Юлия Тертышная

Круг бессилия, вины и стыда

Когда мы уважаем себя, мы уверены, активны, и вообще, довольны жизнью. В противном случае мы полны сомнений, стыда, угрызений совести, которые, как плотины, сдерживают нашу силу, которая нужна для действий. Если таких плотин слишком много, мы полностью теряем ее и в итоге оказываемся под властью инерции. И тогда неуверенность в себе, осознание вины набирают обороты — мы попадаем в порочный круг.

Стыд — это противоположность самоуважению. Он удерживает психическую силу, и она обращается против нас самих.

Мы привыкли винить себя за такие крошечные действия, как съесть торт целиком, полежать в кровати подольше, даже просто чувствовать себя счастливым. Сразу властный голос внутри берет в руки палку и «намекает»: не время радоваться, сладкое вредно, что ты ленишься, какой отдых, какие развлечения, лучше подумай о серьезном! Короче, нас снова пристыдили.

Есть еще вариант.

Стыд (чувство вины) за то, что «я просто существую». Мы ощущаем себя недостойными и не заслуживающими уважения, а внешние факторы в виде событий, отношения, слов людей усиливают это, при каждой возможности напоминая, что пришло время для стыда. Тогда мы сами отгораживаемся от счастья, успеха, радости, потому что чувствовать это неловко. Нельзя. Мы живем с этим состоянием, стараемся стать лучше, лучше, еще лучше — остановиться сложно.

Но когда мы соединяемся со своей глубинной мудростью, с внутренней тишиной и собственными объятиями, которые принимают нас с любовью целиком такими, как мы есть, стыд уходит. Мы словно снимаем привычную обувь и вдруг понимаем, насколько сильно она мешала нам двигаться, радостно бегать и исследовать новые территории. Мы просто не обращали внимание на этот дискомфорт.

Из правильного осознания себя возникает самоуважение. Оно создает основу для того, чтобы жить открыто, уверенно, в контакте с собой и собственной внутренней силой.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null