{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Аргентина, день 135-й. Я остаюсь. Навсегда

На рабочем столе моего телефона стоит виджет, который считает количество дней, проведенных мной в Аргентине. Сейчас он показывает “135 days”. И теперь я могу сказать точно: “Я остаюсь здесь навсегда”. Почему я принял такое решение, что тут хорошего и плохого, постараюсь рассказать без воды.

В отличие от тех, кто ехал в Аргентину за паспортом, я ехал в поисках места, в котором мне хотелось бы остаться. Да, перспектива получения второго гражданства была для меня несомненным плюсом, но вторичным фактором. В первую очередь я стремился найти то место, в котором мне будет психологически комфортно.

Сразу скажу, что я живу не в Буэнос-Айресе. Его я видел только мельком, проехав на такси из одного аэропорта в другой, откуда я улетел в Кордобу. Именно тут я и планирую остаться.

Почему не Буэнос? Во-первых, я не очень люблю мегаполисы. А во-вторых, я профессионально занимаюсь озвучкой и мне нужен был дом в тихом месте, за адекватные деньги. До вылета я скрупулезно мониторил рынок и понял: в столице того, что мне нужно, я не найду, а городить дикторскую кабину в съемном жилье в мои планы не входило.

Кордоба - это миллионник, в котором есть все. Вот немного фоток города:

Про деньги

Да, инфляция тут на самом деле “мама не горюй”! Но на самом деле все не так печально. Зарплаты бюджетников, насколько я успел понять, регулярно индексируются, а вообще аргентинцы давно уже живут “в долларах”. То есть, получив зарплату, они покупают доллары, а потом, по мере необходимости, меняют их на песо, чтобы расплатиться за покупки.

Когда я приехал, доллар стоил 390 песо. Сейчас – 710. Но в то же самое время цены не выросли пропорционально. Я скрупулезно записываю свои расходы и могу сказать, что, например, мои расходы на еду упали за три месяца с 280 до 220 долларов/мес.

Например, мои любимые сосиски “L’Abratto”, когда я приехал, стоили 590 песо за пачку. Сейчас они стоят 700. Цены на газировку вообще не поменялись (сужу по “Monster” без сахара, который я иногда покупаю: как был 450-500, так и остался, а на фото ниже вообще попался по акции).

Эти фото я сделал сегодня, в воскресенье, 27 августа. Курс доллара сейчас 705 песо, а чтобы получить цены в рублях – делите на 7.

С переводом денег проблем нет. Я даже не заморачиваюсь с криптой. Здесь есть люди, которые готовы принять у тебя рубли на российскую карту и тут же выдают тебе кешем либо доллары, либо песо. Курс довольно выгодный, ну то есть однозначно выгоднее, чем заморачиваться с вестерном через посредников или выводить через крипту.

Но не все так безоблачно. Я с ужасом думаю, что я буду делать, когда мне понадобится обновить телефон. Цены на нормальные телефоны тут просто заоблачные. Если быть точнее - примерно в 2-2,5 раза выше, чем в России. При этом до Аргентины, как и до Турции, “не доезжают” нормальные версии. Например, если какой-нибудь флагман от самсунга или эппл выходит с вариантами 128/256/512, то тут версию даже на 256 уже не найдешь.

А автомобили - вообще “туши свет”. Я пока не интересовался, но исходя из того, что я читаю в русскоязычном коммьюнити, цены ровно в 2 раза дороже, чем в Европе и США.

При этом надо сказать, что новеньких машин на свежих номерах в городе полным-полно. В основном это “Дастеры”, 208-е “пыжики”, Fiat Aegea и Jeep (Compass, Grand Cherokee).

Значит, все-таки, народ живет?

Про безопасность

Для того, чтобы вас ограбили в Аргентине, нужно сделать следующее: нацепить на шею камеру за $2000, золотую цепь (чтобы было видно), сделать так, чтобы из кармана торчала котлета денег и идти гулять в одиночестве в какой-нибудь бедный район. Вот тогда, наверное, все и случится.

Я ничем таким не выделяюсь и гуляю в любое время суток. В самой Кордобе существенно безопаснее, чем в Буэносе. На моей памяти было довольно громкое ограбление с огнестрелом (про него рассказывали в новостях), в квартиру к какому-то иммигранту залезли через крышу и вынесли все ценное, у моего знакомого неудачно попытались выхватить из рук телефон, еще к одной девушке с ребенком начал приставать какой-то неадекват (она закричала, сбежались люди, неадекват спешно сделал ноги). Вот и вся криминальная хроника за 135 дней жизни.

На самом деле даже по сравнению с Рио-де-Жанейро, где я провел три недели в позапрошлом году, здесь я ощущаю себя в безопасности. И, как я уже сказал, каких-то “шокирующих сводок” на самом деле нет.

Про телеком

Самая моя любимая тема. Начнем с того, что мобильная связь здесь бесплатная. Не спешите округлять глаза, сейчас все расскажу :)

Когда я купил симку, то на ней было 2 гига, а также все безлимитные соцсети. Все, на что я трачу трафик - это Apple Music. Но с учетом того, что приложение очень хорошо кеширует мои любимые треки, трафика на него уходит совсем мало. Поэтому двух гиг на месяц мне, в принципе, хватило.

Так вот когда этот месяц почти подошел к концу, оператор прислал мне СМСку: “Пополните счет на 600 песо и получите 2 гига трафика, а также все безлимитные соцсети на месяц!” И я встал перед выбором: то ли купить эти 2 гига со счета и потратить наа них 1100 песо, то ли пойти положить 600 песо и получить их же, но бесплатно.

Акция повторяется по сию пору. Я исправно кладу денежку на счет, она там копится, трафик всегда есть и что с этим делать - ума не приложу :)

Интернет хоть и по оптике, но симметричных тарифов нет. Upload всегда ниже в 10 раз. Чтобы более-менее комфортно выгружать в облако всякие большие видео, пришлось взять максимальный - 600/60 Мбит. Стоит он сейчас что-то около 7 долларов в месяц.

Про транспорт

Развит очень хорошо. Автобусы шныряют туда-сюда каждые 5 минут, доехать можно до куда угодно. В Буэнос можно добраться самолетом (если брать билет заранее, то без багажа можно улететь за 7-12 долларов), либо автобусом.

Причем междугородние автобусы тут такие, что путешествующие поют им дифирамбы: некоторые места (конечно те, что подороже) раскладываются в полноценную кровать, на борту есть туалет, WiFi, зарядки и прочие прелести жизни. Сам не пробовал, но, несмотря на то, что самолеты люблю больше, обязательно как-нибудь воспользуюсь ради интереса и расскажу.

Такси полно, мгновенно ловятся с руки, либо вызываются в приложении. Средняя поездка в центр города обходится в 1-2 доллара.

Про отношение к иммигрантам

Для иммигрантов в Аргентине сделано буквально все. Хочешь бесплатные курсы языка - пожалуйста. Медицина и учеба - на здоровье. В миграционной службе висят объявления:

“Бесплатная медицина и образование - ваше законное право, независимо от того, есть у вас DNI или нет!”

(DNI - пластиковая карта ВНЖ или гражданина).

Детей наших соотечественников с радостью принимают в местные муниципальные школы и всячески помогают. Я и раньше слышал об этом, но окончательно точки над “i” расставила семилетняя дочь моей знакомой, с которой мы болтали, пока ее мама ходила в магазин:

“Когда я жила в Питере и ходила в садик, у меня была одна подруга, а все остальные - враги! А тут у меня все друзья! И все мне так помогают!” - с горящими глазами рассказывает Ева.

Мама Евы также в восторге от того, какое впечатление на ее ребенка производит местная школа: “Я ее такой счастливой и воодушевленной еще не видела”, – говорит Алена.

Но надо сказать, что сами аргентинцы смотрят на нас с недоумением. Когда в один из первых дней я разговорился с пенсионерками в парке (парочка из них вполне сносно говорили по-английски) и они узнали, что я собираюсь остаться здесь жить, они вытаращили на меня глаза и спросили: “Вы что – сумасшедший?!”

Да, аргентинцы, особенно молодые, стараются уехать из страны, если есть такая возможность. Поэтому на тех, кто сбежал из “преуспевающей России” в “эту дыру” они смотрят с непониманием. Я же, в свою очередь, рассказываю им, что я журналист и писатель, а у нас с этим, так сказать, проблемка… Когда они слышат подробности некоторых известных всем нам резонансных историй, челюсть у них падает на пол и недоумение сменяется пониманием и сочувствием.

А в остальном - неподдельный интерес, желание общаться, разговаривать, тусоваться вместе, представлять друзьям и все в таком же духе. У меня уже есть пара знакомых, которые то и дело зовут меня на прогулки, во время которых я подтягиваю испанский.

Если в Турции все ограничивалось светским общением (“Здрасьте - как дела - и вам всего хорошего”), то тут - периодические сообщения: “Тим, мы с дочкой и подругами в парк! Пошли с нами!”

Не прошло и пары месяцев, как про меня каким-то образом узнала журналистка местного канала. Она написала мне и попросила об интервью. Ведущий шоу, который делал подводку к этому интервью, сказал буквально следующее: “Каждый день в Аргентину эмигрируют самые разные люди и мы рады всем без исключения! Вот очередная интересная история иммигранта из России, с которым беседовала моя коллега, Кристина”.

Кадр с того самого интервью

Сильную ложку дегтя добавляют те, кто приехал сюда “за паспортом”. Переводчики рассказывают кучу историй о том, как русские поднимают ор в офисах миграционок с позиции “У вас в законе написано, вы обязаны!!!”

Или в больнице: “По закону вы обязаны предоставить мне переводчика!” И им пофиг, что сейчас взять его неоткуда. Эти люди ведут себя так, словно влили в экономику этой страны пару чемоданов баксов и теперь им все вокруг должны.

У нас в коммьюнити полно нормальных, адекватных, классных ребят. Вот только бы этих совконавтов куда-нибудь сбагрить отсюда :(

Мне даже сотрудник миграционки во время собеседования сказал: “Ты точно русский? Улыбаешься, тебе здесь все нравится, мате пьешь. Ты какой-то неправильный русский!” Вместе посмеялись, а когда я уходил, обнялись по-дружески (у аргентинцев вообще так принято).

Про жилье

С жильем в Аргентине проблемы. Для начала нужно понять, что тут существует два вида контрактов на аренду. Максимум три месяца - для иностранцев. Минимум три года - для местных или тех, у кого есть ВНЖ.

Для местных условия совсем другие. Квартиры без мебели, контракт в песо, многие живут в таком съемном жилье всю жизнь. А вот для иностранцев картина другая, особенно для русских. Помните я говорил вам, что аргентинцы считают нас “преуспевающими” (читай – богачами)?

Так вот. Несмотря на то, что туристические контракты заключаются в долларах, арендодатели умудряются на пустом месте взвинчивать цену по истечению контракта на пустом месте!

Сколько в русскоязычном коммьюнити историй на эту тему! Типичная выглядит так: “Сняли дом за 400 долларов, хотя понимали, что это дорого, но деваться было некуда. Через три месяца владелец говорит, что новый контракт будет по 650. Мы его послали и съехали. Через неделю дом появился в объявлениях за 350”.

А еще я в шоке от того, что местные агенты по недвижимости берут деньги не за факт сдачи в аренду, а процент от ежемесячного платежа на всем протяжении действия контракта! И процент этот довольно недурен - от 10 до 25%!

Мне наверное повезло. Я снял дом через знакомых моих знакомых, напрямую у владельца, без агента и договорился, что мне аренду повышать не будут как минимум год. Сейчас я плачу 250 долларов за однокомнатный дом (большая гостиная с “окном” в зону готовки) и небольшая спальня, она же - студия звукозаписи.

У нас одна калитка во внутренний двор, помимо меня в таких же домиках с отдельными входами живут аргентинцы. Все соседи очень милые и приятные. Вдобавок ко всему это очень тихий район, поэтому пока меня все более чем устраивает.

Примерно так выглядит мой район - Jardin

Причем это не загород, это черта города и это далеко не окраина! До центра либо 40 минут пешком, либо 10 минут на самокате. В трех минутах ходьбы - огромный ТЦ, куча ресторанов, супермаркет - в общем все есть.

Но в перспективе хочу свой дом. Причем я уже даже знаю, какой именно и он сейчас продается, о чем гласит объявление на фасаде. Не факт, что он еще будет продаваться, когда я заработаю достаточно денег, но я очень хочу купить именно его. Это, кстати, не какой-то там супер-особняк. Это обычный дом, просто я в него… влюбился по уши, прастити :)

Про еду

Если в России мясо - это еда, то в Аргентине мясо - это Культура. Блин, раньше я думал, что самое вкусное мясо в жизни ел в Лермонтово, где его готовили местные краснодарские Армяне. Простите, ребят, не в обиду, но аргентинцы вас переплюнули.

А еще здесь совершенно чумовые пирожки (empanadas), равиолли (мои любимые - с салями и моцареллой), очень быстрая и вкусная доставка из сотен ресторанов (в приложении типа яндекс.еды). Сыры, сосиски, ветчина - все очень вкусное.

Ну и без наших не обошлось: одна женщина с золотыми руками открыла здесь производство блинчиков, пельменей и прочей радостей классической русской кухни. Я уже покупал у нее пельмени и потом не поленился написать в коммьюнити отзыв: пельмени были - пальчики оближешь!

На еду, как я уже писал выше, у меня уходит около 220 долларов в месяц, с учетом того, что я иногда заказываю ее с доставкой или хожу в какой-то средней руки ресторанчик для разнообразия.

Напоследок

Я не могу объяснить, что именно на меня повлияло так, что я принял твердое решение остаться здесь. Может быть, это моя личная симпатия к окружающей меня обстановке, но я правда никуда не хочу. Если меня завтра не позовут куда-то по крутому контракту (да, размечтался тут!), то я останусь здесь навсегда.

Никакого телеграм-канала у меня нет, а если вам понравился текст - купите мою книгу. Заранее большое спасибо :)

0
763 комментария
Написать комментарий...
Alexey Kletsel

Автору, возможно, будет интересно: аргентинцы, которых я знал в Израиле называли Буэнос-Айрес — Баэрес (с ударением на «а») :)

Ответить
Развернуть ветку
760 комментариев
Раскрывать всегда