Тестирование спроса продукта для стартаперов
Вы - начинающий предприниматель. У вас есть прекрасная идея, которую вы хотите реализовать. Например, приложение с антистресс-играми. Идея есть, дизайн придумали, программистов нашли, потенциальных клиентов тоже.
Наша команда понимает, что вы хотите быстро перейти к активным действиям, но, пока вы с программистом и дизайнерами не начали верстать приложение, притормозите и сделайте тестирование спроса.
Спрос желательно делать до запуска продукта, но даже на ранних этапах его провернуть еще не поздно. Тестирование отвечает на самый главный вопрос: будет ли продукт продаваться?
Но прежде всего нужно ответить еще на один: на какой рынок вы выходите?
Если ниша уже существует и работает, то вопрос в том, что вас будет отличать от конкурентов.
Обратите внимание на своих потенциальных конкурентов: изучите их лендинги, посмотрите их бестселлеры и подумайте над тем, что будет отличать вас от них.
Другая ситуация, если рынок новый.
Тут всегда есть вероятность, что идея просто не сработает. Создавать спрос на новый продукт всегда сложнее и дольше, чем удовлетворять существующий. Поэтому во время тестирования нужно быть особенно внимательным. Но возможно, во время процесса у вас получится придумать, как создать спрос на ваш продукт максимально безболезненно для вас самих же.
С нишей определились, переходим к инструментам. Придумывать велосипед не нужно, есть несколько проверенных способов тестирования спроса.
Онлайн инструменты
Рабочий вариант, делается за несколько кликов, но придется работать с большим объемом информации.
- Яндекс Вордстат
С помощью сервиса можно быстро проверить количество запросов. Например, берем словосочетание “приложение с антистресс-играми” и смотрим количество людей, которые искали запрос в поисковике.
- Бесплатные объявления
На этом этапе можно сделать две вещи: посмотреть другие объявления на сайтах Авито и Юла по ключевым запросам и разместить объявление о продаже самим.
Первое поможет с анализом конкурентов, а второе покажет, востребован ли ваш продукт. Однако проводить анализ, ограничившись одним лишь этим инструментом нежелательно, общей картины происходящего на рынке он вам не даст.
- Сайты и лендинги
Опять же, проверяем по ключевым запросам попавшиеся сайты для анализа конкурентов. Дальше можно сверстать небольшой одностраничный сайт самим (при условии, что есть товар хотя бы в ограниченном количестве), вложить небольшую сумму на настройку контекстной рекламы и посмотреть результаты.
- Социальные сети
На сегодняшний день Инстаграм и Вконтакте почти полноценные маркетплейсы, в некоторых бизнесах соц. сети несут используются для основного трафика. Делаем то же самое: изучаем конкурентов, и если есть бюджет на продвижение, то создаем страницу и запускаем таргетированную рекламу.
Опросы
Тут можно начать с простого: опросите своих знакомых. Сделайте срез из того, что они сказали о вашей идее. Далее, переходим к тематическим сайтам, группам в соц. сетях и форумам: можете опросить людей там же или просто понаблюдать за обсуждениями.
Выводы
После анализа всех результатов предприниматель получает ответ на свой вопрос: будет ли продукт востребован? Если же ответ положительный и идея явно сработает, то можно смело упаковать полученный анализ в презентацию и вместе с бизнес-планом выступить перед инвесторами на нашем демо-дне!