{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Арина Сергеева

Прошла конференция OS DAY 2021

Ее организатором выступает консорциум из девяти ведущих российских ИТ-компаний и научных институтов, разрабатывающих операционные системы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Сегодня можно констатировать, что именно тема обеспечения кибербезопасности привела к формированию отечественного ИТ-сообщества, готового к объединению для решения актуальных задач отрасли.

«Одна из целей при создании нашей конференции – наладить общение и взаимодействие российских разработчиков операционных систем и компьютерной техники, – говорит генеральный директор холдинга DZ Systems Дмитрий Завалишин. – Сегодня я вижу, что эта задача решена». И действительно: OS DAY 2021 показал, что создатели программного обеспечения и «железа» нашли наконец общий язык и видят общие цели.

Главная тема, объединяющая различные направления развития отечественной ИТ-отрасли, – создание защищенных программно-аппаратных комплексов, сочетающих в себе надежность, безопасность и высокую производительность, отвечающих ожиданиям российского потребителя. Речь идет не только о специализированном оборудовании, заказчики которого – силовые структуры, армия, промышленность, государственный сектор, но и о продукции, способной удовлетворить запросы массового пользователя. Эта задача в одинаковой мере требует объединения усилий коммерческих компаний и научных институтов страны.

Пока запроса на массовые отечественные смартфоны или планшеты от рынка не поступает – он просто не сформирован, да и компании-производители при всем желании не смогли бы его удовлетворить в связи с отсутствием российской элементной базы. В ходе круглого стола, посвященного мобильным операционным системам и отечественному мобильному «железу», участники конференции сетовали на то, что у нас нет собственных видеоадаптеров, модемов и прочей периферии, необходимой для создания полностью своей доверенной мобильной техники. Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, «сделать массовый отечественный доверенный смартфон мы пока не можем». Тем не менее работа в этом направлении идет, и создание необходимой компонентной базы всего лишь дело времени.

Зато хорошо обстоят дела с операционными системами российского производства. На конференции были представлены доклады об одной из наиболее проработанных отечественных мобильных ОС «Аврора», об операционных системах «Альт», Astra Linux, Embox, Rosa Linux, разработках компаний РЕД СОФТ, «Криптософт», «Лаборатория Касперского». В том, что созданные российскими программистами операционные системы могут успешно работать с российскими же процессорами, можно было убедиться в ходе проходившей в рамках конференции «выставки технологий». Это взаимодействие наглядно демонстрировали стенды ГК Astra Linux с отечественными программно-аппаратными комплексами под управлением сертифицированных версий Astra Linux и компании «Базальт СПО» с процессорами «Эльбрус», «Байкал-М» и «Элвис Mcom03», а также процессором свободной архитектуры RISC-V под управлением операционной системы «Альт».

Безопасность операционных систем, созданных на базе открытого кода, – а таких сегодня среди российских разработок немало, – стала темой для отдельного круглого стола, посвященного созданию Технологического центра исследования безопасности ядра Linux. Заместитель руководителя ФСТЭК России Виталий Лютиков, выступая на OS DAY 2021, рассказал, что основной задачей центра должно стать выявление и устранение уязвимостей программного кода этой платформы, и призвал представителей ИТ-отрасли объединить усилия для совместного решения этого вопроса.

Вопрос, между тем, действительно важен для российского ИТ. Заместитель директора компании «Криптософт» Валерий Егоров отмечает, что уязвимости в ядре Linux порой не закрываются довольно долго, создавая потенциальную опасность хакерских атак, а разработчики, способные устранить их, у нас не хватает. В самом деле, отечественная отрасль ИТ испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, обладающих достаточной квалификацией для решения проблем уязвимостей в программном кодере, разбросаны по программному обеспечению компаний. Консолидация компаний-разработчиков вокруг создаваемого Технологического центра программного обеспечения программного обеспечения намного более эффективно.

Предлагающие поделиться опытом в создании эффективных систем безопасности. Андрей Духвалов директор, департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского», одобрил, что лучшим из решений может быть создание информационных систем, изначально устойчивых к разнообразным атакам или намеренным или ненамеренным негативным негативным воздействием. «Такое свойство схоже с иммунитетом живых организмов», - сравнивает он.

Проявили интерес к общей работе над кибербезопасностью и создатели аппаратного обеспечения, напомнившие возможности ряда защитных мер на уровне «железа». Так что можно говорить о том, что на конференции OS DAY 2021 сделан серьезный шаг к консолидации отрасли, создание полноценного российского ИТ-сообщества. То, что обеспечивает вокруг себя оно формируется, стало обеспечение безопасности отечественных программных и аппаратных разработок, неудивительно. Как заметил главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Россия Владимир Рубанов, «стал таким аспектом, без конкурентоспособности».

#osday2121, #ИТ, #кибербезопасность, #DZSystems

Информация и фото предоставлены организаторами конференции ДЕНЬ ОС 2021

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Harman умалчивает о проблеме в своих новых колонках JBL Charge 5

Я не люблю проводные подключения и стараюсь избавлять от них, где это возможно. Поэтому у есть пара колонок JBL Charge 3 в качестве портативного стереокомплекта акустики. В них мне не нравился недостаток высоких частот и устаревшая версия bluetooth 4, которая дает заметную задержку звука - просмотр фильмов становился некомфортным, звук отставал…

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

null