Денис Козак

Инвесторам могут разрешить открывать несколько ИИС

Российские инвесторы, в связи с санкциями со стороны Запада, столкнулись с рядом трудностей. В частности, владельцы ИИС, открытого у брокера, который включен в санкционный список, рискуют утратить право на налоговые льготы. Согласно законодательству, инвесторы могут иметь только один ИИС. Поэтому, если инвестор решит сменить брокера, то он обязан сначала открыть счет у другого посредника, а потом в течение 30 календарных дней перевести на него активы от старого и закрыть счет.

При обычных условиях эта процедура не вызывает особых сложностей, но клиенты брокеров, попавших под санкции, столкнулись с проблемой, что предусматривался экстренный перевод только активов иностранных эмитентов, что противоречит законодательству, требующему переводить ценные бумаги в полном объеме. В противном случае будет нарушение правил, и инвестор потеряет право на получение вычета. Законодательство предусматривает два вида вычета: возврат 13% от суммы, внесенной на ИИС, или освобождение от налога на прибыль, полученной от инвестиций. Право на налоговый вычет сохраняется только в том случае, если средства на ИИС хранятся на нем не менее 3-х лет. Если счет будет закрыт досрочно, то инвестор не только теряет право на льготы, но и обязан вернуть сумму вычета, полученную ранее. Именно поэтому срочный перевод активов от одного брокера к другому с последующим закрытием ИИС у старого стало проблемой для инвесторов.

Для решения этой проблемы была выдвинута законодательная инициатива о разрешении инвесторам иметь несколько инвестиционных счетов в рамках единого налогового вычета. Уточняется, что речь идет только о тех инвесторах, кто являлся клиентом подсанкционных брокеров и был вынужден перевести активы на другой ИИС не по собственному желанию, а из-за возникших обстоятельств. Механизм подобной инициативы пока еще прорабатывается, но предварительно предполагается, что инвесторам разрешат иметь более одного ИИС, или же активы с одного счета будут храниться в разных депозитариях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null