Александр Виноградов

Как я искал работу на hh.ru

Добрый день коллеги и все кто читает данную статью. Последнее время стало много в ленте контента по теме поиска работы, вариантов как и кто напишет резюме и поможет решить проблему поиска работы. Поделюсь своим опытом поиска работы через hh.ru с цифрами и выводами.

Мой опыт пользования hh.ru начинается с 2009 года, когда я начал пробовать искать работу для себя на должность CIO (но тогда так не называли, был просто или руководитель ИТ или Директор ИТ). Создал резюме и указал весь свой опыт, за 13 лет я более 50 раз редактировал свое резюме, экспериментировал с описанием, наличием дополнительной информации в виде сертификатов или рекомендательных писем приложенных к резюме, ключевыми навыками. Также экспериментировал с выделением резюме в яркий блок + авто подъем (услуга такая есть у hh), отдельно рассылку по контактам указанным в вакансии.

За это время я отправил больше 1000+ откликов (844 в таблице это цифра статистики одного из двух моих резюме) из которых мне 381 раз явно отказали и 107 приглашений на собеседование. Из 107 приглашений до реальной работы дошло только 3. Благодаря одному из трех трудоустройств я переехал в другой город. Одной явной причины нет, почему отказы были, то мне не подходило, то я не подходил и выбирали других, а где то просто пропадали в никуда HR специалисты. Бывали случаи когда проходишь 2 этапа, а HR уволилась и твоя анкета исчезла из поля зрения, был взят другой человек. В 90% приглашений, обратную связь самостоятельно HR специалисты не давали, выяснять приходилось самому. За время экспериментов показало, что если у вас выделенное резюме и автоподъем резюме, то у вас будет больше просмотров, но это ничего не гарантирует вам (тут за просмотры не платят, не та площадка). Наличие сопроводительного письма это скорее правило хорошего тона, чем обязанность, но тут также ни какой гарантии. Были эксперименты когда было написано сопроводительное письмо под указанную вакансию и не раз, а реакции ноль. Но писать его в любом случае нужно, повышает шанс, так 65% моих откликах были указаны сопроводительные письма и 57% просматривали. 3 моих других места работы были найдены благодаря профессиональным контактам и рекомендациям коллег. Самый длительный мой поиск работы через hh.ru занял 7 месяцев с учетом моих желаний и предпочтений, а не лишь бы найти работу. Примерная статистика количества кандидатов на одну вакансию CIO: 30-40. На hh.ru бывает, что до 1000 доходит откликов (есть расширенная услуга у hh.ru чтобы смотреть более обширно).

Какие выводы сделал: найти работу на hh.ru на должность CIO можно, но это будут варианты когда от Вас будет требоваться на 80% чтобы вы самостоятельно все делали и во всем разбирались, так как ваша ЗП это предполагает (по мнению работодателя). Размер ЗП до 350 000 рублей на руки (для Москвы). В трудоустройства в крупные корпорации или компании, гос компании, то это очень мало вероятно (бывают появляются вакансии, но реакции с них ноль, есть пример как туда попасть, могу отдельно рассказать желающим (в личку)). Компании, что смогут вас рассматривать в большинстве случаев не готовы к тому, что CIO это не системный администратор или программист. Проверено на себе 3 раза, и собственники и топы в большинстве случаев слышать, то слышали, но в сути не разбираются.

Чтобы эффективнее искать и не давать ссылку на hh.ru (что является моветоном для CIO), рекомендую делать свой личный сайт, как это сделал я - https://aleksandrvinogradov.online/. На своем сайте вы сможете в удобном для вас стиле и большими возможностями рассказать о своем опыте, также гораздо правильнее давать ссылку на свой сайт, чем на чужой. Напоследок скажу, что мой опыт с hh.ru не закончен, пробуем дальше, пополняем опыт. Общаемся с работодателями, получаем опыт, узнаем как у других и чего они ищут. Важно при поиске работодателя понимать какую ценность вы можете дать компании и не бояться отказываться, даже если нужда заставляет не делать этого, потом будет больше разочарований (подтверждено своим опытом). Комментарии приветствуются.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Дарья Соболева

познавательно, взяла на заметку)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Виноградов
Автор

Рад что пригодилось..

Ответить
Развернуть ветку
Maks Mars

Александр! Вам бы немного поработать над сайтом с дизайнером, а то с таким сайтом лучше на ХХ давать ссылку или пдф высылать

Ответить
Развернуть ветку
Мария Страдивари

Молодец. Полностью согласна, что сейчас лучше делать свой личный сайт. Hh и прочие плрщадки не даюсь раскрыть весь потеециал кандидата. В прошлом с резюме приходилось высылать ссылки на презентации реализованных проектов. У меня сайт с 2018 года.

Ответить
Развернуть ветку
валдис фет

А самый короткий срок какой?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Виноградов
Автор

2 месяца

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Smirnoff

Также заморачивался с поиском работы на hh, в результате запустил свой проект )

https://jobsteam.ru

Ответить
Развернуть ветку
Егор Вяткин

Как раз ищу работу, полезно, спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
Kate Moonfire

1000+ откликов 😱

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Запруднов

Проект «Мониторинг» , проект «Резервная копия». Перечислить фунционал сис админа с опытом в 1с , в шапке называя свои компетенции «проектом»и простить за это ит директора) нормально)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null