Иван Крошный

О ситуации на крипто рынке


📎 Еще один непростой день. Давление нарастает - общий страх перед военным конфликтом в Украине и головоломки от ФРС.
Биткоин, коснувшись уровня ~$33K, оттолкнулся на ~8%. Цена в моменте $36200. Компании, которые неразрывно связаны с биткоином, после его падения опустились до 10-15%. В течение дня развернулись и отыгрались.

📌 Цены на акции компаний, связанных с криптоэкосистемой, от вчерашних минимумов:
▪ MicroStrategy #MSTR (владеет 1914 BTC) $370.44 (+15%)
▪ Coinbase Global #COIN $188 (+15%)
▪ Marathon Digital #MARA $22.90 (+18%)
▪ Riot Blockchain #RIOT $14.90 (+13%)
▪ Silvergate Capital #SI $99.50 (+16%)
▪ HIVE Blockchain #HIVE $1.87 (+20%)
▪ Bitfarms #BITF $3.50 (+16%)

📌 Поговорим.
1. С момента достижения ноябрьского максимума крипто рынка из цифровых монет было выведено более $1 трлн.
Распродажа в какой-то мере является результатом коррекции традиционных рынков. Реальность такова, что у биткоина (равно и других цифровых активов) уже нет статуса некоррелированного актива и безопасного убежища. Среди самих сторонников крипты также растет мнение, что биткоин в последнее время все больше коррелирует с движениями на фондовом рынке США. По данным Bloomberg, собранным с 2010 года: 40-дневный коэффициент корреляции для BTC и Nasdaq100 достиг ~0.66.
2. Те, кто знаком с моей деятельностью знают, что я всегда придерживаюсь понятия «ценности актива» и лично знаю десятки инвесторов, убежденных в том, что у биткоина она реально есть. Но в данное время ФРС сворачивает свои дела и глобальные беспорядки оказывают негативное влияние на рынки всех видов. Криптовалютам либо потенциально не на что расти, либо инвесторы ищут, где поспокойнее. Тем не менее. Это точно не финишная для крипто рынка, слишком много присутствуют постоянных долгосрочных крупных денег. В данный момент я рассматриваю его как такой же рисковый актив, как и любой другой (сейчас и обвальных примеров акций на фондовом рынке более чем предостаточно). Объем мирового рынка криптовалют на данный момент $1.71 трлн, за последние 24 часа +1.6%. Общий объем торгов $141 млрд. Доминирование Bitcoin 40%, Ethereum 16.6%.
3. У каждого покупателя/продавца есть свои причины для принятия решений. Порой это глобальные события, но чаще – паника или эйфория, возникающая от происходящего на рынках (и особенно чтения чатов таких же игроков). Да, сейчас инвесторы избегают риска, распродавая криптовалюты и акции. Но потом их же деньги снова будут искать качественные акции и монеты, потому что с высокой инфляцией наличные деньги — это пыль. Предположу, что как только нервозность поутихнет, поклонники крипто рынка очень активно вернутся в игру, а для новичков рынок создаст кучу новых причин. По крайней мере до тех пор, пока администрация Байдена не будет готова опубликовать первоначальную общегосударственную стратегию в отношении цифровых активов. И не будут оценены риски и возможности, которые они представляют.
4. То, что происходит на рынках сейчас, полностью зависит от того, что будут делать крупные акулы в ближайшие недели и месяцы - они всегда могут продавать низко, покупать еще ниже и продолжать делать деньги. И они прекрасно знают, что на пути вверх рынки поднимаются по лестнице, а на пути вниз - на лифтах. Поэтому еще раз. Компетентность и строгая дисциплина – это то, что сохранит деньги на остро пульсирующем рынке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null