 подписчиков в блоге vc.ru (1209 человек)

Избранные публикации недели

Внутри качалки

  • +1 участник качалки
  • Сделано штрафных приседаний – 80 шт
  • Штрафных километров бегом – 7,5 км
  • Три автора на пути к достижению «100 дней пишу без остановки»: Артем, Игорь и Айдар.
  • Два автора на пути к «1 год пишу без остановки».

Для сбора инфы про свои охваты и кол-во подписчиков в блоге на vc.ru я использую сервис statvc.ru.

Пять причин, по которым я ненавижу Телеграм

Недавно меня спросили, почему я выбрал именно телеграм за основу своего блога и активно прошу подписаться на канал в своих статьях.

Действительно, почему? Потому что все так делают – первая мысль, которая всплыла в голове. Но такой ответ мне не очень понравился, поэтому я решил покопаться еще внутри себя и выписать пять плюсов и пять минусов телеграма для ведения блога.

В этом посте напишу о минусах, а в следующем — о плюсах.

Причина ненависти №1 – Отстутствие органики

Отсутствие органического роста твоего канала за счет поиска/рекомендаций – это самый жирный минус как по мне.

Когда ты делаешь контент, ты хочешь, чтобы его увидело как можно больше людей, а платформа не дает никакого трафика авторам, как тот же TikTok. TT своей механикой рекомендаций перевернул игру и дал авторам с маленьким числом подписчиков, но интересными видео выйти на сцену. То, что люди перестали получать на давно существующих площадках вроде YouTube.

Даже у блога на vc.ru есть какая-то органика – она приходит из поисковиков, когда твой материал туда попадает. Конечно, новых подписчиков ты вряд ли получишь, так как человек может не быть зарегистрирован на сайте, но просмотры можно получить отличные.

Телегам не индексируется поисковиками, поэтому такой трюк здесь не подходит.

Причина ненависти №2 – Дорогие подписчики

Эта причина вытекает из первого пункта, но тут хочу пояснить еще раз, что без вложений расти не получится.

Мне подписчик в теме «стартапы» обходится на данный момент примерно в 100 рублей, если считать эксперимент с рекламой тематических подборок с другими админами.

У меня был опыт отдельной рекламы только моего канала и он провалился – подписчик стоил 300 рублей. Найти хороший канал для рекламы, чтобы еще и по деньгам было доступно – задачка не из легких.

Выход есть – писать статьи, делать коллабы с другими авторами (например, такой коллаб был у меня на этой неделе с Лешей Подклетновым), делать взаимопиар с другими каналами.

Причина ненависти №3 – Mute по умолчанию

При подписке на канал у него автоматически отключены уведомления, а это значит, что контент будет приходить без всяких оповещений для пользователя. То есть единственный вариант, чтобы заинтересовать пользователя посмотреть новый пост – написать классный заголовок или подловить его в правильный момент.

Главное поймать момент, когда люди с утра в кровати и потом на толчке😂

фонд золотых цитат авторов тг каналов

Причина ненависти №4 – Жесткая модерация переписок с подписчиками

Я как автор канала иногда устраиваю какой-то движ с аудиторией, собираю обратную связь и хочу рассылать своим подписчикам личные сообщения для знакомства и общения. Но когда я начинаю писать хотя бы 20 людям текст по шаблону, меня быстренько банят дня на три. Как углублять взаимодействие? Как проводить кастдевы по своему контенту?

На vc.ru кстати тоже есть ограничения на то, чтобы писать другим людям – не больше 10 диалогов в день. Блин, мои 1200 подписчиков растянутся на 100 дней, получается 😄

Причина ненависти №5 – Сама платформа не заточена под потребление контента

Телеграм – в первую очередь мессенджер и с появлением каналов он превратился в какой-то бедлам из личных, рабочих и тематических чатов, а потом туда добавились еще и каналы. Информационная нагрузка растет, и людям все тяжелее с ней справляться, поэтому они охотно отписываются от каналов после пары постов «не по мне». У меня у самого куча подписок на черный день, которые висят в архиве и непрочитанных несколько сотен...

Итог

Фух, выговорился!

Зачем тогда продолжать писать, скажете вы? У телеграма есть и свои сильные стороны, о которых я расскажу в следующем еженедельном посте.

А какие у вас причины не любить телегу? Признайтесь в комментариях!

P.S. Спасибо что дочитал(-а) до конца, подпишись на мой профиль на vc.ru, нажми на колокольчик🔔 и жди следующей части, если интересно узнать о разных площадках для авторов, об их плюсах и минусах и о том, как выбрать свою.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Забор Ноги
При подписке на канал у него автоматически отключены уведомления, а это значит, что контент будет приходить без всяких оповещений для пользователя.

шта? при вступлении в канал у меня как пользователя по умолчанию уведомления включены и мне приходится тратить 2 секунды драгоценного врмени чтобы их отключить

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

У автора отключены по умолчанию уведомления в каналах.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кибер Мастера

Автор от незнаний это написал, выключаются уведомления от каналов в настройках.

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера

Наброс какой-то и отсебятина, не любите потому что не знаете всех возможностей.
п.1. Органика есть, поиск при правильном подходе может давать существенный трафик. Сравнивать тг с тиктоком некорректно, тг стоит в одном ряду с вацап, вайбер, это все мессенджеры по своей сути. На ютубе люди не получают органику? 🤯
Телеграм прекрасно индексируется поисковиками, уже сто лет в обед.

п. 2. Неверный вывод на основании неверного вывода. Ваш частный опыт и цена подписчика реальности не отражает, а отражает лишь вашу неопытность. Взаимопиар вообще последний из способов, который стоило бы пробовать для продвижения, особенно небольшого и молодого канала, вп зло и качественно его провести сложнее, чем найти каналы с вашей ца и добиться умеренной стоимости подписчика.

п. 3. Это индивидуальная настройка, она у всех по разному может быть, другое дело, что некоторые пользователи вообще не заходят в настройки, но по-умолчанию уведомления каналов включены.

п.4. Это называется спам, а не движ, и тг с самого своего начала со спамом активно борется. Хотите устраивать движ, создайте бота в конструкторе, который поддерживает рассылки и через него без проблем коммуницируйте.

п.5. В бедлам тг превращается сейчас из-за упора на гребанные эмодзи и стикеры, каналы есть с 2016 года, и это главная фишка была того времени, как раз она придала телеге импульс, в мессенджер стали приходить чтобы потреблять из каналов быстрый и эксклюзивный контент.
Отписки это естественный процесс, у людей есть выбор, меняются интересы, потребности. Посмотрите тгстат, у большинства пользователей не так уж много каналов в ленте, так что за внимание к конкретно вашему каналу стоит и можно бороться.

Не принимайте как наезд, а как конструктивную критику на вашу публикацию.

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

1. А где телеграм индексируется? За всю жизнь не видел ни одного телеграм-поста через поиск по какому-нибудь запросу. 2. Органики в ТГ практически нет. Поиск там убогий и безнадежный.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Беговатов
Автор

Буду рад, если поделитесь какой-то доказательной базой по п.1 и п.2.
Спам — нежелательная реклама, но если люди мне дают свой контакт и я им пишу, даже пусть и одно и то же сообщение — это что должно как-то наказываться по умолчанию?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
toverovskiy

Одна вещь, за которую я ненавижу спам-посты:

5 вещей, за которые я ненавижу Telegram
Вступление
Циферки за неделю
Избранные публикации недели
Внутри качалки
Пять причин, по которым я ненавижу Телеграм
Предисловие
Наконец-то обещанное 👉 Причина ненависти №1 – Отстутствие органики

Отстой.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кириллов

Во-во. Впервые такое встречаю, чтобы до сути поста пришлось половину отмотать вниз.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Беговатов
Автор

😂 таков формат моей еженедельной рубрики

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
lakoros

О сильных сторонах телеграмма , я расскажу на своём канале...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Блин, точно) так и надо было заканчивать 😂

Ответить
Развернуть ветку
Иван Игнатов

отписался от всего кроме пары каналов чтобы мозг был на месте

Ответить
Развернуть ветку
Tannim

Меня больше бесит то, что нельзя сначала написать текст, а потом прикрепить медиа.

Что нельзя прикрепить картинку после отправки сообщения.

Нельзя отправить разные типы файлов в одном сообщении.

Если вы вставили картинку в чат, и не отправили сообщение, вы не можете переключатся между чатами. Даже ВК позволяет так делать.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кириллов

Первое можно. Напишите текст и потом прикрепляйте картинку - текст появится под ней. По крайней мере, на десктопе работает.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Robastik - scraper Excel addin

Да, постить в телеге - отдельный вид извращения)
Продвинутые делают это через жопу (Телеграф))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Филиппов

Отказался вообще от каналов, отписался от всех. Хотя раньше читал и был подписан на 20-30 штук. Начал замечать что контент в тг тяжело переваривать, напрягает. В инсте как то легче. Все таки тг это просто мессенджер.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Много букв и нет картинок? В этом телеграм уступает инсте

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Кириллов

Как можно читать тексты в Инстаграме? Это же соцсеть для фотографий!

Ответить
Развернуть ветку
Robastik - scraper Excel addin
№1 – Отстутствие органики
Эта причина вытекает из первого пункта
№3 – Mute по умолчанию
№4 – Жесткая модерация
№5 – Сама платформа

А почему не старый скрепный веб-блог?
На бесплатном конструкторе, с модулями комментов и подписки в разных соцсетях, майл-рассылками, своим доменом, кастомным оформлением?

Ответить
Развернуть ветку
Семён Горбунков

Телеграмм отличный мессенджер с дополнительной функцией канала. Канал создавался как источник данных, этакие мини-СМИ, а не как блог. Поэтому обозначать претензии за то, что он не индексируется, неразумно.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

Похоже автор типичный спаммер и создатель говноконтента.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sinyak

Уведомления это здорово, когда в подписках всего один канал. Не дай бог их хотя бы 5, а у меня их 8. Телефон пищит каждые 5 минут и это мало того, что напрягает, так ещё приходиться проверять не пропустил ли я какое-то важное уведомление

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Есть ощущение, что чем реже постишь, тем лучше читают 😁

Ответить
Развернуть ветку
Александр

1) Это мессенджер, а не соц.сеть по типу ВК, где есть лента, лол
3) Мута нет
4) иначе будет шляпа ватсаппная

Ответить
Развернуть ветку
Александр Проскурин

У телеграмм каналов только один плюс, ТГ не так ужасен как vk )

А вообще колоссальная проблема после блокировки Инстаграмм, там было удобно и вести мини блоги и следить за интересными. К тому же удобная реклама и рекомендации, быстро набирались подписчики.

Телеграмм как месенджер хорош, как канал более или менее и то только за неимением лучшего.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Лол. Прям даже интересно стало чем канал в Телеграмме лучше сообщества в ВК?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Даже интересно какие тут могут остаться плюсы, после таких убийственных казалось бы минусов )

Плюс как вижу - попасть в закладки как бы. Есть культура подписки. В вебе попасть в избранное сложнее, еще сложнее в top of mind. Но тут есть органика.

Но как и говорилось выше, эти подписки мертвые в основном, нивелируется польза.

Если контент сильный, авторский, то имхо может оказаться интересным вариант вообще сразу метить в приложение на телефон, сделать PWA или прямо в стор выложить.

Email подписка еще огонь, но тоже легко потеряться в ящике.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

У емейла, кстати очень много общего с телегой, больше, чем кажется на первый взгляд )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Robastik - scraper Excel addin

@Пушкина, @Чехова, @Довлатова?
Они постят в телеге?)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Смуров

От старой версии статьи все же осталось одно место, где шла речь про пять плюсов и пять минусов… ну и ещё вся первая часть, в которой идёт речь о канале, что означает, что имеющиеся минусы не перевешивают не названные плюсы.
В общем, структура статьи сломалась. Перетрен.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Подправил, чтобы не терялась логика. О плюсах в следующем посте.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Подклетнов

Мне кстати Телеграм недавно блокнули профиль просто так без объяснения причины - спам не рассылал, треш не постил. И не на 3 дня, а похоже бессрочно.

Почему - до сих пор не могу понять, поддержка не отвечает, куда только не писал.

Автор канала на 12к подписчиков

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Во дела, ты не можешь писать не контактам?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ахмад Боков

За премиум хотелось бы иметь защиту от блокировок за спам. Пусть это будет повышенный лимит на абьюзы. Например пусть блочат не после 3х, а после 10 жалоб.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

🫠

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
>Телегам не индексируется поисковиками, поэтому такой трюк здесь не подходит.

Да уже индексируется через tgstat как минимум

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

То есть посты залетают в поисковики?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Владимиров

Сколько ненависти у автора к неодушевленному приложению для телефона.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Не меньше чем любви 😁

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null