Из Красноярска в центр Азии по Енисейской Сибири
Внутренний туризм уже несколько сезонов на пике, однако теперь российские путешественники чаще предпочитают отходить от привычных направлений: Сочи, Санкт-Петербург, Алтай и Байкал. В условиях закрытых границ наши туристы пытаются найти ещё больше мест в России, которые по своей красоте и уникальности могут конкурировать с зарубежными. Одно из таких – Енисейская Сибирь. Это три региона – Красноярский край, республики Тыва и Хакасия, связанные географической близостью, общими историей, культурой, традициями и памятниками природы. Здесь хвойные леса сменяются степью, а полупустыни, — бурными горными реками, чистыми ручьями и целебными источниками. В горах Енисейской Сибири можно увидеть то, чего нет, к примеру, в Швейцарских Альпах: петроглифы и золото скифов.
Туристический маршрут длиною в 2500 километров получил название «Из Красноярска в центр Азии». Это уникальная возможность увидеть, как жил степной народ и почувствовать себя настоящим кочевником, ощутить единение с природой и стать немного шаманом, познакомиться со староверами, посетить захоронения царей тагарской культуры и окунуться в древнерусский уклад.
День 1. Красноярский край. Национальный парк «Красноярские Столбы»
Большое двенадцатидневное путешествие начинается с города-миллионника Красноярска. Визитная карточка города – национальный парк «Красноярские Столбы», необыкновенное по своей красоте место. Желающие увидеть уникальное творение природы приезжают не только со всей России, но и других стран. Сиенитовые скалы, превращенные ветрами и осадками в произведения искусства, возрастом от 500 миллионов лет. Скалы с очертанием животных и лиц людей окружены невероятной панорамой сибирской тайги. Виды, открывающиеся со Столбов, захватывают дух.
День 2. Республика Хакасия. Долина царей – российский Стоунхендж. Боярская писаница
Загадочное и мистическое место «Долина мертвых царей» в Хакасии – место погребения скифской знати. Здесь же находится археологический памятник – Салбыкский курган, который считают ровесником британского Стоунхенджа. Курган был сооружён в III веке до нашей эры, тогда высота земляной пирамиды достигала 25-30 метров. Сам курган представлял собой сложное сооружение из огромных камней. Вес вертикально стоящих глыб достигал 60 тонн. Эти мегалиты привозили за сотню километров с берегов Енисея. Каким образом – никто не берется утверждать до сих пор. Ученые уверены: в сооружении прослеживается инженерная мысль, и оно было предназначено для наблюдения за небесными светилами, в первую очередь, солнцем и луной.
Ещё одно загадочное и не менее исторически-важное место в Хакасии – Боярская писаница – комплекс наскальных рисунков времен бронзового века (7-3 вв. до н.э.). На ней изображены жилища, предметы быта, одежда, сцены охоты и религиозной жизни приенисейских народов тех лет. Две группы петроглифов – Малая и Большая – погружают в историю хакасского народа тех времён: всадники мчатся на лошадях, на лугах пасутся козы, возле домов молятся люди. Важно успеть увидеть их вживую, «Сеанс» длится около получаса, затем солнце всходит над горизонтом, и изображения «исчезают».
День 3. Республика Хакасия. Музей-заповедник «Казановка»
Готовы перенестись в одно из самых насыщенных легендами мест в Хакасии? Тогда отправляйтесь в музей-заповедник «Казановка»! Поселения, горные святилища, наскальные рисунки, оросительные системы, медные и железные рудники, курганы. Всего на территории музея-заповедника выявлено более двух тысяч памятников археологии. Самые ранние из них относятся к эпохе неолита, их возраст превышает шесть тысяч лет. Считается, что это места проведения древних обрядов. В долине Кюг стоит гранитная двухметровая стела — камень Ах-Тас (Белый камень). Местные жители верят, что у этого камня можно излечиться от болезней сердца и крови.
День 4. Республика Хакасия. Сафроновский курган
Погрузиться глубоко в историю поможет посещение одного из самых ценных памятников культурного наследия Хакасии. Возраст Сафроновского могильника – около 2,5 тысяч лет, высота камней достигает почти 7 метров. Исследователи считают, петроглифы Сафроновского могильника относятся к шаманской культуре. Здесь можно увидеть фигуры людей, зверей, бубны, спирали, родовые знаки.
День 5. Республика Тыва. Подъём на вершину перевала Ак-Довурак, которая является официальной границей между Хакасией и Тывой
Тыва – это, в первую очередь, первозданная природа, где удивительным образом соединились высокие горы с бескрайными степями, непролазная тайга с песчаными пустынями. На территории Тывы множество озер, больших и малых рек. Здесь берет начало одна из величайших рек – Енисей. И здесь же находится высочайшая вершина Восточной Сибири – гора Монгун-Тайга. В начале вы побываете на Саянском перевале – место, где проходит официальная граница между Хакасией и Тывой. С перевала открываются завораживающие виды на горные дали. Многие путешественники останавливаются здесь, чтобы насладиться видами и побыть наедине с природой. Высота перевала составляет 2214 м над уровнем моря.
День 6. Главный буддийский монастырь Тывы и традиционный юрточный комплекс
В этнокультурном комплексе Алдын-Булак насладитесь самобытностью и гостеприимством тувинских земель. Алдын-Булак – комплекс юрт в традиционном тувинском стиле, расположенный в живописном месте в окружении скал на берегу Улуг-Хема (Верхнего Енисея). В основе его планировки лежит модель вселенной, а солнце и планеты представлены в виде юрт. Внутри они оформлены с учетом традиционного быта тувинцев и украшены скифской атрибутикой.
Венец буддийского строительства в Тыве – буддийский монастырь Устуу-Хурээ. Подобного ему храма не было на территории всего бывшего Союза. В строительстве монастыря принимали участие китайские мастера и тибетский лама.
День 7. Кызыл – столица Тывы
Хотите открыть для себя нечто поражающее воображение? Отправляйтесь в Национальный музей Республики Тывы, где хранится знаменитое древнее «Золото скифов». Золотые украшения, выполненные более 10 веков назад, удивляют искусностью узора и тщательностью обработки. Открытие «золота скифов» изменило представление о древней цивилизации раз и навсегда: до сих пор остается неясным, как древние люди, не имея технологий, смогли провести такую кропотливую работу.
Следующая страница путешествия – географический центр Азии. Он находится в Кызыле, столице Тывы, в нескольких сотнях метров от точки, где сливаются Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Улуг-Хем). Осенью 2014 года здесь установили монумент «Центр Азии». Его автор, Даши Намдаков, известен не только в России, но и за ее пределами. Обелиск представляет собой целый архитектурный комплекс из замысловатых фигур, отсылающих к истории восточного народа.
День 8, 9. Республика Тыва. Знакомство с укладом жизни староверов
Почувствовать энергию культовых мест и состояние людей, живущих по древним канонам, сможете в деревне старообрядцев. Проселочные дороги, отсутствие Интернета и привычных благ городской жизни. В таких условиях проверяется характер — свой и новых знакомых. Прислушайтесь к себе и сполна насладитесь этими незабываемыми ощущениями! Почувствуйте единство с природой, остаться после такого опыта прежним — просто невозможно.
День 10. Красноярский край. Природный парк «Ергаки»
Нет ни одного человека, которого не поразили бы живописные горно-таежные ландшафты природного парка «Ергаки»: остроконечные гранитные пики, бурные и порожистые реки, окруженные нетронутой тайгой изумрудные озера, долины, созданные ледниками миллионы лет назад. Природный парк «Ергаки» протяженностью около 80 километров, один из хребтов Западных Саян. Его ещё называют «жемчужиной Сибири». И это не случайно: здесь и дикая тайга, и величественные горные хребты с отвесными скалами, и кристально чистые горные озера. Для тувинских шаманов эта территория считается священной. При этом в парке множество оборудованных туристических троп и перевалов разного уровня сложности. Приехать в «Ергаки» можно даже с детьми.
День 11, 12. Красноярский край. Деревня мастеров
Окунитесь в мир рукотворного чуда в Петропавловке – деревне со сказочной архитектурой, расположенной в тайге. В гармонии с природной красотой здесь живут люди, своим творчеством сохранившие традиции русского зодчества. Почувствовать себя частью этого необычного мира вам помогут мастер-классы по гончарному делу, лозоплетению, кузнечному делу, ткачеству. Своими руками под руководством мастеров создадите собственные гусли или дудочку и освоите азы игры на них.
День 13. Красноярский край. Красноярск
В заключительный день вас ждет обзорная экскурсия по Красноярску. После экскурсии отправляйтесь в гастрономическое путешествие в ресторане современной сибирской кухни Tunguska. Лучшие сочетания из самых отдаленных мест от Севера до Юга в дегустационном сете «Вкусы Енисейской Сибири». Путешествие начинается с северного поселка Усть-Авам: попробуете рыбную юколу и икру с копченой стерлядью, приготовленные по традициям нганасаны – коренного народа полуострова Таймыр, а также главный продукт хакасских кочевников – лепешку из талкана. Сет также раскроет кухню эвенков и малочисленного народа кеты из поселка Суломай на Подкаменной Тунгуске.
Продолжительность тура – 12 ночей/13 дней.
Длина маршрута – около 2500 км.
Официальный оператор туристического маршрута – Sibwaytour.