Что можно Пугачевой, но нельзя Моргенштерну?

Сегодня поговорим об избирательном правоприменении.

Рассмотрим ситуацию, когда мэтру советской эстрады разрешили петь о наркотиках, проституции, педофилических связях, а молодого современного репера привлекли к административной ответственности за тексты подобного содержания.

В 2000 году выходит песня под авторством Михаила Танича и Аллы Пугачевой «Девочка Секонд Хенд» в рамках альбома «Речной трамвайчик». Название песни, дословно переводящееся как «девочка «вторые руки», говорит само за себя. В этой композиции раскрывается судьба несовершеннолетней провинциальной девушки, арестованной за сбыт наркотических веществ, а также занятия проституцией.

Теперь обратимся к сегодняшним реалиям: «В клипах Моргенштерна обнаружили пропаганду наркотиков. За это его оштрафовали на 100 тысяч рублей», гласит один из заголовков информационного портала Лента.ру. Эксперты заключили, что цель артиста — показ образа жизни, «приоритетами которого являются наркотики, богатство, в том числе выражение положительного отношения к наркотикам и их употреблению». Эксперты также посчитали, что песни формируют у слушателей позитивное отношение к наркотикам за счет «привлекательных образов героев» клипов.

Однако, сравнив обе композиции, я, будучи простым обывателем, не имеющим специальных знаний в этой области, могу заключить, что тексты Алишера, действительно, содержат обсценную лексику, однако призывов к употреблению наркотических веществ, как и в композиции Аллы Борисовны, нет. Справедливо отметить, что в содержании этих произведений нет принципиальных отличий и там, и там героями выступают девиантные элементы, ведущие аморальный образ жизни, но против Моргенштерна возбудили административное дело, а против Пугачевой почему-то нет. Что это, как не избирательное правоприменение?

Можно резюмировать, что на сегодняшний день привлечение к юридической ответственности является не только юридическим инструментом, обеспечивающим установленный законодательством правопорядок, но и инструментом политическим в части привлечения к ответственности «неугодных» режиму личностей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null