{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Арина Сергеева

Матвей Кример. Онлайн-школы и кадры для ИТ-отрасли

О том, насколько актуальны для решения кадровой проблемы ИТ-отрасли существующие сегодня онлайн-школы программистов побеседовали журналисты газеты "Деловой Петербург" с генеральным директором DZ Outstaff и коммерческим директором DZ Systems Матвеем Кримером. Статья, созданная по итогам этой беседы была опубликована в "Деловом Петербурге"на этой неделе.

- В условиях, когда на рынке труда происходит автоматизация процессов, и некоторые специальности перестают быть востребованы (функции начинают выполнять машины) встаёт вопрос о переквалификации сотрудников, ранее занимавших эти должности, на ИТ-специалистов. Насколько это реально? В чём главная сложность?

- Разумеется, тут есть множество всяких «но», однако такая переквалификация реальна. Правда, для этого человек должен, как минимум, уметь обращаться с компьютерной техникой, понимать, как она устроена и иметь соответствующий склад ума, чтобы не просто запустить программу и пользоваться ей, а иметь представление о принципах ее работы, или желание в этом разобраться. Проблема большинства курсов переподготовки в том, что они не нацелены на глубокое понимание профессии и учат именно пользователей. В результате на выходе мы получаем не IT-специалистов, а, в лучшем случае, офис-менеджеров.

- Есть ли универсальный сценарий «правильной переподготовки» кадров для работы по ИТ-специальностям?

- Универсального сценария переподготовки не существует. Человека «с улицы», базово не имеющего понятия о программировании, превратить в айтишника, посредством таких занятий, мягко говоря, сложно. Без понимания того, как устроен язык программирования, как работают основные протоколы, как функционируют сети, переквалификация невозможна. Можно только научить более, или менее, хорошо пользоваться прикладными программами.

- Могут ли онлайн-школы и курсы переподготовки решить проблему кадрового голода в ИТ? Доверяет ли современный работодатель выпускникам таких курсов?

Конечно, у выпускника таких курсов есть шанс войти в профессию, но для этого нужны дополнительные усилия, самообразование, наработка опыта. Такие случаи встречаются не часто, так что вполне понятно, что ИТ-компании, скажем аккуратно, не очень охотно берут на работу специалистов, прошедших курсы и этим ограничившихся. В частности еще и потому, что у многих выпускников курсов переподготовки завышенные ожидания в отношении оплаты труда, не соответствующие реальной их квалификации.

- Насколько компании готовы инвестировать средства в переподготовку специалистов?

Взрослые люди, у которых за плечами работа в других отраслях, чаще всего не попадают в рамки ожиданий ИТ-компаний: они опасаются перемен, хуже привыкают к новому, чем, молодежь, у них хуже концентрация. Как следствие, в большинстве случаев ставку делают на молодых специалистов, привлекают студентов прямо в процессе их обучения. Переподготовка имеет смысл внутри компании, когда по той или иной причине освобождается сотрудник, которого не хочется потерять. В этом случае очень часто принимается решение о его переквалификации. Это тем более разумно, если речь идет об уже готовых ИТ-специалистах – разработчиках, тестировщиках, аналитиках. Миграция между ИТ-профессиями – обычное явление.
#ИТ, #DZOutstaff, #DZSystems, #МатвейКример
Источник

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Хардфорк Chia объявил о старте продаж новой расы питомцев для Chives NFT Game
Chives NFT game aquatic race

Стало известно о старте продаж новой расы NFT питомцев для будущей P2E игры, которая разрабатывается командой Chives coin.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Статьи редакции

Аналитик и бывший партнёр фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс считает, что даже если технологии становятся лучше, это не значит, что им удастся заменить старые и привычные — они могут просто занять свою нишу на рынке.

null