Лариса Малый бизнес.ру

Что выбрать: ИП или ООО

Любой выбор – это индивидуальная оценка каких-либо факторов. То, что не устраивает вас, может оказаться подходящим вариантом для другого и наоборот.

Например, вы открываете свой бизнес, и перед вами стоит выбор между ИП и ООО. Вы находите, что пошлина для регистрации ИП составляет 800 рублей, а для открытия компании – 4 000 рублей. Это в 5 раз больше! Казалось бы, очевидно, что выгоднее стать индивидуальным предпринимателем.

Но потом вы узнаете, что каждый ИП обязан платить за себя страховые взносы – минимум 43 211 рублей, даже если от бизнеса нет никакого дохода. У учредителей ООО такой обязанности нет. То есть экономия на пошлине при регистрации ИП нивелируется необходимостью платить взносы за себя.

Дальше – больше. Оказывается, что получить прибыль от бизнеса собственники ООО могут только после уплаты 13% подоходного налога. А вот индивидуальный предприниматель все заработанное в бизнесе может смело забирать себе без дополнительного налога. Таких нюансов немало, и лучше знать о них с самого начала.

Чтобы сравнение ИП и ООО было корректным, надо учесть как можно больше важных факторов. В таблице ниже собраны самые значимые особенности каждой организационно-правовой формы.

Еще больше отличий между ИП и ООО вы найдете здесь. Рекомендую с ними ознакомиться, потому что каждое из них может оказаться критически важным.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null