{"id":13884,"url":"\/distributions\/13884\/click?bit=1&hash=09f62c16c0ff3dfd2ffc62f71f75f11ee44f45b325c978971c7626142eb506a0","title":"\u0423\u0447\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u043d\u043e\u0432\u044b\u043c \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u043c \u2014 \u0430\u0431\u0441\u0443\u0440\u0434 \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"cecf6c5c-ae6c-5b10-8200-cb44fb4af035","isPaidAndBannersEnabled":false}

Потенциал зарубежных поставок растительных продуктов

Какие тенденции развития отрасли на глобальном рынке и что нас ждет в ближайшие пять лет? Об этом рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

Россия – одна из самых активных участников мирового экспорта, особенно сельскохозяйственной продукции, в частности зерна. А вот о продуктах питания такое не скажешь, но есть категория с внушительной перспективой роста – это инновационные продукты на растительной основе. Это направление отличается высокой динамикой роста, даже если сравнивать с привычной продуктовой корзиной.

У отечественных производителей есть шанс занять перспективные позиции международного рынка продукции на растительной основе. Какие страны могут быть наиболее интересны для российского бизнеса? Наше отраслевое объединение провело анализ ряда стран и макрорегионов.

Еще в 2018 году рынок продукции на растительной основе в мире оценивали в 14 млрд $. Но уже к 2026-му он может вырасти до 82 млрд $. Крупнейший макрорегион реализации такой продукции – Европа. По прогнозам, к 2026 году он вырастет до 27,6 млрд $.

Этому способствует несколько факторов. Первый – ожирение. В странах ЕС это серьезная проблема – доля населения в некоторых из них составляет 70%. Особенно это касается Германии и Великобритании, поэтому люди там стали отказывать от пищи животного происхождения в пользу продуктов на растительной основе. Второй фактор – осознанный выбор. Люди стали больше думать о своем здоровье, об экологии, о бережном отношении к животным. Именно поэтому вегетарианство стало набирать «очки» популярности, особенно в Италии, Испании и Франции.

В планах Евросоюза – ввести трансграничный карбоновый налог. Традиционное животноводство оставляет большой углеродный след – 16% в мире (даже транспорт меньше – 14%). А вот инновационное производство продуктов на растительной основе (белков, масел и др. ингредиентов) такого следа практически не имеют, а потому платить такой налог при экспортных поставках в Европу им не придется. Это значит, что индустрия будет в более выгодных условиях зарубежных поставок, нежели животноводы.

Другое перспективное направление – Китай. Сегодня там тоже разрабатывают меры по декарбонизации экономики. При этом население становится все более информированным о пользе продуктов на растительной основе, поэтому спрос на такую продукцию растет. Этому способствует рост доходов населения (8% в год), а также увеличение количества человек с непереносимостью лактозы.

Если оценивать китайский рынок продукции на растительной основе, то три года назад он составлял 1,2 млрд $, а к 2026 году может вырасти до 17,8 млрд $. Среднегодовой темп роста потребления растительных продуктов всего Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия, Австралия, Япония, Корея) 11%.

В Северной Америке (США, Канада, Мексика) ниша переполнена, конкуренция очень высока. Плюс правительство активно ведет политику протекционизма своих производителей. Поэтому эта площадка не самая перспективная для российского бизнеса. Хотя к 2026 году рынок этого макрорегиона составит 22,3 млрд $.

Теперь о том, кто покупает продукты на растительной основе. В первую очередь, на выбор влияют различные заболевания – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, непереносимость лактозы. Люди отказываются от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. При этом не менять привычные вкусовые предпочтения помогает растительное мясо или молоко.

Другая категория потребителей – вегетарианцы и веганы. Их число с каждым годом растет. Особенно в Европе и Серверной Америке. Люди уделяют повышенный интерес к происхождению продуктов питания, прислушиваются к своему организму, заботятся о здоровье. Треть американцев уже отказалась от животного мяса в пользу растительного. В основном, это люди от 20 до 35 лет. Переход на продукцию на растительной основе набирает популярность в Китае, Индии и Австралии.

Где продают продукцию на растительной основе? В разгар пандемии высокую популярность приобрели онлайн площадки, однако с выходом из самоизоляции офлайн формат быстро вернул потерянные позиции и до сих пор их удерживает – 76% продаж. Особенно специализированные магазины, где можно получить экспертную консультацию по продуктам, а также выбрать то, что нравится – ассортимент в таких местах богаче.

Российские производители получают уникальный шанс покорить зарубежные рынки, и это нужно делать уже сейчас, иначе нишу займут конкуренты из других стран. В этом поможет и наш Союз, который уже начал работу в части разработок необходимых стандартов. Кроме этого, сегодня уже есть эффективные инструменты финансовой поддержки и механизмов экспортных отгрузок, гарантирующие попадание товара на полки магазинов зарубежных стран. Остается сделать шаг вперед!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null