{"id":14118,"url":"\/distributions\/14118\/click?bit=1&hash=0ed97bd58a3576473892260d59bc99c4c09002bd6f0a3215702fc4481ce209cd","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0430 \u00ab\u0410\u043a\u0430\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f \u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем быть инженером в России

С каждым годом количество вакансий для инженеров продолжает стремительно расти. Специалисты, имеющие высшее техническое образование, пользуются спросом и на данный момент занимают лидирующие позиции на рынке труда. Студентов и выпускников МГТУ «СТАНКИН» берут на работу ведущие российские и зарубежные компании.

Именно поэтому мы решили рассказать о том, какой путь проходят специалисты технической сферы, начиная от поступления в вуз, заканчивая трудоустройством и успешным развитием в своей специальности.

Знакомство с МГТУ «СТАНКИН»

МГТУ «СТАНКИН» — университет с богатой 91-летней историей, на данный момент, занимающий 55 место в рейтинге эффективности работы вузов со СМИ от Минобрнауки России. Вуз общается с подписчиками в социальных сетях, делится новостями и достижениями студентов, проводит онлайн-встречи и хакатоны в дистанционном формате. Хороший рейтинг университета складывается из эффективной работы в ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм.

Также вуз реализует большое количество обучающих и развивающих программ для школьников и студентов.

Школьникам

Для учащихся школ проводятся бесплатные занятия по основам робототехники, компьютерного моделирования и прототипирования, а также программирования в рамках проекта «Университетские субботы». Регулярно проводятся образовательные интенсивы в рамках проекта «Инженерные каникулы». МГТУ «СТАНКИН» выступает учредителем и организатором различных конкурсов инженерно-технического творчества таких, как «Инженерный старт» и соорганизатором проектов: 3D-БУМ, Московский технологический марафон, IT-марафон, «Новые технологии», «Инженеры будущего», «Шаг в будущее».

Для 7-11 классов два раза в неделю бесплатно проводятся занятия в рамках проекта «Школа юных». Занятия направлены на подготовку к решению сложных олимпиадных задач по физике и математике, к проведению итоговой аттестации за курс средней школы (ГИА), к специфике и особенностям сдачи экзамена в виде ЕГЭ. В рамках занятий читаются лекции и проводятся практические занятия по разделам, не входящим в базовую программу школьного образования, показывается применение математики и физики при решении практических задач в областях социологии, психологии, экономики и экологии. Слушатели «Школы Юных» выполняют расчетно-исследовательские работы, которые защищают на конференциях.

Для поддержки школьной программы существуют предметные занятия по подготовке к ЕГЭ по математике, физике, информатике и ИКТ, русскому языку. Полученные на подготовительных курсах знания позволяют не только успешно сдать экзамены, но и облегчают освоение программы вуза.

МГТУ «СТАНКИН» является базой для проведения школьных олимпиад таких, как Турнир М.В. Ломоносова, Международный Турнир городов по математике, Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», Объединенная Межвузовская Математическая Олимпиада, Точка отсчета.

Студентам

Вместе с профсоюзной организацией учащиеся принимают участие в волонтёрстве, добровольчестве, а также выездных проектных конференциях. На базе Волонтёрского центра студенты участвуют в мероприятиях и развивают профессиональные навыки в качестве организаторов. При поддержке Добровольной пожарной команды организуются занятия, на которых учащиеся изучают основы оказания первой медицинской помощи и помогают спасателям.

К выездным мероприятиям относится марафон «Шаг к победе!», физкультурно-образовательное мероприятие под парусом «Попутного ветра — Регата МГТУ «СТАНКИН», проектно-аналитическая сессия «Наука учиться», на которой первокурсники изучают основы стипендиального обеспечения и правовые документы, учатся разрабатывать собственные социальные проекты.

С университетским Клубом учащиеся развивают свои творческие навыки. Основные коллективы клуба на сегодня – шоу-студия «Тип-Топ», вокальная студия «Квалитет», танцевальный коллектив «Каскад», технический коллектив и музыкальная группа. Студенты участвуют в творческих межвузовских и международных конкурсах.

В спортивных секциях по борьбе, настольному теннису, легкой атлетике, капоэйра, волейболу, киберспорту, баскетболу, шахматам, танко-модельному спорту и футболу студенты показывают физические и интеллектуальные умения. Ребята не только учатся играть, но и побеждают в состязаниях. Этой осенью учащиеся приняли участие в спортивно-патриотическом мероприятии Гонка ГТО «Energy race», одержали серию блестящих побед в межвузовских матчах по баскетболу в рамках Московских студенческих спортивных игр, заняли II место в студенческом спортивно-патриотическом форуме ассоциации «Я горжусь», прошедшем в Ростове-на-Дону. Две команды станкиновцев «COSMos» и «NexuSs Gaming» заняли I и III места в Межрегиональном турнире по Компьютерному спорту за Кубок Союза машиностроителей России.

Истории поступления

Студенты 2-го курса, которые еще не так давно выпустились из школы, но уже успели почувствовать атмосферу вуза и выявить для себя плюсы высшего образования, поделились с нами своими историями поступления.

МГТУ «СТАНКИН» сотрудничает с большим количеством предприятий и предоставляет выпускникам школ возможность пройти целевое обучение.

О том, как сделал выбор в пользу целевого обучения, нам рассказал студент 2-го курса Дегтярёв Владимир:

«Узнал о Станкине в первую очередь от отца. Он работает на Смоленском производстве, и один из его подчинённых закончил наш вуз. Выбрал Станкин из-за истории — это же первый технологический университет, а целевое обучение взял, чтобы точно устроиться на работу. На самом деле плюсов у целевого обучения больше, чем минусов. Во-первых, это гарантированное трудоустройство на три года, а это — опыт. Во-вторых, практика: я точно знаю, куда пойду на практику, на какой срок и в какое время. В-третьих, помощь при написании диплома — мне дадут наставника, с которым мы напишем диплом, и если это будет действительно хорошая работа, то её внедрят в производство. В-четвёртых, две стипендии — с 3 курса я буду получать ещё и стипендию от производства»

Наибольшее количество выпускников школ выбирает для дальнейшего обучения бюджетную основу.

Своей историей поступления на бюджет с нами поделилась студентка 2-го курса Галат София:

«В старшей школе я активно участвовала в олимпиадах, и однажды прошла на выездной этап олимпиады «роботон-МиР», где попала в команду от Станкина. Выбрала этот вуз в основном из-за хороших отзывов от студентов и моей классной руководительницы, у которой некоторые школьники уже поступали сюда. Также до Станкина удобно добираться, что, несомненно, сыграло свою роль в выборе университета. В целом я довольна своим выбором, ведь на протяжении всего обучения чувствуется теплая дружеская атмосфера, преподаватели хорошо относятся к своим студентам и прикладывают все усилия к тому, чтобы поделиться максимальным количеством полезного опыта и направить ребят. Сам вуз даёт возможность вести активную студенческую жизнь и иметь способ дополнительного заработка, который не мешает учебе»

Мнение студентов

Мы провели опрос среди студентов и выяснили, что 61% из них выбрали МГТУ «СТАНКИН» из-за того, что он вошел в топ лучших вузов, в которые они проходили по баллам. 26% опрошенных основывались на рекомендациях членов семьи и/или друзей, обучавшихся в этом университете. Меньше всего голосов — по 6,5% набрали варианты ответов о том, что учащиеся выбрали МГТУ «СТАНКИН» из-за богатой истории, и о том, что ребята посещали олимпиады и обучающие курсы, проводимые в вузе.

В результате анализа, мы выяснили, что МГТУ «СТАНКИН» востребован среди абитуриентов в первую очередь благодаря балльной доступности и хорошим отзывам от студентов и выпускников. В равной степени свое внимание ребята обращают на наличие внеучебной занятости и историю университета. Несмотря на то, что у каждого своя история выбора вуза и нахождения себя в профессии, выпускники школ неизменно выбирают технические направления для дальнейшего обучения, а специалисты с высшим инженерным образованием остаются востребованными на рынке труда.

В ближайшее время мы выпустим серию статей, в которых ответим на вопрос: «Почему стоит получать высшее техническое образование в России?». Мы расскажем о том, куда пойти работать с инженерным образованием, с образованием экономиста, программиста или менеджера в технической сфере, о предприятиях, специальностях и зарплатах, а также об успешных выпускниках нашего вуза. Не пропустите все самое интересное!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null