{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Поиск работы через рекрутинговое агентство

Доброго времени суток всем! Меня зовут Саша, и я ИТ-рекрутер из Yoles Recruitment. Как несложно догадаться, мне достаточно часто приходится контактировать с различными специалистами из сферы информационных технологий. И у меня уже появилось множество вопросов, которые так просто не задашь на собеседовании или в переписке. И это не технические вопросы, да. Пожалуй, немного поделюсь наболевшим, пригоревшим или тем, что просто вызывает недоумение.

В процессе работы столкнулась с тем, что некоторые кандидаты негативно относятся к рекрутинговым агентствам. Да, даже в резюме отдельной строкой просят не писать таких рекрутеров.

Если честно, то меня это приводит в недоумение. Почему? Что не так с агентствами? И чем они не устраивают технических спецов? Я попробовала для себя выяснять, в чем же дело и теперь делюсь своими мыслями)

Наверное, один из основных мотивов отказа от сотрудничества – кадровые агентства навязчивые.

Я не буду говорить вообще за все агентства и их сотрудников, расскажу про то, как устроено у нас в Yoles recruitment.

Перед тем, как начинать искать кого-то и тем более писать, первый шаг – это общение с заказчиком. То есть, мы созваниваемся с компанией и проговариваем все моменты: что за проект, какой стек (что обязательно уметь, а что можно освоить в процессе работы), какие условия и еще множество мелочей. Это необходимо для того, чтобы можно было составить как можно более полное описание вакансии и ответить на вопросы, которые наверняка возникнут у кандидатов ;)

И вот только после этого начинается сам поиск. Мы стараемся писать максимально релевантным кандидатам, чтобы не спамить тем, кто работает в другом стеке, ну и не тратить время (свое и кандидатов).

Да, бывают ошибки, но попробую объяснить, чем они обусловлены.

Дорогие и уважаемые, пожалуйста, по возможности пишите немного больше о себе! Нередко встречаются профили, где очень мало информации и сложно понять, чем же человек занимается. Есть и обратная сторона – очень много технологий. Знать все на высоком уровне, как мне кажется, довольно непросто, поэтому не стоит мешать все в кучу. Выделите основные технологии, с которыми стабильно работаете. То есть если один раз посмотрели, как выглядит код на C#, к примеру, то не надо указывать уверенное владение этим языком. Ну а если очень хочется добавить в навыки, то напишите, что владею так себе. Можно его даже не указывать, кстати, и ваш профиль будет куда реже выпадать в поиске. И писать девушки-рекрутеры будут куда меньше)

На самом деле, про профили и их заполнение можно говорить очень долго. Но основное – пишите то, с чем работаете. Все просто!

Я уже проговорила то, что стараемся писать только тем, кого вакансия может заинтересовать и дать информацию максимально полно, насколько это возможно.

Да, если кандидату не подойдет та вакансия, которую я предложила, но у меня есть несколько похожих, то я могу сообщить ему об этом. Зачем? Может больше заинтересовать компания или проект, может там более подходящая зарплатная вилка и так далее. Мотивов может быть много. И да, я не пишу и не предлагаю все подряд каждому, кто имел неосторожность попасться на глаза или ответить. Все зависит от причин отказа: в принципе человек не готов менять сейчас работу или, может, это конкретное предложение не понравилось.

Плюс кадровых агентств в том, что по одному профилю может быть несколько вакансий. В том числе и в какие-то крупные компании, где внутри очень много разных проектов. То есть вы можете найти и выбрать максимально интересное для вас предложение! Мне кажется, это классно. Вы согласны?)

И ко всему этому добавлю то, что у агентств чаще бывает больше информации, чем написано у какой-нибудь компании на hh или где-то еще. Ну и не все вакансии публикуются, поэтому бывает так, что вам присылают предложение, которое невозможно было бы найти самому.

А что если сейчас вы не готовы менять текущее место? Просто сообщите об этом. Можете даже написать примерный срок, когда готовы рассматривать вакансии (через пару месяцев, после НГ и т.д.). И да, вас не будут беспокоить, потому что у нас нет цели навязчиво написывать всем, кому только можно. А когда вы будете готовы к поиску, то пишите) Если предложение останется актуально, то можно будет обсудить его. Если позиция будет закрыта, то всегда можно постараться подобрать не менее интересный проект и компанию.

Но с продуктовыми компаниями тоже так можно, тогда в чем же смысл сотрудничать с таким внешним рекрутером? В продуктовых компаниях (особенно небольших) поиск не всегда актуален, может не быть открытых позиций. То есть все заглохнет еще в самом начале пути. Да-да, в агентствах много вакансий, поэтому вам обязательно предложат что-нибудь интересное. Ну а дальше вы уже сами будете смотреть, насколько хочется попробовать себя в этом проекте/продукте.

Кстати, заметила по себе, когда искала работу: от продуктовых компаний и их hr-ов не всегда можно дождаться фидбэка, приходится чуть ли не вытряхивать его. А рекрутер из агентства всегда хоть что-нибудь да напишет. То есть вы будете понимать, как обстоят дела. И этот самый фидбэк за вас будет трясти с компании уже рекрутер ;)

Почему же так? Агентства настроены на сотрудничество и стараются, чтобы впечатления от работы были максимально положительные. Это обратная связь, ответы на любые вопросы (или попытки хотя бы), все согласования, ну и в целом, чтобы общение было комфортно. Такой рекрутер всегда старается описать ваши навыки и умения в максимально выгодном свете, развеять какие-то опасения и сомнения работодателя, отстаивать кандидатуру и интересы, быть всегда на связи.

Еще отдельно отмечу, как обстоят дела с крупными компаниями. Вы можете сами закинуть резюме через сайт или другие каналы, но не всегда можно получить ответ, даже если вы хороший специалист. Почему? Здесь всегда огромный поток различных резюме и внутренним рекрутерам просто не хватает ресурсов, чтобы это все просмотреть и еще понять, что да, вы тот самый кто очень нужен компании. А через агентство у вас получится намного быстрее и проще попасть на собеседование, а потом, возможно, и на работу в эту компанию. Потому что в ваше резюме будут вчитываться, продвигать на собеседования и рекомендовать.

Подведу итог, рекрутинговые агентства – это нормально, а иногда даже очень хорошо)

Да, конечно, я рассказываю о достоинствах такого вида сотрудничества, потому что минусов не вижу.

Но, может, у вас был какой-то негативный опыт? Или положительный? Делитесь!

Интересно почитать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда