{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Сравнение промышленного APM и open source решений

Cо временем все компании приходят к APM-мониторингу. Сперва их интересует один аспект производительности и они внедряют под него в систему некий APM-инструмент. Да, специализированные проблемы можно выявить и решить с помощью точечных решений. Но затем появляется другая проблема, за ней третья, четвертая… Применяется уже несколько разных сервисов и систем мониторинга, их нужно поддерживать по отдельности, смотреть, чтобы обновление одной системы не сломало что-то в другой, и если в целом все системы не дружат между собой, то на решение проблем будет уходить уйма времени. Так почему же компании избегают готовых промышленных решений? Давайте разберемся.

Сами с APM усами

Часто IT-команды в компаниях пытаются сами написать софт по оценке производительности. Что поделать, человек — существо творческое, не может он спокойно усидеть, рвется покорять и созидать. Не хотят айтишники использовать готовы, хотят творить здесь и сейчас! По итогу, вместо того, чтобы заниматься автоматизацией, команда тушит локальные пожары.

Плюс к этому, автоматизация IT-процессов без интеграции AIOps может создавать проблемы. Без AIOps (Artificial Intelligence for IT Operations — Искусственный интеллект для решения IT-операций) система настолько же интеллектуальна, как и люди, которые ее программируют. При этом искусственный интеллект, основанный на машинном обучении, нуждается в этом самом обучении. Это требует громадных усилий по обработке данных, а также работы по созданию моделей машинного обучения.

Скупой платит трижды

Сперва может показаться, что промышленное APM-решение стоит каких-то заоблачных денег, но, как показывает практика, суммарная стоимость разрозненных open-source решений и их поддержка обходятся в разы дороже. Оплата разработчиков, штат аналитиков, штат администраторов, плюс специалисты баз данных, виртуализации, отдельные девопсы, отдельная поддержка, отдельные инфраструктурщики — их оплата многим выше, чем подписка на промышленное решение. Всю эту армию умников легко заменит 1-2 человека, отвечающих за интеграцию “Ключ-Астром”.

Как посчитать окупаемость промышленного решения? Возьмем для примера «Ключ-Астром« компании »Рускомтехнологии». Первые 19 месяцев идет возврат инвестиций за счет исправления ошибок, улучшения сервиса и ускорения вывода новых продуктов. Через полтора года система уже начнет приносить дивиденды за счет уменьшения простоя IT-сервисов, оптимизации операционной деятельности и возможности выпускать качественные релизы быстрее конкурентов.

Дорогая игрушка или ценный инструмент?

Некоторые утверждают, что это все просто дорогая игрушка. Такие люди обычно ждут, что промышленное решение само, как по волшебству настроит им процессы внутри компании, а когда этого не происходит — расстраиваются. Цель автоматизации — уменьшить сложность IT, самой же команде все равно нужен план изменений. Если вы не знаете, как ваша команда может использовать инструменты автоматизации IT, то они так и будут лежать у вас мертвым грузом.

Стратегия автоматизации IT должна начинаться с разделения рабочего процесса, типов операций, которые они будут выполнять, и того, как команды могут лучше всего отслеживать и оптимизировать их в производственной среде.

Еще один плюс промышленного решения в том, что с его настройкой вам поможет команда специалистов по внедрению.

Но что самое главное, автоматизация процессов с помощью AIOps позволяет IT-администраторам уделять больше времени инновациям, а не постоянному «тушению пожаров».

Сферы применения промышленного решения:

  • Инфраструктура и операционные инструменты. Они нужны для автоматического создания виртуальной инфраструктуры, обновления операционных систем и для развертывания контейнеров.
  • Средства автоматизации цифровых процессов. Они поддерживают бизнес-процессы, охватывая внутренние бизнес-системы и клиентские приложения.
  • Пакетная автоматизация процессов. Эта служба организовывает выполнение пакетных заданий по расписанию.
  • Инструменты автоматизации больших данных. Они предоставляют средства для сбора, передачи и обработки больших объемов данных, которые все чаще используются в аналитических приложениях.

Как убедить бизнес приобрести промышленное APM-решение?

Возьмем для примера одну финтех организацию. Для контроля работы систем она использует:

Graylog — для просмотра логов действий

Elastic/Kibana — визуализация данных

Google Analytics/Yandex Metrika — бизнес-показатели

Контроль на аппаратном уровне

Вместо всего этого изобилия можно было успешно использовать промышлен «Ключ-Астром».

Унифицированный подход к автоматизации ИТ-процессов необходим, чтобы избежать плохо интегрированных, разрозненных сервисов. Так компания получает связанные между собой данные, что позволяет принимать руководству более точные решения, которые в итоге влияют на ее прибыль.

Начать стоит хотя бы с того, что с помощью оповещений IT-команда сможет выявлять проблемы до того, как они отразятся на работе пользователей.

Также APM поможет следить за транзакциями приложений, поможет продиагностировать пользовательский опыт и обеспечит безупречный пользовательский интерфейс.

Еще одно преимущество наблюдаемости для бизнеса — это оценка и оптимизация IT-затрат. Инфраструктура IT уже не может существовать в отрыве от целей и задач бизнеса. Важно, чтобы IT-департамент, внедряя какие-то решения, был интегрирован в общую стратегию компании и следовал ей. С помощью инструментов наблюдаемости бизнес может оптимизировать затраты на IT, а это в свою очередь ведет к снижению издержек, ускорению выхода новых продуктов и уменьшению простоя сервисов из-за ошибок. Платформа в результате станет единой точкой принятия решений, входа и настройки, благодаря тому, что объединяет собой бизнес и IT.

Как работает платформа “Ключ-Астром”

В центре платформы «Ключ-Астром» движок, через который проходит вся информация. В нем используется детерминированный ИИ, который радикально отличается от традиционного машинного обучения — он выполняет автоматический анализ на базе ресурсно сервисной модели, которая кстати строится и обновляется системой автоматически. Это причинно-следственная связь, а не корреляция. Полученный анализ корневого случая является точным и может быть воспроизведен шаг за шагом.

Движок искусственного интеллекта обрабатывает все данные, вне зависимости от технологий или платформ который используется в ИТ ландшафте Заказчика.

ИИ постоянно мониторит изменяющуюся среду системы в режиме реального времени. Он обнаруживает отношения сущностей при запуске с нулевой ручной настройкой. Даже контейнерные процессы, выполняющие микросервисы в динамических средах Kubernetes, отображаются автоматически.

Расширенная наблюдаемость сочетает в себе контекстную информацию с искусственным интеллектом и автоматизацией. “Ключ-Астром” расширяет три столпа наблюдаемости (метрики, журналы и следы) с помощью информации о UX и топологии, поэтому ИИ понимает полный контекст наблюдаемых данных и дает точные ответы.

В результате вы получаете:
– Обнаружение зависимостей и полную трассировку;
– Моментальную / обновляемую визуализацию всего стека;
– Обнаружение аномалий;
– Поиск ошибок в режиме реального времени.
– Объединение работы кода и самочувствия пользователей.

Благодаря тому, что «Ключ-Астром» объединяет работу кода и самочувствия пользователей в единое действенное уведомление, вы можете:

– Точно сказать, какой уровень сервиса вы предоставляете внешнему пользователю;
– Узнать, как чувствует себя клиент внутри системы;
– Понять, насколько понравятся вашим клиентам будущие обновления.

Все эти детали представлены в контексте и вы ясно видите, взаимосвязи внутри системы.

Так почему же, при всех перечисленных плюсах некоторые компании до сих пор игнорируют промышленные решения для APM-мониторинга в пользу отдельных open source решений?

Во-первых, из-за ситуации в мире, на рынке сейчас царит сплошная неопределенность. Open source кажется компаниям хорошим решением, потому что он никуда не уйдет. Во-вторых, open source – это бесплатно, а от такого тяжело отказаться. В-третьих, APM – технология, объединяющая бизнес и IT, но проблема в том, что IT не всегда хочет показывать бизнесу свою работу. Именно поэтому на рынке так популярен Zabbix. Ну и наконец, сейчас слишком мало опубликованных примеров, в которых компания внедрила бы в систему промышленное решение и окупила его. Все потому, что большинство успешных внедрений осуществляют банки, а они неохотно делятся своими секретами.

0
5 комментариев
Blisk

Вендор-лок или опенсорс. Что же выбрать?

Ответить
Развернуть ветку
Рускомтехнологии
Автор

опенсорс тоже кому-то принадлежит, это просто другая модель монетизации пользователей, где вы начинаете платить от определенных объемов

Ответить
Развернуть ветку
Uburro

Ох, не знаю откуда вы взяли такие цифры на обслуживание и внедрение. Но где-то я это уже слышал. Так говорили облака. Мол давай к нам, у нас экономия на ФОТ, отлаженые процессы и техподдержка. Но реальность оказалась сложнее. Даже по бизнес-поддержке можно ждать ответа по критичным багам неделями, в он преме, при норм процессах коллега даст обратную связь быстрее. Тоже и со стоимостью, на масштабе, нагрузке от проекта к проекту профит от облака будет совсем разный.
Я это к тому, что не знаю откуда у вас взяты данные подсчёты, возможно какой-то реальный случай, но, по своему опыту могу сказать, что внедрение может быть как дороже, так и дешевле. То есть простите, но тут немного вы лукавите, так обобщая.
В целом, то что работы с опенсорсным решениями, обходятся не бесплатно, это логично и правда. И не все это осознают. Как и вендорлок не всегда страшен.
Раз тут столько про опенсорс, каковы шансы, что ключ-астром это не обертка над какими-то опенсорс решениями? У вас есть где-то технические статьи, как устроен Ключ Астром?
Выводы о популярности заббикса вообще не понял.
Со своей стороны объясню, почему бы я выбрал платное решение, но с опенсорсным кодом, вместо блекбокс решения. Как раз таки из-за открытого кода. Опять же, исключительно из моего опыта, даже у таких вендоров как датадог и нью релик документация хромает, в опенсорсе, что как работает я могу посмотреть в код и сделвть ишью вендору что вот тут то-то хромает, нужен фикс. В блекбоксе, приходится зачастую тратить время в переписках с таймингом по времени.

Ответить
Развернуть ветку
Uburro

Техническая статья не нужна, я уже нашел в вашей доке все) а так пушка-огонь

Ответить
Развернуть ветку
Рускомтехнологии
Автор

Мы даже создали отдельный SAAS-сервис для среднего и малого бизнеса, где вы можете создать свой тариф, исходя из объемов мониторинга, https://desk.ruscomtech.ru/tarifs

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда