Работа в команде или как пережить хакатон без вреда себе. Руководство

Всем привет от участницы хакатона Цифровой прорыв! Всё когда-нибудь бывает впервые… вот и я добралась до написания статьи в блог, это направление, эта платформа для меня новые.

О чем же я хочу поведать миру? А давайте поговорим об полезных советах, основанных на личном опыте и полученных знаниях. Что же нужно для формирования команды и здравого климата в ней, речь не только про взаимодействие на хакатонах, применить можно и к любой другой работе в команде.

Первое с чего начать это золотое правило – команда собирается под руководителя/админа/управляющего проектом, а не наоборот. Ведь именно вам работать, контактировать с этими людьми на протяжении всего процесса реализации проекта. И если чем-то не устраивает кто-то, вызывает дискомфорт общение с ним, то лучше обойти таких, а выбрать с кем будет хорошо, «на одной волне». Да, можно находить компромиссы, да, бывают исключения из правил, но это уже из другой истории.

Второе – это эмоциональный интеллект, т.е. умение слышать и понимать себя и окружающих. Весь процесс создания проекта сопровождается общением, коммуникациями внутри команды и за пределами. И от того насколько гибки и слышите собеседника тоже многое зависит. Даже если вы программист и большую часть времени «общаетесь с кодом и ноутбуком» коммуникации важны для взаимодействия с командой и обычной жизни.

А ещё хотелось бы указать на важность сна, отдыха, питания. В условиях хакатона позволяйте себе и команде хоть пару часов сна в сутки, делайте пятиминутки-разгрузки: танцуйте, включайте на полную музыку (насколько возможно, чтоб соседи в стену /дверь не стучали))), выходите из дома или просто на балкон, больше фруктов, соков, минералки, орешков, сладостей (на свой вкус выбирайте нужное что-то).

Я сейчас назвала такие простые и очевидные вещи, но многие ими пренебрегают или забывают, считают бессмысленными, «зачем, я ведь и так справлюсь прекрасно». Ребятки, поймите истину – мы все люди в первую очередь, а не роботы, и эти очевидные вещи просто необходимы нам для поддержания себя и своего здоровья. Согласитесь, ведь когда что-то болит, уже не до чего нет дела или полноценная работа нарушена, есть ограничения в процессе.

Вот как-то так. Пусть моя статья про «софт скилы» будет полезна не только для работы проектных менеджеров, но и программистам и всем нам кто на планете Земля, такой шпаргалкой-напоминалкой о важном. Вспоминайте эти простые советы, а главное применяйте их, и жизнь станет легче, по меньшей мере, в условиях хакатона точно.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null