Арина Сергеева

Эксперт рассказал о сложностях используемой в электронном голосовании криптографии

Глава группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин рассказал, с какими трудностями столкнулись разработчики и операторы дистанционного электронного голосования.

Из-за необходимости обеспечить защиту каждого голоса и исключить фальсификации технология получилась "довольно изощренной".

"С одной стороны, мы должны гарантировать, что учтены голоса только реальных граждан. С другой стороны, мы должны гарантировать, что никто не может проверить, чей это голос, сохранить анонимность голосования. В силу этого вся система голосования базируется на довольно сложной системе электронной подписи, вложенных электронных подписей, которые позволяют проверить сам голос, не раскрывая анонимности голосующего", — пояснил он.

В результате вся система потребовала значительных процессорных мощностей, что отрицательно повлияло на скорость расшифровки голосов. Из-за применения системы блокчейна особенно сложным оказалось переголосование — тот случай, когда первоначально отправить данные в систему не удавалось из-за обрыва связи и нужно было повторить попытку.

Это могло повлиять на скорость расшифровки голосов. Все еще хитрее, поскольку это блокчейн. По определению блокчейн — это набор записей, которые нельзя отменить обратным числом. То есть уже созданные в блокчейне записи, которые находятся в прошлом, — их поменять нельзя. В этом смысле осуществление переголосования не может быть изменением в базе данных какого-то поля, которое отвечает за ваш голос. Нужно вставить в систему еще один элемент блокчейна, который хранит уже новое состояние вашего голоса. Таким образом, если вы голосовали 10 раз, то системе нужно будет посчитать 10 ваших голосов и понять, что следующие более важные, чем предыдущие. Переголосование увеличивает объем вычисления.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

null