Деятельность по продаже типографской краски- нужна ли лицензия

Перед организацией, планирующей заниматься продажей типографской краски с содержанием этанола 5–10% от объема готовой продукции, встают вопросы:

Необходимо ли для осуществления данной деятельности получать лицензию на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции? Каковы требования к уставному капиталу организации?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть в паспорте безопасности типографской краски, какой процент этанола содержится в готовой продукции, чтобы определить является ли данная продукция спиртосодержащей или неспиртосодержащей. К спиртосодержащей непищевой продукции относят непищевую продукцию (в том числе денатурированную спиртосодержащую продукцию, спиртосодержащую парфюмерно-косметическая продукцию, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенную с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции (п.5 ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Таким образом, согласно краска с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции является спиртосодержащей непищевой продукцией.

В п. 1 ст. 26 ФЗ № 171 установлено, что запрещается производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий.

Согласно письму Министерства финансов РФ № 03-14-15/98595 от 17 декабря 2019 г. деятельность организации по производству и обороту (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе спиртосодержащих лакокрасочных материалов, подлежит лицензированию.

ФЗ № 171 устанавливает требования к уставному капиталу только для организации, занимающейся производством и оборотом алкогольной продукции (за исключением розничной продажи) с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) в размере не менее чем 10 миллионов рублей (п.2.1 ст.11 ФЗ №171).В данном случае организация осуществляет деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, а не алкогольной продукции. Иных положений, подходящих под данный случай закон не содержит.

Таким образом, можно сделать вывод, что требования к размеру уставного капитала для получения лицензии на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции не установлены, но лицензия на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции для осуществления деятельности по импорту, хранению и продаже типографской краски требуется. Данный вывод был подтвержден ответом Росалкогольрегулирования на наше обращение, отправленное в компетентный орган.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null