Елена Крутова, бронзовый призер Паралимпийских игр 2020: забудьте про патриотизм и просто делайте свою работу!
На YouTube-канале «АНТИхрупкие» (проект Библиотек Запада Москвы) вышло интервью с Еленой Крутовой, заслуженным мастером спорта и бронзовым призёром летних Паралимпийских игр 2020, чемпионкой мира, трехкратным призером чемпионатов мира, победителем и призером кубков Европы по стрельбе из лука. Во время откровенного разговора Елена поделилась, как получила травму, которая навсегда изменила ее жизнь, своей спортивной карьере, психологическом давлении, которому она подверглась во время Паралимпиады, а также рассказала, с какой главной проблемой сталкиваются люди, получившие инвалидность в зрелом возрасте: https://youtu.be/69NTBYa_K7c
Ковидные ограничения, предшествующий допинговый скандал и отсутствие возможности выступать под флагом собственной страны добавили накал волнения российским спортсменам во время Паралимпийских игр 2020 в Токио. Однако это не помешало получить 118 медалей и занять свой лучший результат в истории соревнований. По словам Елены Крутовой, заслуженного мастера спорта и бронзового призёра летних Паралимпийских игр 2020, чемпионки мира, трехкратного призера чемпионатов мира, победителя и призера кубков Европы по стрельбе из лука, несмотря на слухи и политический подтекст, Олимпиада не изжила себя и по-прежнему остается главным событием для большинства спортсменов.
Во время интервью YouTube-канала «АНТИхрупкие» Елена рассказала о психологическом давлении, с которым столкнулась во время соревнований: «Я оказалась не готова к психологическому моменту, когда очень много людей желали удачи, победы, говорили, что ждут медалей, а я понимала, что не очень хорошо постреляла во время стартового круга. Чувство ответственности перед страной и болельщиками переполняло меня». Однако поддержка родных и тренера Елена помогли справиться с ситуацией и отнестись к соревнованиям как к своей работе, которую просто нужно сделать хорошо.
Также бронзовый призер Паралимпиский игр рассказала о проблеме инвалидности в России. По ее словам, справиться с последствиями травмы и начать спортивную карьеру помогла поддержка родственников и близких, а также необходимость заботиться о своем маленьком сыне. Однако такое красивое завершение получают далеко не все истории. Люди, получившие серьезные травмы в зрелом возрасте часто остаются один на один с проблемой, не могут принять себя, замыкаются и стесняются выходить из дома. В таких ситуациях Елена рекомендует думать философски: «Ты никогда не знаешь, где что-то потеряешь, а где – что-то найдешь. Не стоит ждать, что тебе что-то принесут на блюдечке. Учитесь принимать себя, ищите поддержку в специализированных организациях и смело идите вперед».