{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

От джуна к мидлу – практические советы

Любая IT-компания сталкивается с проблемой формирования хорошей команды. Эта индустрия развивается очень быстро и гораздо оперативнее, чем качественные специалисты. Обычно в организации присутствуют и джуны, и мидлы. Важно понимать, кто эффективнее, кому чаще отдают предпочтение, а также как специалисту вырасти от джуна к мидлу.

Любой организации требуются люди, которые готовы и могут самостоятельно решать задачи. По сути, джуны – ученики, поэтому они не всегда интересны IT-компаниям. А вот мидлы – желанные кадры, которым будут рады в каждой ИТ-организации.

Начнем с понятий

Для начала нужно разобраться, что такое мидл, а что такое джуниор. Предлагаем простые для восприятия понятия, которые позволяют разобраться, какие навыки и требования выдвигаются к специалисту каждой категории.

Мидлы – это те, кто составляет ключевое звено разработки. Они способны самостоятельно работать, справляться с поставленными руководством линейными задачами. Для понимания – если из рабочей цепочки исключить тимлидов и сеньоров, то мидлы определенное время смогут самостоятельно организовываться, качественно выполняя задачи и достигая целей.

По сути, мидлы – это золотая середина в IT-сфере. На практике же по своим навыкам работы они оказываются ближе совсем не к джуну, а к сеньору. Такой специалист должен не только уметь выполнять базовые задачи, но и понимать бизнес-требования, быть способным реализовать их на практике.

Для мидлов важно понимание структуры и функций продуктов, чтобы их решения оказались эффективными. Также у таких сотрудников должен быть опыт в области разработки сервисов и приложений конкретных отраслей. Стандартные шаблоны и инструменты освоены ими на отлично, и они умеют их применять. А главное – мидлы понимают, что они работают в команде, и важно взаимодействовать с коллегами

Джунов часто путают с новичками, которые только пришли в компанию и, по сути, ничего кроме Hello Word сделать не могут. Это стажеры. А вот джуниоры – это те сотрудники, которые разбираются в функционале языка и способны писать без внешней помощи любые базовые конструкции. А вот навыков планирования у них нет, соответственно, требуется постоянный контроль.

По сути, джуны способны выполнять простые части проекта. Они делают как бы кирпичики, из которых впоследствии можно сделать дом. А вот масштабы требуемого строения они не осознают.

Хороший джун – этот тот, кто самостоятельно работает над кирпичиками, то есть над техническими задачами. При этом его разработки должны нормально работать, чтобы в дальнейшем их можно было выстроить в единый проект или сервис.

Кто может вырасти из джуна в мидла?

На следующий уровень – стать мидлом – может далеко не каждый джун. На это способны только те сотрудники, которые:

· стремятся реализовать свои возможности;

· постоянно развиваются;

· являются целеустремленными;

· энергично работают;

· способны воспринимать критику с холодной головой.

По сути, мидл – это тот джун, который уже набрался опыта. Поэтому он может выполнять не только свои задачи, но и планировать дальнейшие этапы работы над проектом.

Практически советы по росту от джуна до мидла

Вырасти от джуна до мидла не так-то просто. Нужно развиваться в своей сфере, не бояться новых задач, постоянно совершенствоваться. В частности, можно стремиться к соблюдению следующих практических советов – и положительный результат не заставит себя ждать.

1. Нужно учиться решать задачи не только в предметной области, но и разбираться с бизнес-требованиями. В частности, иногда заказчик ставит условие – нужно сделать так, чтобы пользователь мог поделиться результатом игры с друзьями. Это бизнес-задача, реализация которой невозможна или сложна для джуна. Освоение этого позволяет улучшить уровень разработки.

2. Важно искренне интересоваться проектом. Как говорится, должен быть «огонь в глазах». Если джун не заинтересован в проекте, у него попросту не хватит терпения и сил для того, чтобы активно развиваться, получать новые знания и совершенствоваться.

3. Следует обладать фундаментальными знаниями. Многие опускают базис, стремясь перейти к более сложным знаниям, что является фатальной ошибкой. Нужно разобраться в основах, чтобы понимать все детали. И тогда даже джун сможет за день сменить движок проекта и выполнить другие более сложные задачи.

4. Стремитесь к автономности. Мидл – сотрудник, который работает самостоятельно. Ему не нужен контроль, так как он знает, что и как делать для достижения положительного результата. Соответственно, чтобы стать мидлом, нужно стремиться к автономной работе.

5. Разобраться в структуре кода. Нужно уметь писать структуру созданного своими руками кода. Это ключевая задача мидла, к освоению которой нужно стремиться джуну.

6. Нужно научиться декомпозировать задачу. Это важное умение мидла, без которого невозможно выйти на новый уровень в IT-сфере. Пока для джуна эта работа не будет простой в выполнении, он не станет мидлом.

В целом большинство администрации IT-компании сходится во мнении, что джуны – рисковая инвестиция. В некоторых случаях удается заполучить грамотного специалиста, который будет стремиться к развитию и в ближайший срок вырастет до мидла. Но этого может и не произойти, если человек не планирует выходить на новый уровень в работе и зарплате, возможно, его все устраивает, в том числе выдача задач и постоянный контроль.

Желательно для любого специалиста стремиться совершенствовать свои навыки, показывать увлеченность в работе, искренне интересоваться поставленными задачами, предлагать свои идеи. В этом случае будет видно его желание вырасти до мидла, и он будет более желанным кадром для IT-компаний.

Удобнее всего обращаться за помощью специалистов. В частности, можно проходить курсы, советоваться со специалистами более высокого ранга. Также не стоит забывать о самостоятельном развитии всеми доступными методами, чтобы быстрее выйти на желаемый заработок и завоевать в компании более высокую должность.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда