{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Актуальные требования к веб-разработчику

Одной из самых рейтинговых сейчас является профессия веб-разработчика, которую еще называют FrontEnd Developer. В обязанности данного специалиста входит воплощение в жизнь проектов веб-дизайнеров и создание функционирующих интернет-ресурсов с динамическими страницами и удобным, привлекающим трафик интерфейсом. Веб-специалисты разрабатывают сайты интернет-магазинов и других порталов коммерческой направленности (это могут быть, например, системы онлайн-обучения или ресурсы, предлагающие услуги бронирования), а порталы соцсетей и форумов.

С одной стороны, веб-разработчики востребованы, но с другой, современные работодатели подходят к отбору соответствующих кандидатов жестко. Какими знаниями должен данный специалист, и какие личностные качества ему необходимы, – об этом любознательным читателям расскажет данная статья.

Нard skills: базовые технические знания и навыки

Начинающему веб-специалисту, претендующему на работу, потребуется освоить 4 ключевые направления собственной дисциплины.

1. HTML(HTML5). Этот термин означает умение разбираться в языке разметки страниц веб-порталов, освоение ключевых тег, их атрибутики и вложенных компонентов. У компетентного веб-разработчика, помимо понимания анатомии HTML-разметки, должно быть и четкое представление о правильном виде всех элементов страниц, входящих в сайт.

2. CSS (CSS3). Имеется в виду грамотная стилизация составляющих веб-сайта. Выполнить такую работу правильно может только специалист, освоивший блочную модель и размещение ее содержимого, умеющий компоновать и выравнивать элементы на странице и владеть методикой очищения потока. Понадобятся фронтендеру также знания о панели инструментов xbox, видимости элементов, функционале селекторов, кроссбраузерности верстки и хотя бы общее представление о подходах mobile-first/desktop-first.

3. JavaScript. Веб-специалисту нужно понимать язык и его специфику, структуру данных, методику работы с объектами и массивами, числами и строками, быть в курсе отличий между контекстом выполнения и стеком вызовов функций. Важно и знание методов объекта (Apply, Bind и Call).

4. Система контроля версий GIT. Понимание работы данной системы является условием для умения отслеживания своего кода. В данной связи фронтендер должен знать хотя бы 3-4 команды.

Веб-разработчик даже начального уровня должен не только быть в курсе всех вышеизложенных теоретических основ, но и уметь использовать их на практике. Хотя бы минимальный практический опыт является для специалиста весомым и необходимым плюсом, трамплином для его последующего стремительного развития.

О личностных качествах, нужных веб-специалисту

Индивидуальные характеристики для специалистов отрасли web-программирования также играют немаловажную роль. Такие качества, называемые общим термином Soft Skills, являются и залогом полноценной работы разработчика в команде, и условием его личностного роста.

Перечень соответствующих характеристик выглядит так:

· коммуникабельность – только коммуникабельный человек способен к правильному построению диалога, пониманию требований руководства либо заказчика и к умению четко объяснить целесообразность своих решений;

· стрессоустойчивость, гибкость мышления и терпимость – работа по веб-программированию не обходится без ситуаций, предполагающих нервное и психическое напряжение (от недовольства заказчика, необходимости быстрой смены тактики и сорванных сроков не застрахованы даже профи);

· трудолюбие и умение сконцентрироваться на поставленной задаче – трудовая деятельность фронтендера отличается высокоплотным графиком, не позволяющим ему лениться и расслабляться (выполнять поставленные задачи потребуется невероятно быстро);

· способность к самообучению – несмотря на обилие работы, веб-специалист обязан находить время для самообучения, чтобы расти профессионально, иначе он очень скоро, буквально через год-два, утратит свою ценность как специалист;

· самоорганизация – чтобы рабочие моменты и задачи не наваливались друга на друга (а это вероятно, потому что заказчики всегда программистов торопят), веб-разработчик должен уметь вести учет важных дел и грамотно расставлять приоритеты;

· свобода взглядов и инициативность – здесь важно, чтобы креативное мышление фронтендера и его творческие идеи, идущие вразрез с шаблонами, не противоречили требованиям заказчика.

Разумеется, как и любой другой специалист, web-программист должен быть ответственным и добросовестным. Не помешает ему и терпеливость – нужно быть готовым к тому, что клиентам придется много объяснять нюансы, являющиеся для веб-разработчика аксиомами, но абракадаброй для обычных пользователей.

Что еще необходимо знать фронтендеру?

Веб-специалист должен владеть английским языком – уровень его знания должен позволять программисту читать техническую документацию и общаться.

Аспектами, свидетельствующими в пользу профессионализма разработчика сайтов, будет знание основ JS DOM и базовых понятий синтаксиса ES6, понимание специфики CSS препроцессора, архитектуры CSS фреймворка и ее применения, а также основ фреймворков JQuery и JS.

Приходя на собеседование к работодателю, нужно быть готовым к вопросам об HTML, о том, как претендент на вакансию понимает этот термин, о Doctype и его предназначении, об отличиях между тегами разной специфики и их правильном оформлении.

Успешно собеседование пройдет, если соискатель должности web-программиста будет излагать свои мысли грамотно и последовательно, а также даст понять своему будущему руководству, что он намерен постоянно учиться, расширять круг знаний, которые понадобятся ему для работы, и приложит все усилия для профессионального роста.

Стать веб-специалистом можно, как обучаясь самостоятельно, так и пройдя специальный курс – в первом случае процесс учебы займет как минимум год, во втором он потребует около полугода.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда