Полина Захарченко

Депрессия. Что делать и как понять, что необходима помощь специалиста?

Депрессия – это самое распространённое психическое расстройство, сопровождающееся негативным мышлением, а также стойким снижением настроения и активности. Согласно ВОЗ, встречаемость варьируется в пределах 3-7% в зависимости от страны. Чаще всего от депрессии страдают люди с высоким социо-экономическим статусом, то есть люди, имеющие достаток и образование. Также высокая предрасположенность у людей, проживающих в северных странах.

Депрессия – это не просто плохое настроение, что следует понимать каждому. Несмотря на то, что этот недуг может не затронуть человека непосредственно, его близкие могут испытывать подобные состояния, и крайне важно знать критерии, когда стоит обращаться за квалифицированной помощью.

Причина возникновения депрессии до конца не изучена. Играют роль факторы, провоцирующие недостаточность биохимической регуляции внутри нервной системы, такие как: эмоциональный стресс и истощение, употребление лекарств или наркотиков, различные механические травмы, состояние после родов и сложные жизненные обстоятельства.

Не углубляясь в классификацию и историю, можно выделить следующие симптомы депрессии:

· Изменение продолжительности сна (как в большую, так и в меньшую стороны)

· Снижение интереса к жизни – является обязательным критерием (на протяжении более двух недель)

· Чувство вины

· Снижение энергии и концентрации внимания

· Потеря или набор веса

· Заторможенность

· Мысли о суициде

Важно помнить, что все вышеперечисленные симптомы могут относиться к другим заболеваниям и только высококвалифицированный специалист сможет установить причинно-следственные связи и комплексно подойти к решению проблемы.

Лечение депрессии довольно длительный процесс, включающий в себя фармакотерапию, психотерапию, а также меры, направленные на восстановление благоприятного эмоционального и физического состояния.

Кроме этого, возможно применение альтернативного лечения, которое способствует нормализации жизни пациентов. Главный врач центра восточной и европейской медицины д.м.н. Чой Ен Джун поделился экспертным мнением по поводу депрессии: «Несомненно, депрессия — важная проблема современности, которая значительно ухудшает качество жизни и негативно влияет на здоровье в целом. Врачу необходимо понимать механизмы возникновения заболеваний и их лечения, а главное – помогать в устранении причин заболевания. К сожалению, многие пациенты, несмотря на проводимые курсы лечения антидепрессантами вновь возвращаются с рецидивами. На сегодняшний день применение традиционных методов лечения недооценено, однако десятилетия успешной практики свидетельствуют об их высокой эффективности».

Существуют альтернативные методы лечения:

· Иглоукалывание – это древнейшее направление традиционно китайской медицины, которое на протяжении тысячелетий используется как универсальное средство при лечении многих заболеваний. В лечении депрессии эффект достигается уже после первого сеанса, а главной особенностью является отсутствие традиционных побочных эффектов в виде слабости, сонливости, раздражительности и других патологий.

· Остеопатия помогает ликвидировать возможные последствия травм головы, шеи и позвоночника, влияющие как на общее состояние нервной системы, так и на жизнедеятельность человека в целом.

· Апитерапия – это ещё один метод нелекарственного лечения депрессии. Уникальные свойства пчелиного яда благотворно влияют на иммунную систему, позволяют мобилизировать организм и бороться даже с неизлечимыми заболеваниями (например, паркинсонизм, невралгия, псориаз)

· Ароматерапия за счёт фитонцидов, эфирных масел и натуральных компонентов способствует нормализации настроения и устраняет проблемы со сном.

· Гомеопатия оптимизирует работу нервной гуморальной и иммунной функций, что даёт преимущество перед антидепрессантами.

Вышеперечисленные методы под руководством врача обязательно комбинировать с психотерапией, так как пациенту необходима квалифицированная помощь в избавлении от эмоциональных проблем, которыми многие люди попросту не могут обсудить с друзьями или родственниками.

Если вы или ваши близкие имеете симптомы депрессии – это веский повод обратиться за помощью к специалисту. Безвыходных ситуаций в жизни нет и наступит день, когда человек вновь будет искренне улыбаться. Не стоит преуменьшать своё состояние и при подозрениях на депрессию следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null