{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Отдельные мифы и факты греческой мифологии

Пейзаж с изображением мифа о Латоне и ликийских крестьянах - Гиллис ван Конинкслоо

Здесь представлены дополнительные мифы и факты, которым не нашлось места в других статьях.

Диоскуры

Полидевк и Кастор — два брата близнеца в небе вы можете их видеть как созвездие близнецы. Мать их была Леда, отец… В общем, понравилась мать их Зевсу, а ему неважно было есть муж или нет, он превратился в лебедя и сошёлся с ней. Этой же ночью вернулся её законный муж (царь Спарты Тиндарей) и тоже были шуры-муры. В итоге половина помёта была Зевсова — Полидевк и Елена Прекрасная, половина Тиндареева — Кастор и Клитемнестра (супруга Агамемнона). Полидевк был бессмертным, а Кастор смертным, так как первый от бессмертного бога Зевса, второй от смертного Тиндарея.

Так как Зевс зачал детей в виде Лебедя, Леда снесла яйцо и все четверо вылупились.

К подвигам:

  • Диоскуры вернули сестру Елену из лап похитителя Тесея.
  • Участвовали в походе аргонавтов.
  • Участвовали в калидонской охоте.

Обстоятельства гибели:

Диоскуры похитили невест у своих родственников Идаса и Линкея, тоже два брата. Женились, каждая родила по сыну. Идас и Линкей решили простить Диоскуров, и заодно украсть стадо быков из Аркадии. Их было четверо, четыре пацана. Они решили поспорить кому больше стада достанется. Разрезали одного быка на четыре части, кто быстрее съест свою часть, тот пол стада получит, остальным оставшееся. Что-то кто-то намухлевал. В итоге переубивали друг друга, один Полидевк остался, так как бессмертный.

Полидевку было грустно жить без брата, он взмолился Зевсу, чтобы тот забрал его на небо, так как жизнь на земле ему теперь ненавистна. Но Кастор, так как был смертным, находился в царстве Аида. Так вот Зевс предложил Полидевку, чтобы с братом не расставаться один день на небе пребывать, другой в царстве Мертвых с братом. Так и поступили.

Елена Троянская, ведомая Кастором и Поллуксом (Полидевк) - Жан-Бруно Гасье

Калидонская охота

Охота на вепря, рожденного той самой кроммионской свиньёй, которую убил Тесей. Артемида послала вепря, так как царь Калидона Ойней (у Фрая, Эней — но не троянский), не принёс вовремя жертву богам. В охоте участвовало много аргонавтов, в том числе Ясон. Сын Ойнея, Мелеагр убил свина. Правда, при разделе шкуры произошёл конфликт, который привел к междоусобной войне, где погиб Мелеагр.

Мелеагр и Аталанта - Йорданс

Дафнис

(Встречается очень часто у Феокрита).

Кратко. Пастух, красавец, песнопевец.

Дафнис — в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, пастух. Сын Гермеса или Аполлона и местной нимфы. В младенчестве был оставлен матерью под лавром. Дафниса нашли и воспитали нимфы. Отличался необычайной красотой, в связи с чем у него было множество возлюбленных. Бог пастушества Пан обучил Дафниса музыке.

Стал пастухом больших стад коров, о которых усердно заботился, отчего получил эпитет Букола (Волопаса). Во время выпаса стад играл на сиринге пастушьи песни (буколики), став родоначальником этого жанра поэзии.

В более поздней версии, представителем которой является Феокрит (в 1 и 7 идиллии), Дафнис умирает от безнадёжной любви к некоей Ксении. Эта страсть была инспирирована богиней любви Афродитой, мстящей за то, что Дафнис убежал от девушки, выбранной для него богиней.

Дафнис и Хлоя - Жерар

Прокна и Филомела

Ласточки-Пандионида. Согласно мифу, у афинского царя Пандиона были две дочери — Прокна и Филомела. Первая вышла замуж за фракийского царя Терея. Когда она попросила привезти к ней для свидания Филомелу, Терей изнасиловал девушку в пути и вырезал ей язык, чтобы скрыть следы преступления. Однако Филомела сумела открыть тайну сестре, они убили сына Терея и подали ему его в виде еды. Терей поел. После трапезы он звал сына. Жена сказала ему, что в нём тот, кого он зовёт. Когда Терей, узнав правду, погнался за сестрами, боги превратили их в птиц: Прокну — в соловья, Филомелу — в ласточку. Терея превратили в удода.

Прокна и Филомела - Адольф Уильям Бугро

Братья Атрей и Фиест

(Миф частично рассказывается у Эсхила “Агамемнон”).

Атрей отец Менелая, Агамемнона и Плисфена (источник так и не нашёл). Фиест его брат.

Фиест, желая захватить власть в Микенах крадет у брата золотое руно (по Сенеке ещё и жену его соблазняет). Но Зевс, видя нечестный поступок, дает народу понять, что Руно досталось Фиесту нечестным путём. Атрей изгоняет его из Микен.

Фиест желает отомстить брату и направляет его сына Плисфена убить его. Плисфен погибает от руки отца. Тогда в отместку Атрей готовит на трёх сыновей Фиеста и приглашает его на ужин. Во время ужина он узнает, что ест мясо собственных детей и бежит.

Боги прогневались на Атрея и в Микенах наступил голод. Оракул сказал, — пока Атрей не вернет Фиеста в город, беды продолжатся. Атрей долго искал своего брата. Но нашёл только его сына Эгисфа и воспитал его как родного.

Гермафродит

Сын Гермеса и Афродиты. Как-то раз его увидела нимфа Салмакида и сразу же влюбилась, но любовь её была отвергнута. Тогда во время купания юноши, она прильнула к нему и вопросила богов, чтобы они соединили их вместе на веки вечные. Боги услышали просьбы, двое слились в единого человека, обладающего и мужскими, женскими половыми органами.

Any facts

Assassin’s Creed Odyssey

Информация, которой не было найдено места, тем не менее, считаю её интересной и полезной.

Мы знаем мифологию Греции только в её литературной трактовке. Основными источниками мы имеем авторов художественной литературы. Огромный вклад в нынешнее понимание мифологии нам дали труды Гомера и Гесиода (VIII—VII вв. до н. э.), а также “Библиотека” Псевдо-Аполлодора (I—II вв. н. э.) — собрание мифов древнегреческой мифологии.

Боги Олимпа - это третье поколение богов. Началось всё с Хаоса. Потом появились (первое поколение) Гея, Тартар, Эреб, Никта. Второе поколение — Крон и т.д.. Третье поколение — Зевс и т.д.

Аполлон и Дионис - первый бог порядка, света и т.д., второй хаоса, и всего противоположного.

Первая Олимпиада 776 г. до н.э. — Награда атлетам победителям - оливковый венок и вечная слава (больше никаких материальных ценностей).

Бог смерти Танат, перед тем, как забрать душу человека, делает характерный жест, отрезает его прядь волос.

Зевс — также именуется тучегонитель, эгидодержатель (Гомер зовёт его Эгиох), громовержец, высокогремящий, uber-оплодотворитель.

Нимфы — божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек, олицетворяющих различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Нимфы не сами по себе существуют, у них могут быть отцы в виде богов.

Элизий, Элизиум (лат. Elysium, от греч. — «елисейские поля» или «долина прибытия»), — в античной мифологии часть загробного мира, где царит вечная весна и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Противопоставляется Тартару.

Γη (ги) - на греческом Земля. Гея — греческая богиня олицетворяющая Землю.

Ouranos (Уранос) — на греческом Небо. Уран — греческий бог олицетворяющий Небо.

Омфал - Круглый камень, стоящий в дельфийском храме. Греки считали, что этот камень находится в самом центре земли, которую они представляли себе плоской.

Таврида — современный Крым.

Название ветров у Древних греков.

  • Борей — северный.
  • Нот — южный.
  • Зефир — западный.
  • Эвр (Эол) — восточный.

Геракл был первым, кто будучи смертным, отправился жить к богам на гору Олимп.

Геракл участвовал в походе Аргонавтов и он в соло со своей командой (6-18 кораблей, а в гомеровской войне было 1186 кораблей) захватил Трою. Но это произошло до событий Гомеровской Трои. Геракл не участвовал Троянской войне (Илиада), но участвовали его современники — Филоктет, Нестор и сам Приам, которого Геракл, когда-то пощадил, оставив в живых.

Обнаруженные мной повторяющиеся паттерны событий в греческой мифологии:

  • Часто боги меняют образы на простых смертных, чтобы проверить людей на их чистоту и почитание первых.
  • Часто боги недовольны и наказывают тех, кто чрезмерно высокомерен, горд и метит в стан богов.
  • Часто боги очень сильно помогают героям в их свершениях, напрямую влияя на исход событий.
  • Часто Зевс как посланника посылает Гермеса.
  • Повторяются сюжеты: некий герой должен выполнить нереальные поручения, выполнения которых никто от него не ждет, ведь знают, что посылают на верную гибель. Но он выполняет всё.отец боится, что сыновья заберут власть и убьют его. И старается избавиться от них.детей относят в горы, дабы они погибли там в безызвестности, но их, по велению богов, находят пастухи и выхаживают. Потом с этими героями часто случаются события, воспевающиеся в мифах.боги превращают людей в цветки, зверей, насекомых.у кого-то крадут стадо.

Надо сказать, повторяющихся паттернов очень много. Во время изучения мифологии вы увидите знакомые сюжеты, которые могли видеть в других мифологиях и религиях.

📌 Следующая статья: Кто такие древние греки?

💛 Если статья вам понравилась, подписывайтесь и ставьте лайки.

У вас есть дополнения или уточнения к тексту? Прошу написать их в комментарии - этим вы поможете другим читателям лучше ориентироваться в теме. Не забудьте указать источник.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда