{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Суперфуды: продукты, которые помогают всегда быть в ресурсе

Всем привет! #SEXHRD — подкаст для управленцев.

Меня зовут Ольга Зангиева, я — HR-терапевт и ex-HRD в IT. В оргразвитии и управлении персоналом я 13 лет и не понаслышке знаю, насколько роль менеджера может быть обособленной и даже одинокой, когда не с кем обсудить важные, сложные и уязвимые вопросы.

В подкасте говорим о том, что по-настоящему волнует менеджеров нового времени — от антикризисного и креативного лидерства до управления сотрудниками с ментальными расстройствами.

Тема первого сезона: управление своим состоянием и энергией. С самыми разными специалистами смотрим на энергию человека через призму психики, физики, ума и духа.

Этот формат для тех, кто любит конспекты. Ниже ключевые идеи из разговора с Анной Белой, экспертом направления "осознанный образ жизни" в "Азбуке вкуса" и нутрициологом. Здесь мысли, которые меня тронули, удивили и вдохновили на действия.

Делитесь в комментариях, что понравилось, что зацепило, что сейчас оказалось наиболее актуальным для вас.

Суперфуды: модная пустышка или продукты, которые реально помогают всегда быть в ресурсе

1. Суперфуды - это продукты, которые обладают максимальной концентрацией полезных веществ. Это могут быть растения, грибы, водоросли, орехи.

2. Нутрицевтики - пищевые добавки, куда входят и БАДы.

3. Популяризация разных продуктов в разные периоды времени связана со следующими факторами:
- новые исследования, открытия в области нутрициологии
- мода, влияние селебрити.

4. Как отличать маркетинг и реальную пользу: руководствоваться здравым смыслом. Например, конопля - это источник растительного белка. Конопляный протеин, который вы добавили в творог или кашу - усилит ваше питание. Конопляные конфеты - нет.

5. Работают ли ягоды годжи как средство для похудения? Они помогают немного усилить метаболизм, но если никаких других действий не предпринимается, то это не поможет. То же самое, если у вас есть дефицит витаминов и микроэлементов - только ягод будет недостаточно.

6. Суперфуды не стоит бояться пробовать и смотреть эффект на себе.

7. Семена чиа - источник омега 3, 6, 9. Семена чиа в составе десерта могут быть хорошей заменой сладостям.

8. Масло MCT и гхи, добавленные в кофе, могут быть дополнительным источником жира позволяет за счёт отсутствия калорий в кофе, давать энергию и фокусность внимания. Но важно понимать, что в случаях затяжного стресса это не поможет.

9. МСТ-масло - это триглицериды жирных кислот из кокосового масла. Говоря проще - это вытяжка из кокосового масла, которая не имеет запаха и обладает прозрачной текстурой. Это не кокосовое масло, а именно вытяжка из него.

10. Масло гхи - это топлёное сливочное масло, во время топления которого снимается пенка, образующаяся на поверхности. Гхи, в отличие от обычного топлёного масла, не содержит лактозы и углеводов, при это тоже подходит для жарки.

11. Не всегда суперфуд - это что-то импортное, дорогое и сложносочинённое. Чаще лучшие суперфуды - это те, что растут в нашем регионе проживания.

12. Самые крутые локальные суперфуды: квашеная капуста, шиповник, клюква, облепиха, конопляная мука, протеин и масло, зелёная гречка, крыжовник, чёрная смородина, любые сезонные ягоды.

13. Импортные суперфуды: какао (содержит более 300 микроэлементов), гуарана, каму-каму - довольно легко найти, но особой необходимости в этом нет.

14. Грибы-суперфуды: ежовик гребенчатый, кордицепс, рейша. Их часто используют как добавку в какао, матче, куркуму и другие напитки.

15. Ежовик обладает ноотропным действием, он умеет прояснять сознание и убирать туман. Этот эффект особенно ощущается в самом начале приёма и грибы не работают, если в приёме нет системы. Даже при наличии системы, которую вам составил специалист, очень важно прислушиваться к своим ощущениям.

16. Если у вас после приёма любого суперфуда участилось сердцебиение и обострилось психо-эмоциональное состояние, приём суперфуда нужно немедленно прекратить.

17. Когда вам нужна более оперативная поддержка - это скорее про саплиментарную поддержку через БАДы. Если вы понимаете, что у вас будет сложный период, что нужно будет концентрироваться, желательно начать приём минимум за 1-1,5-2 недели до этого момента. Например, тиамин или стимол. Это не суперфуды, это БАДы и перед приёмом необходимо проконсультироваться с врачом.

18. Суперфуды обладают накопительным эффектом. По сути, это возможность на постоянной основе усиливать свои способности, способности своего организма, как защитные, так и когнитивные функции (внимание, память).

19. Суперфуды можно миксовать между собой, в вопросах дозировки очень важно придерживаться рекомендациям от производителя, ориентироваться на информацию она упаковке продукта. Не забывайте учитывать ваши личные особенности, хронические заболевания, противопоказания. Например, в случае со спирулиной, важно, в каком состоянии щитовидная железа.

20. Есть исключения, например, CBD-масло (конопляное масло), которое решает широкий спектр задач - от проблем СДВГ до борьбы с депрессией. В случае с этим маслом крайне важна дозировка, которая рассчитывается от веса человека.

21. Если нет противопоказаний, любой суперфуд можно попробовать, оценить его вкус и оценить эффект спустя неделю приёма: прислушаться к себе - мне стало легче просыпаться или стало больше раздражительности?

22. Иммунитет (квашеная капуста, шиповник, ягоды) и когнитивные функции (грибы, CBD, MCT, орехи - особенно македамия и кедровые).

23. Лайфхак в потреблении орехов: замачивать их перед употреблением и тогда они будут легче усваиваться и не вызывать тяжести. У всех орехов разный период вымачивания, например, миндаль нужно вымачивать 8-12 ч, кешью - 4-6 часов. Македамия и кедровый орех - чемпионы по жиру. Бразильский орех - тоже, но ещё он содержит много селена. Арахис - высокоаллергенный продукт, также если арахис не очень хорошего качества - это источник плесени.

24. Водоросли - источник йода. Можно добавлять любые водоросли, например, нори - главное, смотреть состав, чтобы не было глутамата и Е-добавок.

25. Главное, не пытаться в обязательном порядке в каждый приём пищи добавить что-то из этой категории продуктов, и не думать, что без этого еда будет бесполезна. Вводите новые продукты постепенно и обязательно отслеживайте свою реакцию.

_________________

В 2021 году мы проводили крутой эфир с Анной Белой о связи энергии и питании:
+ причины снижения или отсутствия энергии: дефициты, питания, состояние кишечника, отток желчи и печени как основа энергии

+ про дефициты и базовые добавки (D, С, магний, омега, лецитин)

+ питание: как убрать триггеры воспаления, что даёт интервальное голодание

+ кофе/чай/вода

+ влияет ли на настроение состояние кишечника и если да, то как
_________________

Тelegram-канал подкаста #SEXHRD

Instagram-аккаунт Ольги Зангиевой

Instagram-аккаунт Анны Белой

*Instagram и Facebook являются продуктами Meta, эта организация признана экстремистской и запрещена на территории России.

0
3 комментария
Светлана

вы бы хоть на русский язык потрудились нормально перевести. "Быть в ресурсе", "саплимнты".

Ответить
Развернуть ветку
Подкаст #SEXHRD
Автор

Светлана, помогите нам, пожалуйста, с переводом на русский всех этих непонятных слов. А то конспект разговора со специалистом по здоровому питанию получился недостаточно адаптированным под искушённого читателя.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана

так вы просто английский текст закидываете? Хотя статья интересная, я к тому, что не очень читаемая.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда